https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17962
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Cada pastor uma igreja: trânsito religioso e atomização dos evangélicos em Uberlândia-MG |
Author: | Cruz, Anna Carolina Alves |
First Advisor: | Souza, Márcio Ferreira de |
First member of the Committee: | Swatowiski, Cláudia Wolff |
Second member of the Committee: | Alves, Daniel |
Summary: | A migração de pessoas entre denominações de uma mesma religião e o aparecimento de várias vertentes novas chama muito a atenção no cenário do campo religioso no Brasil contemporâneo, restando saber se esta fragmentação ou atomização institucional por denominações se deve a dissidências, rupturas, flexibilização das crenças originais, adesão simultânea a crenças diversas ou ainda outras razões. Desse modo, o problema deste estudo é investigar e analisar se a atomização das denominações evangélicas corresponde a diferenças doutrinárias significantes em relação às vertentes constatadas pela literatura sociológica e antropológica. De outra forma, trata-se de saber em que medida as muitas e variadas denominações evangélicas correspondem à constituição de um conjunto de igrejas “emergentes” e “independentes”, isto é, uma nova forma de instituir não apenas igrejas, mas também novas doutrinas, que passam a concorrer com as reconhecidas e se instalar de forma fixa no campo religioso brasileiro. Para alcançar esses objetivos são tomadas como objeto de análises as igrejas evangélicas cujas denominações as caracterizam, em princípio, como emergentes e/ ou independentes das vertentes evangélicas consolidadas. As análises são efetuadas a partir de referências conceituais e teóricas extraídas em pesquisa bibliográfica sobre mobilidade, trânsito e conversões religiosas e prosseguem com os resultados de pesquisa de campo executada em várias igrejas situadas em um conjunto significativo de bairros da cidade de Uberlândia, Minas Gerais. Nessas igrejas pastores e fiéis são os agentes tomados para interlocução e abordados sobre suas histórias de vida religiosa, sobre as razões de suas adesões às novas denominações e sobre as diferenças doutrinárias em face de suas crenças anteriores. |
Abstract: | The migration of people between denominations of the same religion and the emergence of several new aspects calls a lot of attention in the religious field in contemporary Brazil, and we can wonder if this fragmentation or institutional atomization by denominations is due to dissent, ruptures, flexibility of the original beliefs, simultaneous accession to various beliefs or other reasons. Therefore, the focus of this study is to investigate and analyze if the atomization of the denominations correspond to significant doctrinal differences with regard to the aspects identified by the sociological and anthropological literature. Otherwise, it is the extent to which the many and varied denominations correspond to the establishment of a set of "emerging churches" and "independent", that is, a new way to establish not only churches, but also new doctrines, which are competing with the recognized, and settling permanently in the Brazilian religious field. To achieve these objectives we take as object of analysis Evangelical churches whose denominations characterize them, in principle, as emerging and/or independent of the Evangelical aspects. The analyses are carried out from conceptual and theoretical references extracted in bibliographical research on mobility, transit and religious conversions and are continuing with the results of field research carried out in several churches located in a significant number of districts of the city of Uberlândia, Minas Gerais. In these churches, pastors and believers are agents taken to dialogue and discuss about their stories of religious life, about the reasons for their accession to the new names and about the doctrinal differences in the face of their previous beliefs. |
Keywords: | Ciências sociais Igrejas Evangélicas - Uberlândia (MG) Religião - Aspectos sociais Evangélicos Trânsito religioso Independentes Uberlândia Evangelicals Religious traffic Independent |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais |
Quote: | CRUZ, Anna Carolina Alves. Cada pastor uma igreja: trânsito religioso e atomização dos evangélicos em Uberlândia-MG. 2016. 154 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.522 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.522 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17962 |
Date of defense: | 16-Sep-2016 |