https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17908
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Painéis de madeira para vedações internas com foco na região Uberlândia |
Alternate title (s): | Wood panels of Internal vertical seals for building focusing on Uberlândia region |
Author: | Rezende, Sandra Rodrigues de |
First Advisor: | Gesualdo, Francisco Antonio Romero |
First member of the Committee: | Chahud, Eduardo |
Second member of the Committee: | Castilho, Vanessa Cristina de |
Summary: | Devido à grande necessidade de soluções cada vez mais sustentáveis na construção civil, buscou-se através deste trabalho analisar as alternativas de componentes em madeira de reflorestamento. Por ser uma fonte renovável de matéria-prima, consumir pouca energia no seu processamento, e possuir facilidades para a pré-fabricação, tornase um item importante para a industrialização na construção civil. Para se ter uma noção do setor de florestas plantadas no país e estado de Minas Gerais, fez-se uma análise rápida do processo de reflorestamento assim como também as vantagens socioeconômicas para as regiões onde ocorrem. Foi abordado sobre a sustentabilidade e a preocupação mundial na busca de soluções cada vez mais sustentáveis para todos os setores, principalmente a construção civil, o que envolve não só a preocupação ambiental como também socioeconômica. Com a revisão bibliográfica, observou-se a necessidade de iniciar a introdução na construção civil da madeira de reflorestamento pré-fabricada em forma de componentes. Optou-se por componentes de vedações verticais internas a serem utilizadas em edifícios de vários pavimentos e estruturas diferenciadas, devido à facilidade na pré-fabricação destes componentes, por serem leves e de fácil transporte. Para a realização de um projeto conceitual sobre as vedações verticais foram feitas revisões sobre os requisitos de desempenho como também um estudo sobre os elementos que poderiam constituir os painéis. Como resultado obteve-se o projeto de painéis leves de vedação vertical de madeira de reflorestamento, modular, pré-fabricado, de fácil transporte, instalação e manutenção, cooperando de certa forma para a industrialização do setor da construção civil. |
Abstract: | Due to the great need for more sustainable solutions in construction, we sought through this work to analyze the alternatives of components in reforestation wood. As a renewable source of raw materials, consume little energy in its processing, and having facilities for prefabrication, it is an important item for industrialization in construction. To get a sense of the planted forest sector in the country and the state of Minas Gerais, there was a quick analysis of the reforestation process as well as the socio-economic benefits for the regions where they occur. Was approached about sustainability and global concern in the search for more sustainable solutions for all sectors, especially construction, which involves not only environmental concerns but also socioeconomic. With the literature review, there was the need to start the introduction into the construction of prefabricated reforestation wood in the form of components. We chose components of internal vertical seals to be used in buildings of several floors and differentiated structures, due to ease of prefabrication of these components because they are light and easy to transport. To carry out a conceptual design on vertical seals were made revisions on the performance requirements as well as a study on the elements that could constitute the panels. As a result we obtained the design of lightweight panels of vertical sealing reforestation wood, modular , prefabricated , easy to transport , install and maintain, cooperating in a way for the industrialization of the construction sector. |
Keywords: | Engenharia Civil Sustentabilidade Flexibilidade Madeira Vedação Painéis leves Vedação vertical Sustainability Flexibility Lightweight panels Wood Vertical sealing |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil |
Quote: | REZENDE, Sandra Rodrigues de. Painéis de madeira para vedações internas com foco na região Uberlândia. 2016. 148 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.233 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.233 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17908 |
Date of defense: | 11-Mar-2016 |