Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: O surgimento da Coordenação Nacional de Lutas Sociais (CONLUTAS) frente ao processo de resistências e adaptações do movimento sindical no Brasil à lógica do capital
Author: Guimarães Júnior, Mário Costa de Paiva
First Advisor: Carmo, Maria Andréa Angelotti
First member of the Committee: Almeida, Antônio de
Second member of the Committee: Bartz, Frederico Duarte
Summary: Essa pesquisa tem como objetivo estudar as condições de organização das trabalhadoras e dos trabalhadores no Brasil, no período de 2003 a 2008. Para isso, o foco da análise estará centrado na Coordenação Nacional de Lutas (CONLUTAS). Trata-se de uma entidade que surgiu em março de 2004, em um encontro em Luziânia-GO, estando presentes cerca de 1800 ativistas de 279 entidades sindicais de todo o Brasil, descontentes com os posicionamentos políticos e práticos das centrais sindicais existentes no País naquela oportunidade, incluindo entre elas a Central Única dos Trabalhadores (CUT) como a maior central do país naquele período e até aos dias de hoje. Abordaremos algumas dimensões objetivas e subjetivas dessa temática, relacionadas a aspectos políticos, sociais, econômicos e culturais, levando-se em conta o processo de reestruturação produtiva do capital que ocorreu no país nas últimas décadas. A pesquisa aborda as consequências para o movimento sindical diante ao processo de aproximação e atrelamento ao Estado, da hegemonia da prática do sindicalismo cidadão e da relação com a vitória de Luiz Inácio Lula da Silva e PT nas eleições presidenciais de 2002. O trabalho analisa a trajetória da CONLUTAS, que inserida em um novo cenário de reorganização do movimento das trabalhadoras e dos trabalhadores no Brasil, procurar verificar se essa iniciativa se configura ou não como algo inédito em termos de organização das trabalhadoras e dos trabalhadores no país. Assim, o trabalho aponta as potencialidades, limitações e contradições do projeto político e organizativo proposto pela CONLUTAS.
Abstract: This research aims to study the conditions of organization of workers in Brazil, from 2003 to 2008. For this, the focus of the analysis will be centered on the National Coordination of Struggles (CONLUTAS). It is an entity that emerged in March 2004, in a meeting in Luziânia-GO, with about 1800 activists from 279 unions from all over Brazil dissatisfied with the political and practical positions of the trade union centrals in Brazil, including among them the Central Única dos Trabalhadores (CUT) as the country's largest Trade Union in that period and to this day. I will address some objective and subjective dimensions of this issue, related to political, social, economic and cultural aspects, taking into account the process of productive restructuring of capital that has occurred in the country in recent decades. The research deals with the consequences for the trade union movement in relation to the process of approximation and linkage to the State, the hegemony of the practice of citizen unionism and the relationship with the victory of Luiz Inácio Lula da Silva and PT in the 2002 presidential elections. CONLUTAS 'trajectory, which is part of a new scenario of reorganization of the workers movement in Brazil, to verify whether or not this initiative is something unprecedented in terms of the organization of workers in Brazil. The work analyses points out the potentialities, limitations and contradictions of the political and organizational project proposed by CONLUTAS.
Keywords: História
Sindicatos - Brasil
Movimento trabalhista
CONLUTAS
CUT
Lutas Sociais
Classe Trabalhadora
Movement of Trade Unions
Social Struggles
Working Class
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em História
Quote: GUIMARÃES JÚNIOR, Mário Costa de Paiva. O surgimento da Coordenação Nacional de Lutas Sociais (CONLUTAS) frente ao processo de resistências e adaptações do movimento sindical no Brasil à lógica do capital. 2016. 309 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.634
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.634
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18081
Date of defense: 16-Dec-2016