https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17886
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Predição do custo de milho por meio de modelos de regressão linear múltipla |
Alternate title (s): | Prediction of corn costs by multiple linear regression models |
Author: | Villa, Thacyo Euqueres de |
First Advisor: | Pereira, Janser Moura |
First member of the Committee: | Silva, José Waldemar da |
Second member of the Committee: | Araújo, Lúcio Borges de |
Summary: | Este trabalho tem como objetivo verificar por meio de modelos de regressão com variáveis dummies se há diferença significativa entre os custos totais de produção do milho nas cidades produtoras, Primavera do Leste – MT e Rio Verde – GO. A pesquisa foi realizada com base nos dados levantados da CONAB (Companhia Nacional de Abastecimento) dos custos de produção do milho no período de 1998 a 2013. Analisou-se 15 (quinze) variáveis, no qual apenas 4 (quatro) foram selecionadas a compor o modelo final. Com base no ajuste do modelo concluiu-se que o município Rio Verde possui em média um custo de R$ 103,64 a mais do que Primavera do Leste na produção de milho. O modelo de regressão estimado, apresentou ótimo ajuste captando cerca de 97,67% da variação total do custo de produção do milho. |
Abstract: | This study aims to verify through regression models with dummy variables if there is significant difference between the total cost of corn production in the producing cities, Primavera do Leste – MT and Rio Verde – GO. The survey was conducted based on data collected from Conab (Companhia Nacional de abastecimento) of corn production costs from 1998 to 2013. We analyzed 15 (fifteen) variables, in which only 4 (four) were selected to compose the final model. Based on the model fit it was concluded that the Rio Verde municipality has an average cost of R$ 103,64 more than the Primavera do Leste in corn production. The estimated regression model showed great adjustment capturing approximately 97,67% of the total variation in the cost of maize production. |
Keywords: | Variável dummy Custo de produção Modelos de regressão Contabilidade de custo Dummy Cost of production Regression models Cost account Estatística |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::REGRESSAO E CORRELACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | VILLA, Thacyo Euqueres de. Predição do custo de milho por meio de modelos de regressão linear múltipla. 2016. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17886 |
Date of defense: | 1-Dec-2016 |