https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18029
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A constituição da identidade na pós-modernidade: o simulacro da realidade |
Author: | Oliveira, Fernando Maluf Dib |
First Advisor: | Souza, Márcio Ferreira de |
First member of the Committee: | Dias, Rafaela Cyrino Peralva |
Second member of the Committee: | Neubert, Luiz Flávio |
Summary: | Este trabalho tem como objetivo principal analisar como se constituem as identidades sociais na etapa da pós-modernidade, momento este que ocorre uma crise de direcionamento na formação das identidades quando comparadas ao período moderno. A problemática que resulta desta investigação busca seu fundamento no nascimento e desenvolvimento da modernidade, que após as apostas feitas para o seu desenvolvimento social e cultural, vieram a ruir, dando espaço e necessidade ao surgimento da pós-modernidade. A identidade se apresenta como resultado do desenvolvimento social e cultural, do ponto de vista teórico de Norbert Elias e Stuart Hall. O surgimento e emancipação da modernidade, suas principais características e como as mesmas irão influenciar na constituição da identidade e o nascimento do individualismo, com a contribuição teórica de Alain Touraine e Zygmunt Bauman. É este sujeito que no decorrer da pós-modernidade, não mais apresentará uma constituição fixa de sua identidade, uma vez que o mesmo está constantemente sendo bombardeado pela propaganda e pela mídia, por um jogo de sedução e adequação. Neste momento do desenvolvimento do pós-modernismo e da cultura de consumo toma um espaço cada vez determinante com o simulacro e a possibilidade de uma hiper-realidade, utilizei como elemento ilustrativo de minha discussão teórica, o filme Ela (2013) para demonstrar a possível relação estabelecida entre o simulacro e o indivíduo nas sociedades contemporâneas,tendo como teóricos principais Fredric Jameson e Jean Baudrillard. |
Abstract: | This work aims to analyse how the identity is constituted in the post modern era, a period in which a crisis in the formation of the identity takes place if compared to the modern period. The subject of the present investigation concerns the rising and development of modernity, since the projections for the social and cultural development failed giving opportunities to the appearance of post modernity. The social identity presents itself as a result of the social and cultural development according to Norbert Elias and Stuart Hall. The appearance and unfolding of modernity and its main features along with how these features influences the constitution of identity and the rising of the subject are approached based upon Alain Tourraine and Zygmunt Bauman’s theoretical work. It is this subject who no longer presents a fixed constitution of the identity during the post modernity since the subject is constantly exposed to the propaganda and to the media in a play of seduction and adequacy. At this point in the post modernism development – as a logic of the cultural development of this period – consumption culture is more and more determinant turning out to be a simulacrum and presenting a possibility of a hyper-reality. I used as an illustrative element of my theoretical discussion the movie Her (2013) to demonstrate the possible relationship between the simulacrum and the human being in contemporary societies, such unfolding has as its main authors Frederic Jameson and Jean Baudrillard whose contributions also features in this dissertation. |
Keywords: | Ciências sociais Identidade Modernidade Pós-modernismo Pós-modernidade Identity Modernity Postmodernity |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais |
Quote: | OLIVEIRA, Fernando Maluf Dib. A constituição da identidade na pós-modernidade: o simulacro da realidade. 2016. 120 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.315 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.315 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18029 |
Date of defense: | 20-Apr-2016 |