Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Eleições gerais 2014: fraude ou não?
Author: Pintar, Mariana de Freitas
First Advisor: Faria, Priscila Neves
First member of the Committee: Pinto, Edmilson Rodrigues
Second member of the Committee: Guimarães, Ednaldo Carvalho
Summary: Frequentes movimentos e discussões questionam a eficiência do processo de apuração eleitoral e os resultados do segundo turno das eleições brasileiras de 2014, principalmente tratando-se da escolha para presidente. O presente trabalho pretende avaliar a confiabilidade dos resultados eleitorais para presidência do Brasil pautada em um método estatístico chamado Lei de Newcomb-Benford, ou Lei do Primeiro Dígito, que modela uma probabilidade para os dígitos de uma amostra. Dada essa peculiaridade da distribuição dos dígitos de dados agregados, a Lei é amplamente aplicada para detectar indícios de fraude onde se possa haver manipulação de números, podendo ser notas fiscais, números apresentados em relatórios financeiros ou, como proposto, resultados eleitorais. Foi possível concluir que o método é um ferramenta eficaz de apoio a auditoria e controle a adulteração. Pela análise estatística dos dados contatou-se a adequação dos números de votos para os candidatos Dilma Roussef e Aécio Neves e para votos nulos, entretanto, para os votos em branco, os dados não se aderiram à lei.
Abstract: Frequent movements and discussions question the efficiency of the electoral calculation’s process and the second round’s results of Brazilian elections in 2014. Mostly when it is about the presidential election. This study intends to evaluate the reliability of the election results for presidency through a statistic method called the Newcomb-Benford law or the First Digit law, which delineates a probability for the digits of a sample. Taking into consideration the peculiarity of the distribution of digits of aggregate data, this law is wildly applied to detect evidences of fraud where there may be manipulation of numbers, such as in invoices, numbers presented in financial reports or, as proposed, election results. It was possible to conclude that the method is an effective support tool to auditing and controlling the adulteration. From the statistic analysis of the data, it was verified the suitability of the numbers of votes for the candidates Dilma Roussef and Aécio Neves and also for null votes. However, in relation to blank votes, the data did not adhere to the law.
Keywords: Eleições brasileiras de 2014
Lei de Newcomb-Benford
Lei contra Fraude
Brazilian election 2014
Newcomb-Benford's Law
Law against fraud
Estatística
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PINTAR, Mariana de Freitas Pintar. Eleições gerais 2014: fraude ou não? 2016. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17884
Date of defense: 28-Jun-2016