https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17871
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Moreira, Diego Henrique | - |
dc.date.issued | 2016-05-06 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Diego Henrique. A exploração mineira como fator de modernização do território: o potencial do Triângulo Mineiro - Alto Paranaíba. 2016. 109 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.331 | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper analyzes how the mineral activity follows the processes allocated in each social formation and in every historical time in a different way. It is understood that mineral activity corresponds to the demands placed on each historical time and for each social formation differently. Being a break with the modern shapes and if being pretéritas in science to create General and universal, it is during this period that occurs a time revolution in which standards, laws and guidelines of conduct are placed in General for the whole society. It is in this complex process of forming an entire mode of production that the mineral activity, always present in human activities, in the Modern Age, acquires the meaning of goods. So in this way, the interest in mining in the region of the Triângulo Mineiro-Alto Paranaíba stems from the need for understanding of territorial formation in this region as well as its role in Brazil's insertion in the world economy. In order to achieve the goal of presenting a potential diagnosis of mineral exploration in the region of the Triângulo Mineiro-Alto Paranaíba search-perform the cut search space, the natural characteristics that allow the appearance of different minerals, as well as the process of original occupation of the area, mining legislation and its interrelationship inseparable with the process of mineral exploration in general terms , and finally is made the analysis of the data collected showing the mineral potential of the region, giving focus to the main strategic minerals, namely, the phosphate, niobium and diamond. In this way the region of Triângulo Mineiro-Alto Paranaíba, compliant, therefore, cooperation/mediation role between the posts and the different spatial productive circuit causing several processes to coexist in time and space. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Minas e recursos minerais - Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba (MG : Mesorregião) | pt_BR |
dc.subject | Minas e recursos minerais - Minas Gerais | pt_BR |
dc.subject | Modernização | pt_BR |
dc.subject | Mineração | pt_BR |
dc.subject | Triangulo Mineiro-Alto Paranaíba | pt_BR |
dc.subject | Modernization | pt_BR |
dc.subject | Mining | pt_BR |
dc.title | A exploração mineira como fator de modernização do território: o potencial do Triângulo Mineiro - Alto Paranaíba | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Rita de Cássia Martins de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785375Z5 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Diniz, Alexandre Magno Alves | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773072A7 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Cardozo, Soraia Aparecida | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760112J0 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho analisa como a atividade mineral obedece aos processos alocados em cada formação social e em cada tempo histórico de maneira distinta. Entende-se que a atividade mineral corresponde às demandas colocadas em cada tempo histórico e para cada formação social de forma diferente. Sendo a modernidade uma ruptura com as formas pretéritas e se embasando na ciência para criar regras gerais e universais, é nesse período que ocorre uma revolução do tempo em que normas, leis e diretrizes de conduta são colocadas de forma geral para toda a sociedade. É nesse complexo processo de formação de todo um modo de produção que a atividade mineral, sempre presente nas atividades humanas, na Era Moderna, adquire o significado de mercadoria. Assim desta forma, o interesse pela mineração na região do Triângulo Mineiro-Alto Paranaíba provém da necessidade de compreensão da formação territorial nessa região bem como de seu papel na inserção do Brasil na economia mundo. Com o fim de atingir o objetivo de apresentar um diagnóstico do potencial da exploração mineral na região do Triângulo Mineiro-Alto Paranaíba busca-se apresentar o recorte espacial da pesquisa, as características naturais que permitem o aparecimento de variados tipos minerais, bem como o processo de ocupação original da área, a legislação sobre a mineração e suas inter-relações indissociáveis com o processo de exploração mineral em termos gerais, e por fim é feita a análise dos dados levantados apresentando o potencial mineral da região, dando enfoque aos principais minerais estratégicos, quais sejam, o fosfato, o nióbio e o diamante. Desta forma a região do Triângulo Mineiro-Alto Paranaíba, cumpre, portanto, papel de cooperação/intermediação entre os lugares e os diferentes circuitos espaciais produtivos fazendo com que diversos processos coexistam no tempo e no espaço. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 109 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.331 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81763441 | - |
dc.crossref.doibatchid | 51077b7f-2a0d-4bd9-a513-1043c8690d8b | - |