Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, Maraísa Costa da-
dc.date.issued: 2016-08-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Maraísa Costa da. Qualidade de vida em Tupaciguara - MG: diretrizes e novos rumos para o planejamento urbano. 2016. 113 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.488
dc.description.abstract: The aim of this study is to analyze the life’s quality at Tupaciguara-MG and to propose guidelines for urban planning. One of the specific objectives, is to know the socialenvironmental reality at Tupaciguara. Other objective is to analyze the life’s quality at the city and discuss urban planning focused on life’s quality. The study began with literature review; about urbanization, city planning and urban life’s quality, sustainable cities healthyand small town. A diagnosis to know the city was done based on the bibliographic discussion, focusing on urban area, since its formation, the socio-spatial context of population, environmental conditions, and socio-spatial analysis, economics, housing, urban and planning management. In addition to this, a comparative analysis of quality of life was made with municipalities at Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba-MG region, those which have total population between 10,000 to 30,000 inhabitants. Afterwards was discussed about planning at Tupaciguara with proposals of guidelines. At first result was made a description of positives and negatives points, which supported in the formulation of the FOFA (COLOCAR O QUE SIGNIFICA), what says the priority actions, including the most appropriate management of the environmental area of Tupaciguara. At second result was highlighted the present and intended scene that formed the guidelines table. Concluding life’s quality is median at Tupaciguara, what requires bigger attention with environmental and health area, to improve the life’s quality for the population.
dc.description.sponsorship: Centro Universitário de Patos de Minas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Qualidade de vida - Tupaciguara (MG)
dc.subject: Planejamento urbano - Tupaciguara (MG)
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Cidades saudáveis e pequena cidade
dc.subject: Urban planning
dc.subject: Life’s quality
dc.subject: Health cities and small town
dc.title: Qualidade de vida em Tupaciguara - MG: diretrizes e novos rumos para o planejamento urbano
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Soares, Beatriz Ribeiro-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794566A8
dc.contributor.advisor1: Melo, Nágela Aparecida de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771217U0
dc.contributor.referee1: Luz, Janes Socorro da-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775730D9
dc.contributor.referee2: Oliveira, Hélio Carlos Miranda de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4718503Y0
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O trabalho teve por objetivo analisar a qualidade de vida na cidade de Tupaciguara – MG e propor diretrizes para o planejamento urbano. A partir dos objetivos específicos definidos, conhecer a realidade socioambiental de Tupaciguara, analisar qualidade de vida no município e discutir planejamento urbano voltado para qualidade de vida. Para alcançar os resultados esperados iniciou com revisão bibliográfica, sobre urbanização, planejamento urbano e qualidade de vida, cidades sustentáveis, saudáveis e pequena cidade. A partir da revisão buscou realizar um diagnóstico para conhecer o município de Tupaciguara, com foco na área urbana, desde sua formação socioespacial, o contexto populacional, as condições ambientais, análise espacial e sociocultural, economia, as moradias, o planejamento e a gestão urbana. Além desse levantamento foi possível realizar uma análise comparativa da qualidade de vida com municípios da Mesorregião do Triângulo Mineiro/ Alto Paranaíba – MG com população total entre 10.000 a 30.000 habitantes. Em seguida realizou-se uma discussão acerca do planejamento em Tupaciguara com proposta de diretrizes. Os resultados alcançados foram, em primeiro momento descrição dos pontos positivos e negativos, que auxiliou na construção da matriz FOFA que indicou as ações prioritárias, entre elas, gestão mais adequada da área ambiental de Tupaciguara. Em segundo lugar identificação dos cenários atual e desejado que serviu de base para confecção da tabela de diretrizes. Ao final dos resultados conclui-se que em Tupaciguara, a qualidade de vida é mediana, sendo necessário uma maior atenção na área ambiental e de saúde, para que a cidade busque promover uma melhor qualidade de vida para a população.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil
dc.sizeorduration: 113
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.488
dc.orcid.putcode: 81754153-
dc.crossref.doibatchid: 79f46ae9-6e10-4e9f-9e6d-1ef88d1c7136-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
QualidadeVidaTupaciguara.pdf5.81 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.