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Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Estratégias analíticas para a determinação direta de alumínio, chumbo e cobre em amostras de bebidas por espectrometria de absorção atômica em forno de grafite
Author: Borges, Simone Soares de Oliveira
First Advisor: Coelho, Nivia Maria Melo
First coorientator: Silva, José Bento Borba da
First member of the Committee: Pinto, Frederico Garcia
Second member of the Committee: Silva, Júlio César José da
Third member of the Committee: Santos, Douglas Queiroz
Fourth member of the Committee: Trovó, Alam Gustavo
Summary: A proposta deste trabalho foi a determinação de alumínio em cervejas e vinhos tintos, chumbo em cerveja e cobre em ice-drinks (RTD) empregando a técnica de Espectrometria de Absorção Atômica em Forno de Grafite (GF AAS), sem digestão prévia das amostras. Estratégias multivariadas (planejamentos fatoriais e Planejamento Composto Central CCD) foram usadas para otimização do sistema. O uso de modificadores permanentes mostrou ser uma alternativa eficaz para minimização de efeitos de matriz. Após a otimização da temperatura de pirólise, a maior parte dos estudos, observou-se atomização livre de interferências. Fato que permite a calibração com soluções de padrões preparados em água. Para o chumbo em cerveja foi necessária a calibração com padrões preparados na matriz (calibração por ajuste de matriz). Limites de detecção de 0,4; 0,3; 1,4 e 0,5 μg L-1, limites de quantificação de 1,3; 1,0; 4,8 e 1,6 μg L-1 e massas características de 16,0; 7,3; 16,3; 11,0 foram obtidos para alumínio em vinhos tintos, cobre em ice-drinks (RTD) e alumínio e chumbo em cervejas, respectivamente. O coeficiente de variação foi menor que 5% para todas as matrizes. A precisão do método foi estimada pela aplicação do teste de adição e recuperação, onde valores entre 83 a 109% foram obtidos. Testes de validação tais como limites de detecção e quantificação, massas características, exatidão e precisão intra-ensaios foram concordantes com a literatura. Os resultados deste estudo mostram que teores de alumínio em amostras de vinhos são preocupantes desde que o vinho é uma bebida consumida por várias pessoas.
Abstract: The purpose of this study was to determine aluminum in beer and red wine samples, lead in beer samples and copper in ice-drinks (RTD) samples by eletrothermic atomization spectrometry, without samples preparation. Multivariate strategies (factorial and central composite design) were used for optimization of system. The use of permanent modifier showed a good way to minimize of the matrix effects. After optimization of pyrolysis temperature, in most studies, the atomization free of interference was obtained. This fact is proved by opportunity of calibration by standard solutions in water. Only for lead determination in beer was necessary a calibration using the matrix. Detection limits of 0.4, 0.3, 1.4 and 0.5 μg L-1, quantification limits of 1.3, 1.0, 4.8 and 1.6 μg L-1, characteristic mass of 16.0, 7.3, 16.3, 11.0 were found for aluminum in red wine, copper in ice drinks (RTD) and aluminum and lead in beers, respectively. The coefficient of variation was less than 5% for all matrices. The precision of the method was estimated by applying addition and recovery test where values were between 83-109%. Tests of validation such as detection and quantification limits, characteristic mass, and accuracy and precision were accordingly of literature. The results of present studies indicate that aluminum levels in wine are concern since the wine is a beverage consumed for some people.
Keywords: Química
Cerveja - Análise
Vinho - Análise
Metais
Bebidas
Otimização
GF AAS
Metal ions
Beverage
Optimization
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Química
Quote: BORGES, Simone Soares de Oliveira. Estratégias analíticas para a determinação direta de alumínio, chumbo e cobre em amostras de bebidas por espectrometria de absorção atômica em forno de grafite. 2016. 96 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.120
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.120
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18108
Date of defense: 26-Aug-2016
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