https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17966
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Os Processos de endoreduplicação e invasão de células trofoblásticas extravilosas humanas (linhagem HTR-8/SVneo) são influenciados pela presença do antígeno solúvel de Toxoplasma gondii |
Author: | Martins, Camilla Manzan |
First Advisor: | Ferro, Eloisa Amália Vieira |
First member of the Committee: | Gomes, Angélica de Oliveira |
Second member of the Committee: | Franco, Priscila Silva |
Summary: | Toxoplasma gondii é um parasito intracelular obrigatório capaz de infectar diversos vertebrados, inclusive o homem. Na transmissão vertical da toxoplasmose, o parasita ultrapassa a barreira placentária, podendo causar consequências graves ao feto, como complicações no sistema nervoso central, toxoplasmose ocular ou mesmo aborto. A placenta, fundamental para a gestação, fornece nutrientes ao embrião e propicia condições favoráveis à implantação. Durante esse processo, eventos como a invasão e a migração de células trofoblásticas extravilosas são fundamentais para uma adequada placentação e sucesso gestacional. O controle da capacidade invasiva destas células é regulado por mecanismos intrínsecos, como a endoreduplicação do material genético. Assim, a inadequada migração e invasão de células trofoblásticas extravilosas estão associadas à patologias relacionadas à gestação. Neste sentido, este estudo teve como objetivo avaliar a influência do Antígeno Solúvel de Toxoplasma gondii (STAg) nos processos de migração, invasão e endoreduplicação das células trofoblásticas extravilosas HTR-8/SVneo. Inicialmente as células HTR-8/SVneo foram mantidas em cultura em meio RPMI 1640, 10% de soro fetal bovino e antibióticos. Os processos de migração e invasão foram realizados por meio de Transwell e Matrigel, respectivamente. A endoreduplicação e as metaloproteinases foram avaliadas utilizando a técnica de Western Blotting por meio da expressão da proteína p57 e das MMP-2 e MMP-9, respectivamente. Células trofoblásticas extravilosas HTR-8/SVneo tratadas com STAg apresentaram menor expressão intracelular da proteína p57 em células trofoblásticas tratadas, quando comparada às células sem tratamento. Notou-se também, uma maior capacidade invasiva quando comparadas ao grupo controle, bem como uma maior expressão da metaloproteinase 2. O STAg influenciou a diminuição da expressão da proteína p57 e a diminuição dos processos de endoreduplicação e, muito provavelmente, o número de células gigantes, favorecendo a capacidade invasiva das células trofoblásticas extravilosas, por meio da MMP-2. |
Abstract: | Toxoplasma gondii is an obligate intracellular protozoan parasite able to infect many vertebrates, including the humans. In the vertical transmission of toxoplasmosis, the parasite overcomes the placental barrier and may cause serious consequences to the fetus, such central nervous system complications, ocular toxoplasmosis or even miscarriage. Placenta, essential for pregnancy, provides nutrients to the embryo and favors conditions for implantation. During this process, events such as invasion and migration of extravillous trophoblast cells are essential to induce placentation and pregnancy success. The control of these cells invasiveness is regulated by intrinsic mechanisms such as genetic material endoreduplication. Thus, inadequate migration and invasion of extravillous trophoblast cells are associated with pregnancy disorders. Thus, this study aimed to evaluate if antigen soluble Toxoplasma gondii (STAg) could influence in the migration, invasion and endoreduplication processes of HTR- 8/SVneo extravillous trophoblast cells. Initially, HTR-8/SVneo cells were cultured in RPMI 1640, supplemented with 10% fetal bovine serum and antibiotics. Migration and invasion assays were performed by Transwell and Matrigel, respectively. Endoreduplication and metalloproteinases were evaluated using the Western Blotting technique by p57 and MMP 2/9 protein expression, respectively. Extravillous trophoblast cells HTR-8/SVneo treated with STAg decreased p57 protein intracellular expression in trophoblast cells treated compared to untreated cells. It was also observed an increase in the invasiveness of these cells when compared to the control group, as well as increased expression of metalloproteinase 2. STAg influences in the p57 protein expression and the decrease in this protein levels reduced the endoreduplication processes and either the number of giant cells, favoring the invasiveness of extravillous trophoblast cells by MMP-2. |
Keywords: | Citologia Toxoplasma gondii Antígenos p57 STAg HTR-8 |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas |
Quote: | MARTINS, Camilla Manzan. Os Processos de endoreduplicação e invasão de células trofoblásticas extravilosas humanas (linhagem HTR-8/SVneo) são influenciados pela presença do antígeno solúvel de Toxoplasma gondii. 2016. 67 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.448 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.448 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17966 |
Date of defense: | 3-Aug-2016 |