https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18115
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise da implantação de reservatórios de detenção na bacia São Pedro e modelagem hidrodinâmica da avenida Rondon Pacheco |
Alternate title (s): | Analysis of the implementation of detention basins in São Pedro Basin and hydrodynamic modeling of Governador Rondon Pacheco Avenue |
Author: | Vergütz, Laila Atyna Alves |
First Advisor: | Pereira, Carlos Eugênio |
First member of the Committee: | Barbassa, Ademir Paceli |
Second member of the Committee: | Schmidt, Marcio Augusto Reolon |
Summary: | Devido ao avanço da ocupação urbana, e com consequente impermeabilização dos solos, ocorre um aumento do escoamento superficial, provocando assim inundações mais frequentes do que as que existiam quando a superfície era permeável. A cidade de Uberlândia/MG vem sofrendo com episódios de inundações significativas. O local onde ocorrem essas inundações é na Avenida Governador Rondon Pacheco, cuja bacia apresenta elevada urbanização. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a bacia do córrego São Pedro, em Uberlândia/MG, e propor reservatórios de detenção, determinados com auxílio do HEC-HMS, de forma a minimizar os efeitos causados nessa região. A modelagem hidrodinâmica unidirecional, através do software HEC-RAS, possibilitou resultados das alturas das lâminas de água na avenida considerando os cenários de pré-urbanização, atual e com a inserção dos reservatórios propostos nesta pesquisa. Os resultados obtidos mostram que antes da ocupação urbana a altura da lâmina, no ponto mais crítico da avenida, atinge 85 cm acima do solo. Após a urbanização, sem os reservatórios, esse valor é de 142 cm, sendo um aumento de 67% em relação ao nível de água para o cenário de pré-urbanização. Na hipótese estudada neste trabalho, com inserção dos reservatórios propostos nas sub-bacias do São Pedro Alto e Lagoinha, a altura da lâmina de água é de 112 cm. Portanto essa medida não resolverá os problemas causados por uma chuva com período de recorrência de 100 anos, uma vez que, mesmo antes da ocupação, o nível de água atinge valores superiores a capacidade do canal existente, de forma a afetar a população que hoje está alocada na região da Avenida Rondon Pacheco. |
Abstract: | Due to increasing of urban occupation, and subsequent soil sealing, there is an increase in the runoff coefficient, causing more frequent floods than those that existed when the surface was permeable. The city of Uberlândia / MG has suffered from episodes of significant flooding. The place where these floods occur, is the Governador Rondon Pacheco Avenue, whose basin has high urbanization. This study aims to evaluate the basin of the stream São Pedro in Uberlândia / MG, and suggest detention basins, determined with the aid of HEC-HMS, in order to minimize the effects in this region. The unidirectional hydrodynamic modeling, through the HEC-RAS software, resulted in the heights of the water surface profiles in the avenue considering the pre-urbanization scenario, the current scenario and with the inclusion of the reservoirs proposed in this research. The results show that before the urban occupation the height of the water surface profile, at the most critical point of the avenue, reaches 85 cm above the ground. After urbanization without the reservoirs, this value is 142 cm, with an increase of 67% compared to the level of water into the pre-urban scenario. In the case studied here, with the insertion of the proposed reservoirs in the sub-basins of the São Pedro Alto and Lagoinha the height of the water surface profile is 112 cm. Therefore this measure does not solve the problems caused by rain with recurrence period of 100 years, since prior to urbanization, the level of water already reaches values higher than the capacity of the existing sewer, affecting the population that is currently allocated in Governador Rondon Pacheco Avenue's region. |
Keywords: | Engenharia civil Drenagem - Uberlândia (MG) Controle de inundações Reservatórios Drenagem urbana Controle de enchente Reservatórios de detenção Urban Drainage Flood control Detention reservoir |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil |
Quote: | VERGÜTZ, Laila Atyna Alves. Análise da implantação de reservatórios de detenção na bacia São Pedro e modelagem hidrodinâmica da avenida Rondon Pacheco. 2016. 111 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.335 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.335 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18115 |
Date of defense: | 20-May-2016 |