https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18074
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Modelagem e análise de desempenho de reatores a núcleo saturado na atenuação das flutuações de tensão |
Author: | Moraes, Márcio Arvelos |
First Advisor: | Macedo Junior, José Rubens |
First member of the Committee: | Oliveira, José Carlos de |
Second member of the Committee: | Resende, José Wilson |
Third member of the Committee: | Fandi, Juliane Cristina de Oliveira |
Summary: | A qualidade da energia elétrica é um tema de grande interesse, tanto por parte das concessionárias quanto por parte dos consumidores e órgãos regulamentadores. Assim, torna-se imprescindível conhecer as causas e os efeitos relacionados aos distúrbios presentes na rede, como também as soluções mitigadoras. Nesse cenário, reconhece-se a importância de estudar todos os fenômenos que provocam perturbações na energia elétrica. Todavia, destaca-se a relevância de conhecer as causas e os efeitos pertinentes à flutuação de tensão, bem como as medidas preventivas ou corretivas que podem ser adotadas para solucionar a ocorrência de tal distúrbio, pois ainda há lacunas relacionadas ao desempenho de equipamentos elétricos a serem usados para solucionar tais problemas. Dessa maneira, o presente trabalho tem como objetivo avaliar computacionalmente o desempenho do equipamento elétrico compensador a reator a núcleo saturado Twin- Tripler na atenuação da flutuação de tensão. Para isso, foi desenvolvida a modelagem do compensador no programa Simulink, como alternativa ao tradicional uso da plataforma ATP, até então utilizada nas mais diversas publicações e em estudos de desempenho dos compensadores em foco. |
Abstract: | Currently the electric power quality is a theme of great interest for electric utilities, consumers, and regulatory organizations; therefore, the causes and effects related to disturbances in the network and the mitigation solutions must be known. In this scenario, we recognize the importance of studying all phenomena that can disturb the electric power; however, knowing the causes and effects of the voltage fluctuation phenomenon as well as preventive or corrective measures to solve disturbances stands out, because there are still gaps related to the performance of electrical equipment to be used in this situation. This study aims to evaluate computationally the performance of a Twin-Tripler saturated core reactor compensator to attenuate voltage fluctuation. The modeling of the compensator was developed in the program Simulink as an alternative to the Alternative Transient Program (ATP), which has been used in many publications and compensator performance studies. |
Keywords: | Engenharia elétrica Energia elétrica - Controle de qualidade Equipamentos elétricos Compensador a reator a núcleo saturado Twin-Tripler Flutuação de tensão Twin-Tripler saturated core reactor compensator Voltage fluctuation Modeling Simulink Modelagem |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | MORAES, Márcio Arvelos. Modelagem e análise de desempenho de reatores a núcleo saturado na atenuação das flutuações de tensão. 2016. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.538 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.538 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18074 |
Date of defense: | 30-Sep-2016 |