DC FieldValueLanguage
dc.creator: Borges, Josana Carla Lima-
dc.date.issued: 2016-12-02-
dc.identifier.citation: BORGES, Josana Carla Lima. Desenvolvimento de aplicativo para pessoas com deficiência a pontos de lazer, cultura e esporte da cidade de Uberlândia, MG. 2016. 132 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.600
dc.description.abstract: One scenario presented to society currently deals with the wide participation of citizens, however, one of the most challenging issues is the social inequity. The accessibility of persons with disabilities or reduced mobility to leisure, culture and sport is small, due to the lack of environmental preparation to receive them, as well as the transportation modes. One way to facilitate the movement of those who need accessibility is the use of new technologies. The increasing advancement in informatics brought the development of geotechnologies that uses mathematical and computational techniques for handling and systematization of geographic information that may be in conjunction with mobile technology. This study aimed the development and implementation of an applicative for mobile phones, for the management and provision of information about the accessibility to locations of leisure, culture and sport of the city of Uberlândia, MG. Technical visits were conducted at the sites by the researcher in order to identify: (1) the existence of preferred parking spaces and equipment to external access of the municipal sites for leisure, culture and sport; (2) to verify the existence of adapted urban transportation routes that pass near to the points analyzed; and (3) the existence of accessible routes and adapted points at the bus stops. In order to get the coordinates and consequent geographical location of those points, it was used the Google MapsAPI library and presented thematic maps on the Android platform, which classify the sites as: accessible, partially accessible or inaccessible. The end of the process produced an application for the Android platform named Udiacess, containing a thematic map of Uberlândia with all the information about the accessibility of each site analyzed.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Deficientes - Orientação e mobilidade
dc.subject: Deficientes físicos - Uberlândia (MG)
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Pessoas com deficiência ou mobilidade reduzida
dc.subject: Aplicativo para telefone celular
dc.subject: Uberlândia, MGpt_BR
dc.subject: Accessibility
dc.subject: People with disabilities or reduced mobility
dc.subject: Mobile applicative
dc.title: Desenvolvimento de aplicativo para pessoas com deficiência a pontos de lazer, cultura e esporte da cidade de Uberlândia, MGpt_BR
dc.title.alternative: Development of an applicative to people with disabilities to places of leisure, culture and sport of the city of Uberlândia, MGpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Sorratini, José Aparecido-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799794Y5
dc.contributor.referee1: Lima, Renato da Silva-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795907U3
dc.contributor.referee2: Seabra, Luciany Oliveira-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4260459E5
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Um cenário que se apresenta à sociedade atualmente trata da ampla participação dos cidadãos, entretanto, um dos temas mais desafiadores é a desigualdade social. A acessibilidade das pessoas com deficiência ou mobilidade reduzida ao lazer, à cultura e ao esporte é pequena devido à falta de preparo dos ambientes para recebê-las, assim como dos meios de locomoção para o transporte. Uma forma de facilitar o deslocamento daqueles que necessitam da acessibilidade é a utilização de novas tecnologias. O crescente avanço da informática trouxe a evolução das geotecnologias, que utilizam técnicas matemáticas e computacionais para a manipulação e sistematização de informações geográficas que podem estar em conjunto com a tecnologia móvel. Este estudo teve por objetivo desenvolver e implantar um aplicativo para telefones celulares, voltado ao gerenciamento e disponibilização de informações sobre mecanismos de acessibilidade a pontos de lazer, cultura e esporte da cidade de Uberlândia, MG. Foram realizadas visitas técnicas aos pontos, a fim de identificar: (1) a existência de vagas de estacionamento preferenciais e equipamentos de acesso externo aos mobiliários urbanos de interesse para lazer, cultura e esporte; (2) verificar a existência de itinerários de transporte urbano adaptado que circule próximo aos pontos analisados; e (3) a existência de rotas acessíveis e facilidades nos pontos de parada de ônibus. A fim de obter as coordenadas e consequente localização geográfica dos pontos foi utilizada a biblioteca do Google Maps API e apresentados mapas temáticos na plataforma Android, que permitiram classificar esses locais em: acessível, parcialmente acessível, ou inacessível. Ao fim do processo de criação chegou-se a um Aplicativo para a plataforma Android intitulado Udiacess, contendo um mapa temático de Uberlândia com todas as informações quanto a acessibilidade de cada ponto analisado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil
dc.sizeorduration: 132
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.600
dc.orcid.putcode: 81754406-
dc.crossref.doibatchid: 79f46ae9-6e10-4e9f-9e6d-1ef88d1c7136-