https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17917| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | O filósofo e a dor: a concepção das filosofias epicurista e estoica no Livro II das Discussões Tusculanas |
| Author: | Mendonça, Isabela de Castro |
| First Advisor: | Ferreira, Anselmo Tadeu |
| First member of the Committee: | Sousa, Francisco Edi de Oliveira |
| Second member of the Committee: | Bortolanza, João |
| Summary: | Esta dissertação tem como objetivo analisar a concepção das filosofias epicurista e estoica no livro II da obra Discussões Tusculanas, de Marco Túlio Cícero, cujo tema é a dor (dolor): o seu conceito, a sua valoração moral e as prescrições de resistência a ela. Primeiramente, foi realizado um estudo sobre os aspectos da obra, do autor e da época. Entender o estilo de escrita e de tradução, uma vez que Cícero é identificado como um dos principais tradutores da filosofia grega para o latim, assim como o significado do tema tanto para o conjunto da obra, quanto para vida privada e pública do autor e também para a filosofia helenística romana em contraste com a filosofia helenística grega faz-se necessário para uma análise mais completa do livro, como se pretende. Em seguida, foi feita uma exposição das teses e argumentações expostas por Cícero ao longo do livro II, enfatizando os dois filósofos com os quais ele estabelece um diálogo direto, a saber, Epicuro e Zenão de Cítio, com o objetivo de apresentar qual a concepção que o filósofo romano tinha de cada um, isto é, apresentar o “Epicuro de Cícero” e o “Zenão de Cícero”, para entender qual a sua própria concepção acerca do tema. Por fim, a concepção do Arpinate acerca destes filósofos foi analisada em contraste com outras concepções tentando entender os motivos políticos e sociais da aceitação ou rejeição daqueles filósofos e respectivas teorias na Roma antiga. |
| Abstract: | The aim of this dissertation is to analyze the conception of the epicurean and stoic philosophies in the book II of the work Tusculan Disputations, of Cicero, whose theme is the pain (dolor): its concept, its moral valuation and the prescriptions for resisting it. Firstly, it was made a study about the aspects of the work, of the author and of the period. Understanding the writing and translating styles, since Cicero is identified as one of the main translators of greek philosophy to latin, as well as the meaning of the theme for the set of the work, for the author’s public and private life and also for the roman hellenistic philosophy in contrast with the greek hellenistic philosophy is necessary for a fuller analysis of the book, how intended. Then, it was made an exposition of the theses and argumentations exposed by Cicero along the book II, emphasizing the two philosopher with which he establishes a direct dialogue, namely, Epicurus and Zeno of Citium, with the objective of presenting which conception the roman thinker expresses for each one, that is, presenting the “Epicurus of Cicero” and the “Zeno of Cicero”, to understand what is his own conception about the theme. δastly, the Arpinate’s conception of these philosophers was analyzed in contrast with other conceptions, trying to understand the social and political reasons for the acceptation or rejection of those thinkers and their respective theories in ancient Rome. |
| Keywords: | Filosofia Cícero - Crítica e interpretação Dor Helenismo Cícero Dor (dolor) Tusculanas Helenismo romano Pain (dolor) Tusculan Roman Hellenism |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Filosofia |
| Quote: | MENDONÇA, Isabela de Castro. O filósofo e a dor: a concepção das filosofias epicurista e estoica no Livro II das Discussões Tusculanas. 2016. 101 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.328 |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.328 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17917 |
| Date of defense: | 29-Apr-2016 |