https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17881
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise da população economicamente ativa no Brasil: estudo comparativo dos sexos, no período de 2005 a 2015 |
Author: | Campos, Laíla Luana |
First Advisor: | Faria, Priscila Neves |
First member of the Committee: | Araújo, Lúcio Borges de |
Second member of the Committee: | Pinto, Rogério de Melo Costa |
Summary: | A População Economicamente Ativa (PEA) corresponde à faixa populacional responsável pela produção de riquezas a partir do trabalho e com remuneração especificamente voltada para o cumprimento de suas atividades. No presente estudo, foram utilizadas as técnicas de Delineamento Aleatorizado em Blocos em Esquema Fatorial, Análise de Variância e de Análise Multivariada de Agrupamentos Hierárquicos, aplicados a Distância Euclidiana e o Método de Ligação Média para a comparação entre os sexos masculino e feminino durante os anos de 2005 a 2015, em seis regiões metropolitanas, sendo elas: Belo Horizonte (MG), Rio de Janeiro (RJ), São Paulo (SP), Porto Alegre (RS), Salvador (BA) e Recife (PE). Dentre os resultados obtidos, observou-se que a diferença entre a quantidade de pessoas que compõem a PEA ainda é significativa entre os sexos. |
Abstract: | The Economically Active Population (PEA) is the population group responsible for the production of wealth from the working and with the remuneration specifically geared to carry out its activities. In the present study, we used the Randomized Blocks in Factorial Scheme, Variance Analysis and the Multivariate Analysis of Hierarchical Cluster technique applied to Euclidean Distance and Average Connection Method for comparison between male and female during the years 2005 to 2015 in six metropolitan areas, which are: Belo Horizonte (MG), Rio de Janeiro (RJ), São Paulo (SP), Porto Alegre (RS), Salvador (Bahia) and Recife (PE). In one of the results, it was found that there is difference between the sexes in the labor force in metropolitan areas. |
Keywords: | Agrupamentos Delineamento aleatorizado Regiões metropolitanas Mercado de trabalho Groupings Randomized blocks Metropolitan regions Labour market Estatística |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CAMPOS, Laíla Luana. Análise da população economicamente ativa no Brasil: estudo comparativo dos sexos, no período de 2005 a 2015. 2016. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17881 |
Date of defense: | 7-Jul-2016 |