Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Estudo da ligação de vigotas pré-moldadas protendidas com concreto moldado no local em lajes nervuradas
Author: Moreira, Renato Barbosa
First Advisor: Silva, Turibio José da
First member of the Committee: Araújo, Daniel de Lima
Second member of the Committee: Lima, Maria Cristina Vidigal de
Summary: Este trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa experimental, realizada em laboratório, desenvolvida para analisar o comportamento de protótipos de lajes nervuradas constituída por vigotas protendidas pré-moldadas e a capa de concreto moldado no local. Foram ensaiados dezoito protótipos com largura de 100 cm, compostos com duas vigotas, comprimento de 215 cm e 13 cm de altura sendo 9 cm da vigota e 4 cm da capa de concreto moldado no local. As variáveis de entrada foram, rugosidade da superfície superior das vigotas, o abatimento de tronco de cone do concreto (slump) e a influência de eletrodutos na mesa. A partir dos resultados das cargas de ruptura, calculou-se as tensões de cisalhamento longitudinal atuantes na interface vigota-mesa, comparando-os com os valores das resistências ao cisalhamento recomendados pelo PCI (2004), ABNT NBR 9062 (2006), FIB MC (2010) e a norma espanhola EF (1996). A análise da influência das variáveis foi realizada por correlação e análise de variância (ANOVA). Também foram medidas as deformações específicas do concreto em quatro regiões da seção transversal. Após a ruptura foi feita uma inspeção visual nos protótipos para verificar o estado da interface após o ensaio. Os resultados mostraram que os valores das tensões atuantes na ruptura superaram os valores recomendados pelas normas e que não houve deslizamento na interface entre o concreto pré-moldado e moldado no local. Na ANOVA observou-se que a rugosidade da superfície, a presença de eletrodutos e o abatimento de tronco de cone não interferiram no comportamento da seção e tão pouco influenciou na ruptura e tensões cisalhantes atuantes. O estudo mostrou ainda que o fck da mesa de concreto moldado no local também não mostrou-se relevante com relação às cargas de ruptura, embora os protótipos com menores valores de fck para o concreto moldado no local apresentaram descolamento ou tendência de deslocamento da capa de concreto para as cargas de ruptura. As tensões de cisalhamento atuantes na flexão apresentaram valores superiores aos recomendados pelas normas e organismos internacionais. Os resultados dos deslocamentos e deformações do concreto indicaram um comportamento solidário entre os concretos das vigotas e da mesa e mantiveram a tendência de comportamento para todos os tipos de protótipos, diferindo apenas na carga de ruptura. A presença de uma viga no MOREIRA, Renato Barbosa Estudo da ligação de vigotas pré-moldadas protendidas com concreto moldado no local em lajes nervuradas. Dissertação de Mestrado, Faculdade de Engenharia Civil, Universidade Federal de Uberlândia, 2016. 114p. encabeçamento das vigotas impediu que os protótipos rompessem por deslizamento na interface entre o concreto pré-moldado e moldado no local.
Abstract: The aim of this paper is to present an experimental research conducted in the laboratory, designed to analyze the adhesion between the prestressed beams produced in precast factory, and the concrete cover molded on site, forming panels of ribbed slabs. 18 prototypes were tested with a width of 100 cm, compounds with two beams, length 215 cm and 13 cm and 9 cm and 4 cm from the joist concrete cover molded on site. The input variables were the texture of the upper surface of the joists, the slump, maximum dimension characteristic of aggregate concrete and the influence of conduits on the table. The results were calculated longitudinal shear stresses acting on the composite section and compared with the last values recommended by PCI (2004), NBR 9062 (2006), FIB MC (2010) and the Spanish standard EF (1996). The analysis of the influence of variables was performed by correlation and ANOVA. They were also measured specific concrete deformations in 4 regions of the cross section and compared the strain values in concrete cast in place and precast concrete. After the rupture was checked by visual examination on all prototypes to verify the state of the interface after the test. The results showed that the values of the shear stresses acting on the break overcame the values recommended by the rules and that there was no slip at the interface between precast concrete and cast-in-place. In ANOVA it was observed that the surface roughness, the presence of conduits and the slump not affect the behavior of the section and so little influenced at rupture and shear stresses acting. The study also showed that the fck of the concrete topping also not proved to be relevant, although the prototypes smaller fck values for the concrete topping showed detachment or cover displacement trend for the rupture loads. The shear stresses acting on the flexure showed values higher than those recommended by international standards and organizations. The results of the displacements and deformations indicated a concrete supportive behavior between the concrete beams and the table and maintained trend behavior for all kinds of prototypes, differing only in shear stress. The presence of the beam at the end of the prototypes prevented the sliding at the interface between the precast concrete and cast in place.
Keywords: Engenharia civil
Lajes
Concreto
Cisalhamento
Lajes nervuradas
Vigotas pré-moldadas
Cisalhamento na flexão
One-way slabs
Precast beams
Flexural shear
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil
Quote: MOREIRA, Renato Barbosa. Estudo da ligação de vigotas pré-moldadas protendidas com concreto moldado no local em lajes nervuradas. 2016. 114 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.512
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.512
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18043
Date of defense: 5-Sep-2016