https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18107
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Proposta de uma nova projeção angiográfica específica para a bifurcação da artéria coronária esquerda na era da intervenção percutânea do tronco coronário esquerdo |
Alternate title (s): | A specific angiographic view of left coronary artery bifurcation in the left main percutaneous coronary intervention era |
Author: | Reis, Samir Seme Arab |
First Advisor: | Ferreira Filho, Sebastião Rodrigues |
First member of the Committee: | Cunha, Cláudio Ribeiro da |
Second member of the Committee: | Santos, Paulo César |
Third member of the Committee: | Araújo, Messias Antônio de |
Fourth member of the Committee: | Costa, Ricardo Alves da |
Summary: | Introdução – Pouco se publicou na literatura médica a respeito de projeções angiográficas dedicadas às anatomias especiais. Neste cenário, propomos uma projeção angiográfica para a exposição da bifurcação do tronco da artéria coronária esquerda (TCE) quando o conjunto de projeções rotineiras previamente utilizadas foi ineficaz para exibir com clareza essa região. Pacientes e Métodos – 84 pacientes foram submetidos à projeção Lateral Direita (90-120°) associada a Cranial (30-40°). Estudo de reprodutibilidade, realizado com a participação de dois observadores independentes, julgou a eficácia da projeção proposta. O índice kappa, ajustado para a prevalência e viés (PABAK) com IC de 95%, foi utilizado para demonstrar a intensidade da concordância inter e intraobservador: ≤ 0,20 = ruim, 0,21 – 0,40 = fraca, 0,41 – 0,60 = moderada, 0,61 – 0,80 = substancial e 0,81 – 1,0 = quase perfeita. Resultados – A projeção proposta foi eficaz em 79% dos angiografias com concordância de 0,76 (0,6 – 0,9; P ≤ 0,001). A origem e o segmento proximal da artéria coronária descendente anterior foram expostos em 89% com concordância de 0,86 (0,7 – 1,0; P ≤ 0,001), a origem e o segmento proximal da artéria circunflexa foram expostos em 83% com concordância de 0,72 (0,5 – 1,0; p ≤ 0,001) e a origem e o segmento proximal do ramo intermediário, quando presente, foram expostos em 89% com concordância de 0,79 (0,6 – 1,0; p ≤ 0,001). Conclusão – A projeção proposta é eficaz, segura e reproduzível. Em situações especiais, onde projeções rotineiras falham, essa poderá exibir detalhes importantes da anatomia da bifurcação do TCE à cinecoronariografia ou ser a projeção de trabalho durante a intervenção coronariana percutânea. |
Abstract: | Objectives – We propose a 90 – 120° right lateral with 30-40° cranial angiographic view to expose the bifurcation of the left main coronary artery (LMCA) when previously used routine projections were inefficient at clearly showing this region. Background – Little has been published in the medical literature regarding angiographic projections dedicated to special anatomies. Methods – A total of 84 patients were subjected to the proposed projections. A reproducibility study, conducted with the participation of two independent observers, judged the effectiveness of the proposed projection. The Prevalence and Bias Adjusted Kappa (PABAK) index, with a 95% confidence interval (CI), was used to demonstrate the intensity of intra- and inter-observer agreement: ≤ 0.20 = poor, 0.21 – 0.40 = slight, 0.41 – 0.60 = moderate, 0.61 – 0.80 = substantial and 0.81 – 1.0 = almost perfect. Results – The proposed projection was efficient in 79% of the angiograms, with agreement of 0.76 (0.6 – 0.9; P ≤ 0.001). The origin and the proximal segment of the anterior descending coronary artery were exposed in 89% of the angiograms, with agreement of 0.86 (0.7 – 1.0; P ≤ 0.001); the origin and the proximal segment of the circumflex artery were exposed in 83% of the angiograms, with agreement of 0.72 (0.5 – 1.0; P ≤ 0.001); and the origin and the proximal segment of the intermediate branch, when present, were exposed in 89% of the angiograms, with agreement of 0.79 (0.6 – 1.0; P ≤ 0.001). Conclusion – The proposed projection is effective, safe and reproducible. In special situations where routine projections fail, this proposed projection can reveal important details of the anatomy of the bifurcation of the LMCA during conventional |
Keywords: | Ciências médicas Angiografia Coronariopatias Artérias coronárias Angiografia coronariana convencional Projeção angiográfica Doença da artéria coronária Bifurcação da artéria coronária esquerda Conventional coronary angiography Angiographic view Coronary Artery Disease Left Main Coronary Artery Bifurcation Angioplasty |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | REIS, Samir Seme Arab. Proposta de uma nova projeção angiográfica específica para a bifurcação da artéria coronária esquerda na era da intervenção percutânea do tronco coronário esquerdo. 2016. 57 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.140 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.140 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18107 |
Date of defense: | 27-Oct-2016 |