https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17902
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise da relação entre os atributos da coordenação de curso e o desempenho dos estudantes de Ciências Contábeis |
Author: | Rodrigues, Brenda Cristina de Oliveira |
First Advisor: | Miranda, Gilberto José |
First member of the Committee: | Pereira, Janser Moura |
Second member of the Committee: | Santos, Nálbia de Araújo |
Summary: | A avaliação, quando considerada como um processo dinâmico, permite que as IES conheçam, por meio de evidências empíricas, não somente as suas debilidades, como também as suas potencialidades e realizações. Assim, é importante que a avaliação aconteça de maneira coerente para que as transformações ocorridas a partir daí sejam positivas para o sistema educacional superior em seu todo (BRITO, 2008). No Brasil, o SINAES se configura como o sistema avaliativo vigente atualmente no país e conta com o ENADE, como um de seus instrumentos, para mensurar o desempenho acadêmico dos alunos dos cursos de graduação em relação aos conteúdos programáticos estabelecidos nas diretrizes curriculares do curso em questão, às suas habilidades e às competências para exercício da profissão (BRASIL, 2004). Alguns estudiosos já se preocupam em estudar os fatores que impactam o desempenho (SANTOS,2012; FERREIRA, 2015; RODRIGUES et al., 2016), porém, mais recentemente, surgiu a necessidade de verificar se o desempenho discente pode ser explicado por meio de variáveis relacionadas à coordenação de curso como encontrado no ensino básico e médio, por Eberts e Stone, 1988; Branch, Hanushek e Rivkin, 2012; Waiselfisz, 2000; e Tavares, 2012. Neste sentido, este estudo buscou testar o efeito que os atributos da coordenação de curso exercem sobre o rendimento acadêmico dos estudantes concluintes dos cursos de Ciências Contábeis no ENADE dos anos de 2006 e 2009. Para tanto, esta pesquisa foi fundamentado na Teoria da Função de Produção Educacional. A amostra deste estudo é composta por 32.607 alunos do curso de Ciências Contábeis. Quanto à análise dos dados, primeiramente, realizou-se a estatística descritiva, seguida pela estimação do Modelo Hierárquico Linear. Os resultados encontrados indicaram que, dentre as variáveis significativas na explicação do rendimento do aluno (no nível IES), encontram-se a Titulação do Coordenador, o Incentivo Participação em Iniciação Científica e o Incentivo Participação em Eventos e Congressos, relacionadas aos atributos da coordenação de curso. Sendo assim, é relevante que a instituição viabilize a participação dos estudantes em eventos e os incentive, bem como dê condições aos docentes para submeterem projetos junto aos órgãos de fomento, o que pode trazer, além de outros benefícios, bolsas de pesquisa e iniciação científica para os alunos. Sob outra perspectiva, também é importante que a instituição valorize e estimule a qualificação do coordenador. |
Abstract: | The evaluation, when considered as a dynamic process, allows the IES to know, through empirical evidence, not only their debilities, but also their potentialities and achievements. Thus, it is important that evaluation takes place in a coherent way so that the transformations that occur from there are positive for the college education system as a whole (BRITO, 2008). In Brazil, the SINAES is configured as the current evaluation system currently in the country and it has the ENADE, as one of its instruments to measure the academic performance of students of undergraduate courses in relation to the pragmatic contents laid down in the curriculum guidelines of the current, to their abilities and skills to practice the profession (BRASIL, 2004). Some scholars are already concerned with studying the factors that affect the performance (SANTOS,2012; FERREIRA, 2015; RODRIGUES et al., 2016), However, more recently the need to verify if student performance can be explained through variables related to course coordination as found in primary and secondary education, by Eberts and Stone, 1988; Branch, Hanushek and Rivkin, 2012; Waiselfisz, 2000; and Tavares, 2012. In this sense, this study tried to test the effect that the attributes of the course coordination perform on the academic performance of the students who completed the courses of Accounting Sciences in the ENADE of the years of 2006 and 2009. Therefore, this research was based on Educational Production Function Theory. The sample of this study is made by 32,607 students of the course of Accounting Sciences. Regarding data analysis, descriptive statistics were first performed, followed by the estimation of the Linear Hierarchical Model. The results showed that among the significant variables in the explanation of the student's performance (at the HEI level), the Titling of the Coordinator, Incentive Participation Scientific Initiation and Incentive Participation Events and Congresses, these being related to the attributes of the course coordination are found. Therefore, it is important that the institution enables the participation of students in events and encourages, as well as, conditions the teachers to submit projects with assisting agencies, which can bring, in addition to other benefits, scholarships for research and scientific initiation for the students. From another perspective, it is also important that the institution values and encourages the qualification of the coordinator. |
Keywords: | Ciências contábeis Avaliação educacional Desempenho Controladoria Desempenho acadêmico ENADE Coordenação Avaliação Academic performance Coordination Avaliation |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis |
Quote: | RODRIGUES, Brenda Cristina de Oliveira. Análise da relação entre os atributos da coordenação de curso e o desempenho dos estudantes de Ciências Contábeis. 2016. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.608 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.608 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17902 |
Date of defense: | 9-Dec-2016 |