Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, Leandro Oliveira-
dc.date.issued: 2016-08-05-
dc.identifier.citation: SILVA, Leandro Oliveira. O comércio atacadista e a estruturação da periferia urbana de Uberlândia (MG). 2016. 161 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.453
dc.description.abstract: This study is a spatial process analyze engendered by wholesaler self-service stores and wholesaler in a retail scale in the Uberlândia urban mesh, mainly in suburban areas. Since its foundation, Uberlândia city implemented infrastructures for supporting the supply chain logistics activities, such as: train station, highways and warehouses. The local companies’ creation which works with wholesaler commerce and telecommunication (after 50’s), these ones consolidates Uberlândia as a city polo. Therefore, different kind of wholesale companies establishing in the city, such as self-service wholesales and third-party logistics, with a expressive expansion and diversification after 2010 years. After 2005 was observed, as well, the duplication and road resurfacing, access way building, viaduct, trenches, furthermore ring roads. For the research development were done bibliographic searches, websites and official files searches, field survey for the photographic record and collecting data. The dissertation was divided in four chapter that show, respectively: theoretical and historic aspects from wholesalers section and city development; characterization about Uberlândia-MG and their relationships with the trade and stocks distribution; the flows analysis in the areas of influence of each self-service wholesalers and their relationship to the configurational structure in town; and, finally, the changes in morphology and use and occupation of the soil around of the selfservice wholesalers and the consequences in the life of the city relationships and the daily urbanite.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Comércio atacadista
dc.subject: Lojas de auto-serviço
dc.subject: Veículos
dc.subject: Transporte rodoviário de carga
dc.subject: Atacadista de autosserviço
dc.subject: Fluxo de veículos
dc.subject: Infraestrutura viária
dc.subject: Self-service wholesaler
dc.subject: Vehicles flow
dc.subject: Road infrastructure
dc.title: O comércio atacadista e a estruturação da periferia urbana de Uberlândia (MG)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Garrefa, Fernando-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779284J6
dc.contributor.referee1: Guerra, Maria Eliza Alves-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773515Z9
dc.contributor.referee2: Mesquita, Adaílson Pinheiro-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792573Z9
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O presente trabalho consiste na análise dos processos espaciais engendrados pelos estabelecimentos atacadistas de autosserviço e atacarejos na malha urbana de Uberlândia, mais precisamente em áreas periféricas. O municipio de Uberlândia-MG desenvolveu-se tendo como uma de suas principais atividades econômicas o comércio e distribuição de mercadorias, assim, desde sua gênese uma série de infraestruturas, tais como: estação ferroviária, estradas e armazéns foram implantadas na cidade para dar suporte à realização destas atividades. A criação de empresas de capital local no ramo do comércio atacadista e das telecomunicações (a partir da década de 1950), consolidaram o caráter de cidade polo de Uberlândia. Consequentemente, empresas de outras modalidades do atacado passaram a se instalar na cidade, como os atacadistas de autosserviço e operadores logísticos, com uma vultosa ampliação e diversificação do ano de 2010 em diante. A partir de 2005 observou-se, também, a duplicação e recapeamento de rodovias, construção de alças de acesso, viadutos, trincheiras, além da conclusão de trechos do anel viário. Para o desenvolvimento da pesquisa foram realizados levantamentos bibliográficos, em websites e documentos oficiais, além de pesquisas de campo para registro fotográfico e levantamento de dados, por meio de fichas e questionários e, por fim, o tratamento estatístico e cartográfico dos dados coletados. A dissertação encontra-se dividida em quatro capítulos que abordam, respectivamente: aspectos teóricos e históricos do setor atacadista e do desenvolvimento das cidades; caracterização da área de estudo (Uberlândia-MG) e sua relação com o comércio e distribuição de mercadorias; a análise dos fluxos das áreas de influência de cada um dos atacadistas de autosserviço e sua relação com a estrutura configuracional da cidade; e, por fim, as alterações na morfologia e no uso e ocupação do solo no entorno dos atacadistas de autosserviço e as consequências na vida de relações da cidade e no cotidiano dos citadinos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.sizeorduration: 161
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.453
dc.orcid.putcode: 81752841-
dc.crossref.doibatchid: 79f46ae9-6e10-4e9f-9e6d-1ef88d1c7136-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Arquitetura e Urbanismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ComercioAtacadistaEstruturacao.pdfDissertação31.13 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.