https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17987
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Leite, Marcello Barros | - |
dc.date.issued | 2014-08-28 | - |
dc.identifier.citation | LEITE, Marcello Barros. Desempenho produtivo e reprodutivo de grupos genéticos da raça girolando. 2014. 32 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.438 | pt_BR |
dc.description.abstract | Were obtained with the Associação Brasileira dos Criadores de Girolando, 27354 data for production and reproduction between the years 1974 to 2012. For comparison to age at first calving (IPP), age at second calving (ISP), production at first calving (LAC1), age at the first calving (IPP), calving intervals (IEP), age at the second calving (ISP), producing on the second calving (LAC2); between genetic groups (GG) 1/2 (1/2 Holstein + 1/2 Gir), 3/8 (3/8 Holstein + 5/8 Gir) 3/4 (3/4 Holstein + 1/4 Gir), 5/8 (5/8 Holstein + 3/8 Gir), 7/8 (7/8 de Holstein + 1/8 Gir) e 1/4 (1/4 Holstein + 3/4 de Gir) and season of year autumn/winter or spring/summer (PA). To study the genetic evolution of Girolando cattle, the original data was held and reviews LAC1, IPP, ISP and IEP from the data 1974 to 2010. All data were analyze using the general linear model (GLM) procedure. The results showed interaction of the productive performance between season and different blood degrees. Showing worst production to blood levels of high percentage of blood Zebu in LAC1: 1/4, 3382,95 (autumn/winter), 3373,31 (spring/summer); 3/8, 4223,25 (autumn/winter), 3882,40 (spring/summer) and LAC2: 1/4, 3367,01 (autumn/winter), 3204,83 (spring/summer); 3/8, 3979,30 (autumn/winter), 3848,61 (spring/summer) and better for the animals with the highest percentage of Holstein blood in LAC1: 3/4, 5064,02 (autumn/winter), 4882,33 (spring/summer); 7/8, 5538,23 (autumn/winter), 5472,81 (spring/summer), in LAC2: 3/4, 4836,96 (autumn/winter), 4528,06 (spring/summer); 7/8, 5397,14 (autumn/winter), 4991,43 (spring/summer). The data also demonstrate a significant gain in production for 1/2 genetic group in LAC1: 4673,74 (autumn/winter), 4364,33 (spring/summer) and lac2: 4494,14 (autumn/winter), 4094,20 (spring/summer), probably due to genetic gain stemmed from heterosis. Analyzing the periods1980 to 2010, there was a gain in production and reproduction of Girolando cattle: in period 2 (1980-1989) in LAC1 3151,96 and IEP 616,02 and in period 4 (2000-2010) LAC1 at 4899,91 and IEP 482,38. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Veterinária | pt_BR |
dc.subject | Evolução (Biologia) | pt_BR |
dc.subject | Genética | pt_BR |
dc.subject | Heterose | pt_BR |
dc.subject | Reprodução animal | pt_BR |
dc.subject | Evolução genética | pt_BR |
dc.subject | Produção | pt_BR |
dc.subject | Reprodução | pt_BR |
dc.subject | Período do ano | pt_BR |
dc.subject | Genetic evolution | pt_BR |
dc.subject | Heterosis | pt_BR |
dc.subject | Production | pt_BR |
dc.subject | Reproduction | pt_BR |
dc.subject | Period of the year | pt_BR |
dc.title | Desempenho produtivo e reprodutivo de grupos genéticos da raça girolando | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Natascha Almeida Marques da | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702236P3 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Ricarda Maria dos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730912T6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Faria, Carina Ubirajara de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771509D6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Ferreira, Marcos Brandão Dias | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785555A5 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Foram obtidos, junto à Associação Brasileira dos Criadores de Girolando, 27354 dados de produção e reprodução entre os anos de 1974 a 2012. Foram avaliados: idade ao primeiro parto (IPP), idade ao segundo parto (ISP), produção ao primeiro parto (LAC1), idade ao primeiro parto (IPP), intervalo entre partos (IEP) idade ao segundo parto (ISP), produção ao segundo parto (LAC2); entre os grupos genéticos (GG) 1/2 (1/2 Holandês + 1/2 Gir), 3/8 (3/8 Holandês + 5/8 Gir) 3/4 (3/4 Holandês + 1/4 Gir), 5/8 (5/8 Holandês + 3/8 Gir), 7/8 (7/8 de Holandês + 1/8 Gir) e 1/4 (1/4 Holandês + 3/4 de Gir) e o período do ano outono/inverno ou primavera/verão (PA). Para estudo da evolução fenotípica do gado Girolando, foram avaliados os dados para LAC1, IPP, ISP e IEP dos dados de 1974 a 2010. Os dados foram analisados, pelo procedimento do modelo linear geral (GLM). Os resultados obtidos mostraram interação do desempenho produtivo entre período do ano e os diferentes grupos genéticos. Mostrando pior produção para os grupos genéticos de maior composição do Zebu na LAC1: 1/4, 3382,95 (outono/inverno), 3373,31 (primavera/verão); 3/8, 4223,25 (outono/inverno), 3882,40 (primavera/verão) e na LAC2: 1/4, 3367,01 (outono/inverno), 3204,83 (primavera/verão); 3/8, 3979,30 (outono/inverno), 3848,61 (primavera/verão) e melhor para os animais com maior composição genética do Holandês na LAC1: 3/4, 5064,02 (outono/inverno), 4882,33 (primavera/verão); 7/8, 5538,23 (outono/inverno), 5472,81 (primavera/verão), na LAC2: 3/4, 4836,96 (outono/inverno), 4528,06 (primavera/verão); 7/8, 5397,14 (outono/inverno), 4991,43 (primavera/verão). Os dados também demostram um ganho expressivo em produção para os animais do grupamento genético 1/2 na LAC1: 4673,74 (outono/inverno), 4364,33 (primavera/verão) e na LAC2: 4494,14 (outono/inverno), 4094,20 (primavera/verão), provavelmente devido a heterose. Analisando os períodos de 1980 até 2010, observa-se um ganho em produção e reprodução do gado Girolando, sendo no período 1 (1980-1989) na LAC1 3151,96 e IEP de 616,02 e no período 3 (2000-2010) na LAC1 4899,91 e IEP 482,38. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.sizeorduration | 32 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.438 | por |
dc.orcid.putcode | 81758739 | - |
dc.crossref.doibatchid | 4760f38e-67c9-4f29-9dee-77c4e5a21ac4 | - |