Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Interdiscursividade e subjetividade em Mônica de Maurício de Sousa
Author: Proença, Luísa Inocêncio Borges
First Advisor: Santos, João Bôsco Cabral dos
First member of the Committee: Guilherme, Maria de Fátima Fonseca
Second member of the Committee: Borges, Guilherme Figueira
Summary: Esta dissertação, intitulada “Interdiscursividade e subjetividade na personagem Mônica de Maurício de Sousa”, tem como objetivo analisar, à luz da AD francesa pecheutiana, os dizeres da personagem Mônica em três Histórias em Quadrinhos, a saber: “...Origem de Mônica!”, “Quer namorar comigo?” e “O casamento do século”, e, com isso verificar, quais são as inscrições discursivas e em quais instâncias a sujeito-personagem se inscreve em cada fase de sua vida (criança, adolescente e adulta casada), bem como quais são os acontecimentos vinculados a essas inscrições que refletem as diferentes inscrições ideológicas de Mônica. Além disso, examinamos qual a interdiscursividade que está funcionando nas três fases, isto é, no processo de transformação, deslocamento e movência dessa instância-sujeito, na medida em que vai crescendo. Temos como hipótese de trabalho a de que o posicionamento que a personagem tem quando criança se mantém quando se torna adulta, mostrando outra geração do universo discursivo feminino. Então, analisamos as materialidades linguísticas também para sabermos em que posição ideológica ela se inscreve quando alcança a maturidade, pois queremos entender as posições ideológicas de Mônica quando adulta. Ademais, analisamos os dizeres de Cebolinha nas três HQs, pois isto também nos ajuda a entender a constituição de Mônica enquanto sujeito a partir da imagem enunciativa que ele tem dela. Portanto, para a realização do trabalho, utilizamos noções como interdiscursividade, memória discursiva, noção de sujeito para Pêcheux e uma extensão dessa noção proposta por Santos (2009), bem como outras noções que também fazem parte da teoria discursiva.
Abstract: This thesis entitled "Interdiscursivity and subjectivity in Mauricio de Sousa‟s Mônica aims to analyze, according to the French AD, the character‟s sayings in three Comics, namely: “...Origem de Mônica!”, “Quer namorar comigo?” e “O casamento do século”, and thus verify what are the discursive inscriptions and in which instances the subject-character inscribed herself in each phase of her life (child, teen and an married adult) and what are the events linked to those entries that reflect the different Mônica‟s ideological inscriptions. Furthermore, we examined interdiscursivity which it is working in three stages, in other words, in the transformation process as she grows up. Our hypothesis is that the positioning that the character has as a child remains when she becomes an adult, showing another generation of women's discursive universe. Then, we also analyze the linguistic materiality to know Mônica‟s ideological positions when she reaches maturity, because we want to understand everything about Mônica‟s ideological positions as an adult. Furthermore, we analyze sayings of Cebolinha in three Comic Books, as this also helps us to understand the constituition of Monica as a subject from the enunciation image he has about her. So, to do the research, we use notions like interdiscursivity, discursive memory, notion of subject according to Pêcheux and an extension of this notion proposed by Santos (2009), besides other notions that are also part of the discourse theory.
Keywords: Linguística
Análise do discurso
Intertextualidade
Histórias em quadrinhos - Crítica e interpretação
Análise do Discurso
Interdiscursividade e Subjetividade
História em Quadrinhos
Turma da Mônica
Universo feminino
Discourse analysis
Interdiscursivity
Subjectivity
Comic books
Female universe
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos
Quote: PROENÇA, Luísa Inocêncio Borges. Interdiscursividade e subjetividade em Mônica de Maurício de Sousa. 2015. 106 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.530
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.530
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18083
Date of defense: 14-Dec-2015