Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Guimarães, Luiz Fernando Vilarinho-
dc.date.issued: 2016-11-21-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Luiz Fernando Vilarinho. Análise cinemática no teste incremental de corrida e sua relação com a força e resistência do core. 2016. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.580
dc.description.abstract: Running events is one of the fastest growing sports in Brazil and in the world contemplating not only improving health and quality of life, but also sports performance. Recently, it has been hypothesized that the greater trunk inclination during the running would be related to the lack of strength and resistance of the core muscles, especially in beginner runners. However, few studies have evaluated the relationship between kinematics in the incremental run test with core resistance and strength. Thus, the objective of the study was to analyze the relationship between the measures of strength and resistance of core with changes in trunk kinematics from an incremental submaximal test in runners with different types of physical conditioning. Thirty nongendered, healthy, physically active runners were evaluated at least twice a week. The tests were separated into four distinct days, where the participants performed the familiarization, core strength test, core global resistance test and kinematic analysis from a submaximal incremental test. The results showed an increase in the extension strength (p <0.05) of the Advanced Runners (AR) compared to the Beginner Runners (BR). The Intermediate Runner (IR) (P <0.05) and AR (P <0.01) showed an increase in execution time in the core global resistance test. Regarding the flexion angle of the trunk, there was an increase in IR alone (P <0.05). Thus, it is possible to conclude that the measures of force and resistance of the core exhibited unexpected correlations with the kinematic changes of the angle of inclination of the trunk and require a more in depth investigation to determine the significance of these relations.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Biomecânica
dc.subject: Corrida
dc.subject: Músculo
dc.subject: Flexão do tronco
dc.subject: Alterações cinemáticas
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Biomechanics
dc.subject: Trunk flexion
dc.subject: Running
dc.subject: Kinematics analysis
dc.subject: Performance
dc.title: Análise cinemática no teste incremental de corrida e sua relação com a força e resistência do core
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Destro Filho, João Batista-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799766Y6
dc.contributor.referee1: Gonçalves, Alexandre-
dc.contributor.referee2: Lizardo, Frederico Balbino-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4226020U1
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A corrida de rua é um dos esportes que mais cresce no Brasil e no mundo contemplando, não só a melhoria da saúde e qualidade de vida, como também o rendimento esportivo. Recentemente, tem sido hipotetizado que a maior inclinação do tronco durante à corrida teria uma relação com a falta de força e resistência da musculatura do core, principalmente em corredores iniciantes. Entretanto, poucos estudos avaliaram a relação entre a cinemática no teste incremental de corrida com a força e resistência do core. Dessa forma, o objetivo do estudo foi analisar a relação existente entre as medidas de força e resistência do core com alterações na cinemática do tronco a partir de um teste incremental submáximo em corredores com diferentes tipos de condicionamento físico. Foram avaliados 30 corredores, sem distinção de gênero, saudáveis, fisicamente ativos e que realizassem o treinamento de corrida de rua no mínimo duas vezes por semana. Os testes foram separados em quatro dias distintos, onde os participantes realizaram a familiarização, teste de força do core, teste de resistência global do core e a análise cinemática a partir de um teste incremental submáximo. Os resultados apresentaram um aumento da força de extensão (p<0,05) dos Corredores Avançados (CA) em comparação com os Corredores Iniciantes (CI). Os Corredores Intermediários (CIn) (P<0,05) e CA (P<0,01) apresentaram um aumento do tempo de execução no teste de resistência global do core. Em relação ao ângulo de flexão do tronco houve um aumento apenas nos CI (P<0,05). Assim, é possível concluir que as medidas de força e resistência do core exibiram correlações inesperadas com às mudanças cinemáticas do ângulo de inclinação do tronco e exigem uma investigação mais aprofundada para determinar a significância dessas relações.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica
dc.sizeorduration: 73
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.580
dc.orcid.putcode: 81754438-
dc.crossref.doibatchid: 79f46ae9-6e10-4e9f-9e6d-1ef88d1c7136-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Engenharia Biomédica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AnaliseCinematicaTeste.pdfDissertação22.21 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.