Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Aspectos socioeconômicos e institucionais do comércio ambulante de alimentos em Uberlândia (MG)
Author: Rosa, Thiago Alves
First Advisor: Cleps, Geisa Daise Gumiero
First member of the Committee: Abrão, Larissa Guimarães Martins
Second member of the Committee: Bacelar, Winston Kleiber de Almeida
Summary: O espaço urbano, e consequentemente a paisagem urbana, é reflexo da ação dos elementos que atuam sobre ela e, também, dos que atuaram no passado. O comércio ambulante de alimentos, como uma forma comercial existente desde o início do próprio comércio, desenvolveu-se historicamente em paralelo com as cidades. As formas comerciais identificadas nas cidades são resultados de diversas forças existentes na sociedade. Partindo desses pressupostos essa pesquisa tem como objetivo a análise do comércio ambulante de alimentos na área central da cidade de Uberlândia (MG). Para o alcance deste objetivo foi necessário dialogar com várias temáticas da ciência geográfica e, também, como o contexto urbano e os processos de formação das cidades e do comércio, o advento da urbanização e do atual período de globalização dos espaços. A revisão bibliográfica de dados secundários, através de publicações científicas e acadêmicas, e também de jornais e revistas em âmbito local e nacional, forneceram importantes informações acerca do desenvolvimento do comércio ambulante no Brasil e mais especificamente de Uberlândia. A coleta de dados em órgãos oficiais e institutos de pesquisa juntamente com os dados primários obtidos a partir de pesquisas em campo constituem parte fundamental dessa pesquisa. Os dados de campo foram obtidos com a aplicação de questionários aos ambulantes de alimentos e da quantificação dos mesmos dentro da área de estudo. Essas informações resultaram em gráficos, quadros, tabelas e mapas que compõe e auxiliam a ilustrar e entender a problemática do comércio ambulante de alimentos. Em Uberlândia o comércio ambulante desenvolveu-se paralelamente com a cidade, auxiliando no abastecimento da mesma com vários tipos de produtos e atuando em locais e situações onde o comércio formal não consegue se inserir. Com o processo acelerado de urbanização, as mudanças no processo produtivo e nas economias locais e nacionais, a cidade passa por várias transformações, tendo o comércio ambulante servido como um fator de arrefecimento do desemprego em épocas de crises econômicas e importante fonte de renda para uma parcela significativa da população. Esse tipo de comércio na cidade também se caracteriza pelo oportunismo, ou seja, pela busca das oportunidades de comércio intrínsecas no espaço central de Uberlândia. Outra problemática decorrente desse processo é o frequente embate com o poder público e com comerciantes do entorno onde esses ambulantes se instalam, uma vez que a maioria desses trabalhadores trabalha na informalidade, livrando-se dessa forma de uma série de taxas e impostos. Além disso, muitos dos ambulantes de alimentos trabalham em locais com limitações estruturais, sanitárias e higiênicas o que pode acarretar em riscos a saúde pública. O comércio ambulante de alimentos em Uberlândia aparece em termos gerais como uma complexa e importante discussão acerca do espaço, das modalidades comerciais, da informalidade e do uso do espaço público. Trata-se então de uma discussão atual e pertinente que se desdobra em diversas áreas e que se modifica e transforma rapidamente, se adaptando a realidade das atuais cidades.
Abstract: This research is analyzed in the Street vending of food in the center of Uberlandia (Minas Gerais). To achieve this goal it was necessary dialogue with various themes of geographical Science and also as the urban context and the processes of formation of cities and trade, the advent of urbanization and current spaces globalization period. Commercial forms identified in the cities are the result of several existing forces in society. Urban space, and consequently the urban landscape, reflects the action of the elements that act on it and also those who worked in the past. The street food trade, as an existing commercial form since the beginning of trade itself, historically developed in parallel with the cities. The street act as an important supply links urban centers with basic or specific foodstuffs. However, there is lack of a precise definition of this type of trade, as street vendors and informal street are commonly considered as synonyms, all of which fall within the lower circuit of the urban economy. Because of this difficulty in conceptualizing problems occur for the systematization and especially to regularize these workers. Uberlandia in the itinerant trade has developed in parallel with the city, helping to supply the same with various kinds of products and acting in places and situations where formal trade can not enter. Food always has been an important part of this type of activity in the city. With the accelerated process of urbanization, changes in the production process and local economies and a national, the city goes through several transformations, and the itinerant trade served as a cooling factor in unemployment in times of economic crises and an important source of income for significant portion of the population. These issues generate a series of problems and possible approaches regarding the work of street food in Uberlandia, and the use and occupation of public spaces for these workers is one of the main discussion issues about this business arrangement today.
Keywords: Geografia
Alimentos - Comércio
Espaço urbano
Uberlândia - Condições econômicas
Comércio Ambulante
Alimentos
Circuito Inferior da Economia
Uberlândia (MG)
Ambulante Trade
Urban space
Foods
Lower circuit
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Quote: ROSA, Thiago Alves. Aspectos socioeconômicos e institucionais do comércio ambulante de alimentos em Uberlândia (MG). 2016. 144 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.567
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.567
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17948
Date of defense: 1-Nov-2016