https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17924
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Carvalho, Viviane Alves | - |
dc.date.issued | 2016-08-30 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Viviane Alves. Docência universitária: concepções de prática pedagógica do professor licenciado em Pedagogia. 2016. 122 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.502 | pt_BR |
dc.description.abstract | The topic area of this paper is the university professorship of professionals who are currently teaching and who have their first degree in Pedagogy. This reflection on professors’ professional development justifies itself bearing in mind an ever-changing reality, which significantly affects the goals and importance of education, hence the training of professors. This paper’s line of research is Knowledge and Educational Practices. Its objectives are to “investigate, study and understand which pedagogical input professors whose initial training was in pedagogy, have in their practice in the classroom. It also aimed at signaling the interactions that these professors establish with their peers and their teaching organization by means of the following study categories: conceptions of university professorship, professional training and professorship knowledge. The issue of studying university professorship, in general, has become a challenge in the academic milieu. Scientific research in this field of study has been intensified lately by researchers such as: Cunha (2005, 2002); Masetto (2012, 2003, 2001); Malusá (2012, 2005, 2001); Melo (2012, 2009); Pimenta and Anastasiou (2010); Tardif (2011, 2000); Zabalza (2004), among others. Nevertheless, there are difficulties as regards research references on professors who hold a degree in Pedagogy in Graduate Teaching. This paper is an exploratory-analytical research with both quantitative and qualitative approaches using mixed tools – closed affirmations ( Likert five-point Scale), and three open questions (Bardin Content Analysis). As target- group, we had the participation of 24 IES – Higher Degree Educational Institution pedagogues / professors. In summary, the findings have shown that in relation to professors’ teaching conceptions, there is no unity among the researched professors. They preferred not to speak out frequently choosing a more neutral position in their answers. Considering the area of professional development, these professors valued a specific, continual training and reflexive pedagogical practice. As far as professorship knowledge, the answers aligned in the direction of a more innovative paradigm; actually this is how they see their own pedagogical practice: innovative. They believe that the transformation of the world of knowledge and that of the world of work have a direct impact on their practices, yet they expressed a conservative behavior as regards planning their subjects. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Universidades e faculdades - Corpo docente | pt_BR |
dc.subject | Prática de ensino | pt_BR |
dc.subject | Professores universitários | pt_BR |
dc.subject | Docência universitária | pt_BR |
dc.subject | Licenciado em Pedagogia | pt_BR |
dc.subject | Prática pedagógica | pt_BR |
dc.subject | Professorship | pt_BR |
dc.subject | Degree in Pedagogy | pt_BR |
dc.subject | Pedagogical Practice | pt_BR |
dc.title | Docência universitária: concepções de prática pedagógica do professor licenciado em Pedagogia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Baraúna, Silvana Malusá | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705157Y0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Rios, Gilma Maria | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773264P3 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Calixto, Aldeci Cacique | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4133841P6 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como tema a docência universitária de professores que atuam no Ensino Superior e cuja formação inicial é Licenciatura em Pedagogia. Frente a uma realidade que está em constante transformação e que afeta significativamente a finalidade e importância da educação e, por consequência, a formação de professores, justifica-se a reflexão sobre o desenvolvimento profissional docente, em especial aquele do ensino superior. Este trabalho localizou-se na Linha de Pesquisa Saberes e Práticas Educativas. Apresentou como objetivos investigar, estudar e compreender quais os conhecimentos pedagógicos que os professores universitários, com formação inicial em Pedagogia e que atuam em uma Faculdade de Educação de uma Instituição de Ensino Superior, possuem frente à sua prática docente no ensino superior. Visou sinalizar as interações que esses professores estabelecem entre si e com a organização de seu trabalho docente através das categorias de estudo: concepções de docência universitária, formação profissional e saberes docentes. A questão de estudar a docência universitária, em seus aspectos gerais, tornou-se um desafio no meio acadêmico. Recentemente, as publicações científicas na área, têm-se intensificado, por meio de pesquisadores e estudiosos como: Cunha (2005, 2002); Masetto (2012, 2003, 2001); Malusá (2012, 2005, 2001); Melo (2012, 2009); Pimenta e Anastasiou (2010); Tardif (2011, 2000); Zabalza (2004), dentre outros. No entanto, há dificuldade em pesquisar referências sobre o professor licenciado em Pedagogia no Ensino Superior. Tratamos, aqui, de uma pesquisa exploratório-analítica com abordagens quantitativa e qualitativa, utilizando-se de um instrumento misto – afirmações fechadas (Escala Likert, de cinco pontos) e três questões abertas (Análise de Conteúdo de Bardin). Como população-alvo, contamos com a participação de 24 pedagogos-docentes de uma Instituição de Ensino Superior – IES. Em síntese, os resultados revelaram que, em relação a concepções de docência universitária não há unanimidade entre os professores pesquisados, que preferiram não se posicionar escolhendo muitas vezes a alternativa que representava a neutralidade nas respostas. Cconsiderando a categoria formação profissional, os docentes demonstram valorizar a formação específica, continuada e a prática pedagógica reflexiva; em se tratando de saberes docentes, as respostas se alinharam em direção a uma proposta mais afinada com o paradigma inovador; aliás, é desta forma que vêem a própria prática pedagógica: inovadora. Acreditam que as transformações no mundo do conhecimento e do trabalho impactam diretamente sua docência mas expressaram um comportamento conservador em relação ao planejamento de suas disciplinas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.sizeorduration | 122 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.502 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81753248 | - |
dc.crossref.doibatchid | 79f46ae9-6e10-4e9f-9e6d-1ef88d1c7136 | - |