Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Espectrometria no infravermelho médio e métodos quimiométricos PLS-DA E PLS: classificação e previsão do teor de biodiesel na mistura de biodiesel/diesel de mafurra, moringa e algodão
Author: Máquina, Ademar Domingos Viagem
First Advisor: Borges Neto, Waldomiro
First member of the Committee: Pinto, Frederico Garcia
Second member of the Committee: Silveira, Hélder Eterno da
Summary: O biodiesel é um combustível renovável derivado de óleos vegetais ou gorduras animais que tem se destacado nas agendas dos Governos de Moçambique, Brasil e de vários países como opção energética e contraponto a dependência de combustíveis fósseis. Este combustível foi introduzido nas matrizes energéticas moçambicana e brasileira nos anos de 2009 e 2005, respectivamente, onde é comercializado em mistura com o diesel na proporção estabelecida nas leis dos dois países. Diante do exposto, faz-se necessário o desenvolvimento de metodologias que forneçam respostas rápidas e eficientes para o controle da qualidade deste combustível. Assim sendo, o presente trabalho apresenta metodologias para classificar e prever o teor dos biodieseis metílicos de Mafurra, Moringa e Algodão em mistura com o diesel, utilizando Espectrometria no Infravermelho Médio aliada aos métodos quimiométricos de calibração multivariada por Quadrados Mínimos Parciais (PLS) e Análise Discriminante por Quadrados Mínimos Parciais (PLS-DA). Os modelos PLS desenvolvidos para a determinação do teor foram validados com base nas seguintes figuras de mérito: seletividade, sensibilidade, sensibilidade analítica, limite de detecção, limite de quantificação, e testes para erro sistemático (bias e tbias). Também se fez a avaliação do ajuste dos modelos por meio da correlação dos valores reais e previstos dos conjuntos de calibração e previsão, onde se notou uma alta correlação existente entre ambos, com um coeficiente de correlação superior que 0,99 e com resultados satisfatórios para as figuras de mérito avaliadas. Para o monitoramento qualitativo, foram desenvolvidos os modelos PLS-DA. A eficiência destes modelos foi avaliada com base nos critérios estatísticos de respostas verdadeiras, isto é, parâmetros de sensibilidade e especificidade. Estes parâmetros apresentaram valores de 1, o que representa 100% de classificação correta das amostras de calibração e previsão em todos os modelos. Os bons resultados dos modelos comprovam que de fato, estas metodologias analíticas são viáveis e eficientes para o controle quantitativo e qualitativo destes combustíveis.
Abstract: Biodiesel is a renewable fuel derived from vegetable oils or animal fats that have been highlighted in the agendas of Governments of Mozambique, Brazil and several countries such as energy option and dependence counterpoint on fossil fuels. This fuel was introduced in the mozambican and brazilian energy matrix in 2009 and 2005, respectively, where it is marketed in combination with diesel in the proportion established in the laws of both countries. Given the above, it is necessary to develop methodologies that provide rapid and efficient responses to control the quality of this fuel. However, this study presents methodologies to quantify and classify the content of methyl biodiesels of Mafurra, Moringa and cotton mixed with diesel, using Mid-Infrared Spectroscopy associated with chemometric methods of multivariate calibration by Partial Least Squares (PLS) and Partial Least Squares – Discriminant Analysis (PLS-DA). The PLS models developed for the determination of the content has been validated based on the following figures of merit: selectivity, sensitivity, analytical sensitivity, detection limit, quantification limit, test to systematic error (bias e tbias). Was also made the assessment of the adjustment of the models through the correlation of actual and forecast values of the sets of calibration and prediction, where were noted a high correlation between the two, with a correlation coefficient higher than 0, 99 and satisfactory results for the evaluated figures of merit. For the qualitative monitoring, PLS-DA models were developed. The efficiency of these models was analyzed based on the criteria of true answers statistics, this is, sensitivity and specificity parameters. These parameters showed values of 1, which signify 100% correct classification of the calibration samples and forecast in all models. The good results of the models show that in fact, these analytical methods are feasible and effective for the quantitative and qualitative control of these fuels.
Keywords: Química
Biodiesel
Quimiometria
Biodiesel - Controle de qualidade
Biodiesel
FT-MIR
Controle de Qualidade
Quimiometria
Biodiesel
FT-MIR
Quality Control
Chemometrics
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Química
Quote: MÁQUINA, Ademar Domingos Viagem. Espectrometria no infravermelho médio e métodos quimiométricos PLS-DA E PLS: classificação e previsão do teor de biodiesel na mistura de biodiesel/diesel de mafurra, moringa e algodão. 2017. 84 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
Document identifier: ufu.http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.115
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18098
Date of defense: 24-Jan-2017