https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17935
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Calaça, Vanessa Maria Pereira | - |
dc.date.issued | 2016-08-25 | - |
dc.identifier.citation | CALAÇA, Vanessa Maria Pereira. Testemunhos da ditadura: a construção da memória no livro Memórias das mulheres do exílio. 2016. 116 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.476 | pt_BR |
dc.description.abstract | The military dictatorship was a remarkable period in the history of Brazil and there is much debate about which memory is the "true", which memory of this period has to be preserved. All these preservation of relationships and building the dictatorship of memory in bring relevant issues to understand how we as a society, we deal with our past history. This work entitled Testimonies of the Dictatorship: the construction of memory in the book Memories of Exile Women aims to discuss the memories that were produced by brazilian exiled during the military dictatorship. This was a remarkable period that is constantly building by various groups and individuals, and we intend to put these women also in this debate. We use to this research the work Memories Women's exile, which was published in 1980 by Paz e Terra publishing house, where it is present the testimony of 43 different women, but who are in the same situation: exiled. Exile is being away from home, far from their place of origin; and this detachment from Brazil gave these women a time of assessment of their lives, militancy. This documentation as well as the bibliography, was used in order to meet our objective to ascertain that memory of military dictatorship is being built in the accounts of exiled; the meaning assigned by them to that period and issues such as torture, exile, imprisonment, militancy, and trauma. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Brasil - Historia - 1964-1985 | pt_BR |
dc.subject | Mulheres - Brasil - Exilio | pt_BR |
dc.subject | Exílio - Narrativas pessoais | pt_BR |
dc.subject | Ditadura militar | pt_BR |
dc.subject | Exílio | pt_BR |
dc.subject | Mulher | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Military dictatorship | pt_BR |
dc.subject | Exile | pt_BR |
dc.subject | Woman | pt_BR |
dc.subject | Memory | pt_BR |
dc.title | Testemunhos da ditadura: a construção da memória no livro Memórias das mulheres do exílio | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Araújo, Joana Luiza Muylaert de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787849P4 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Santos, Regma Maria dos | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721709H2 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Cunha, Getúlio Nascentes da | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728047H4 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A Ditadura Militar foi um período marcante na História do Brasil e há muitos debates sobre qual memória é a ―verdadeira‖, qual memória desse período tem que ser preservada. Todas estas relações de preservação e construção da memória da ditadura nos trazem questões pertinentes para entender como nós, enquanto sociedade, lidamos com o nosso passado histórico. Este trabalho intitulado Testemunhos da Ditadura: a construção da memória no livro Memórias das Mulheres do Exílio tem como objetivo discutir as memórias que foram produzidas pelas exiladas brasileiras durante a Ditadura Militar. Este foi um período marcante que está em constante construção pelos mais diversos grupos e sujeitos, e pretendemos inserir essas mulheres também nesse debate. Utilizaremos para a realização desta pesquisa a obra Memórias das mulheres do exílio, que foi publicada em 1980 pela editora Paz e Terra, onde está presente o testemunho de 43 mulheres diferentes, mas que se encontram na mesma situação: exiladas. O exílio é o estar fora de casa, longe de seu lugar de origem; e esse distanciamento do Brasil proporcionou a essas mulheres um momento de avaliação sobre suas vidas, militância. Esta documentação, bem como a bibliografia, foi usada a fim de cumprir nossos objetivos de averiguar que memória da Ditadura Militar está sendo construída nos relatos das exiladas; qual o significado atribuído por elas a esse período e aos temas como a tortura, o exílio, as prisões, militância, e o trauma. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
dc.sizeorduration | 116 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.476 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81764330 | - |
dc.crossref.doibatchid | 79f46ae9-6e10-4e9f-9e6d-1ef88d1c7136 | - |