https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18091
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Origem e distribuição dos nervos femorais em fetos suínos (SUS Scrofa Domesticus – Linneaus, 1758) do cruzamento das linhagens Dan Bred e AGPIC337 |
Author: | Herrera, Gustavo Cavinato |
First Advisor: | Silva, Frederico Ozanam Carneiro e |
First member of the Committee: | Lizardo, Frederico Balbino |
Second member of the Committee: | Santos, Lázaro Antonio dos |
Summary: | Estudou-se em 30 fetos suínos oriundos do cruzamento das linhagens Dan Bred e AGPIC337, natimortos, a origem e distribuição do nervo femoral, os quais foram fixados em solução de formaldeído a 10%. Em 96,67% dos animais o número de vértebras lombares foram seis e em 3,33% sete. O nervo femoral originou-se de L4 e L5 (66,67%), L5 e L6 (26,67%) e L3 e L4 (6,66%). Em relação a sua distribuição emitiu ramos para os músculos psoas maior, psoas menor, ilíaco, pectíneo, quadríceps femoral em 100% dos casos, 43,33% para o sartório e 6,66% para o grácil. |
Abstract: | He studied in 30 pig fetuses from the crossing of lines Dan Bred and AGPIC337, stillbirths, the origin and distribution of the femoral nerve, which were fixed in 10% formaldehyde solution. In 96.67% of the animals the number of lumbar vertebrae were six and seven 3,33%. The femoral nerve originated from L4 and L5 (66,67%), L5 and L6 (26,67%) and L3 and L4 (6,66%). Regarding its distribution branches issued for the psoas major, psoas minor, iliacus, pectineus, vastus, through vast, vastus lateralis and rectus femoris in 100% of cases, 43.33% for the Sartorius and 6.66% for gracile. |
Keywords: | Veterinária Suíno Anatomia veterinária Sistema nervoso animal Sistema nervoso periférico Plexo lombossacral Anatomia Peripheral nervous system Lumbosacral plexus Anatomy |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | HERRERA, Gustavo Cavinato. Origem e distribuição dos nervos femorais em fetos suínos (Sus scrofa domestics - Linneaus, 1758) do cruzamento das linhagens Dan Bred e AGPIC337. 2016. 30 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.577 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.577 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18091 |
Date of defense: | 17-Nov-2016 |