https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17867
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, Lázaro Antonio dos | - |
dc.date.issued | 2016-09-08 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Lázaro Antonio dos. Origem e distribuição do plexo lombossacral de javali (Sus scrofa - Linnaeus, 1758). 2016. 80 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.128 | pt_BR |
dc.description.abstract | It aimed to study the origin and distribution of the lumbosacral plexus of Sus scrofa. 30 specimens were used, with 13 females and 17 males, after being fixed in an aqueous 10% formaldehyde. Boars have five or six lumbar vertebrae and four sacral vertebrae. The lumbosacral plexus originates from the spinal cord segments from L2 to S4. The lateral femoral cutaneous nerve from L2 to L4 branches off to the psoas major and minor muscles, internal oblique of the abdomen, sub-iliac lymph nodes and the knee joint region skin. The femoral nerve L3 to L6 supplies the major psoas muscle, iliac minor psoas, femoral quadriceps, pectineus, emits saphenous nerve that innervates the sartorius muscle and fascia and skin of the knee and tarsus joints. The obturator nerve from L3 to L6 is distributed to the external obturator muscles, pectineus, gracilis and adductor. The gluteal cranial nerve from L4 to S1 innervates the gluteus medius and piriformis muscles. The gluteal caudal nerve from L6 to S2 emits branches to the superficial gluteal muscle. The sciatic nerve from L4 to S2 innervates the tensor muscles of the fascia lata, gluteus medius, deep gluteus, gluteus accessory, twins, femoral square, semitendinosus, semimembranosus, biceps femoris. The tibial nerve supplies the gastrocnemius, soleus, popliteal and the deep finger flexors in the plantar region that is divided into medial and lateral plantar nerves which branch off into digital plantar. The common fibular nerve is divided into superficial nerves and deep fibular. The deep fibular nerve emits branches to the cranial tibial, third fibular, long extensor of fingers, peroneus longus, lateral extensor digitorum and interosseous muscles. The superficial fibular nerve supplies the fascia joint of the tarsos, which continues as dorsal digital nerves. The pudendal nerve from S2 to S4 is distributed to muscles, external anal sphincter, levator ani, constrictor of the vulva, ischiocavernosus and bulbospongiosus, emits the dorsal branches of the clitoris and of the breast, that innervate the clitoris and skin of the vulvar region, respectively. The dorsal branch of the penis is distributed in the glans penis, prepuce and scrotum. The rectal caudal nerve from S2 to S4 is distributed to the levator ani, coccyx and external anal sphincter. The formation of the lumbosacral plexus, as well as sources and distributions of the nerves that form it, are similar to those described in the literature alluding to domestic animals. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Veterinária | pt_BR |
dc.subject | Sistema nervoso animal | pt_BR |
dc.subject | Javali | pt_BR |
dc.subject | Nevos espinhais | pt_BR |
dc.subject | Sistema nervoso | pt_BR |
dc.subject | Spinal Nerves | pt_BR |
dc.subject | Nervous system | pt_BR |
dc.subject | Suidae | pt_BR |
dc.title | Origem e distribuição do plexo lombossacral de javali (Sus scrofa - Linnaeus, 1758) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Frederico Ozanam Carneiro e | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793975H4 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Lizardo, Frederico Balbino | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4226020U1 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Sousa, Gilmar da Cunha | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762339D9 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Barros, Roseâmely Angélica de Carvalho | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753157E2 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Silva, Zenon | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780882D5 | pt_BR |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivou-se estudar a origem e distribuição do plexo lombossacral de Sus scrofa. Foram utilizados 30 exemplares, sendo 13 fêmeas e 17 machos, após serem fixados em solução aquosa de formaldeído a 10%. Os javalis possuem cinco ou seis vértebras lombares e quatro sacrais. O plexo lombossacral origina-se dos segmentos medulares de L2 a S4. O nervo cutâneo femoral lateral de L2 a L4 ramifica-se nos músculos psoas maior e menor, oblíquo interno do abdome, linfonodos subilíacos e pele da região da articulação do joelho. O nervo femoral de L3 a L6 supre os músculos psoas maior, psoas menor, ilíaco, quadríceps femoral, pectíneo, emite nervo safeno que inerva o músculo sartório e fáscia e pele das articulações do joelho e tarso. O nervo obturatório de L3 a L6 distribui-se para os músculos obturador externo, pectíneo, grácil e adutor. Nervo glúteo cranial de L4 a S1 inerva os músculos glúteo médio e piriforme. Nervo glúteo caudal de L6 a S2 emite ramos para o músculo glúteo superficial. Nervo isquiático de L4 a S2 inerva os músculos tensor da fáscia lata, glúteo médio, glúteo profundo, glúteo acessório, gêmeos, quadrado femoral, semitendíneo, semimbranáceo, bíceps femoral. O nervo tibial supre os músculos gastrocnêmico, sóleo, poplíteo e flexores profundos dos dedos na região plantar divide-se em nervos plantares medial e lateral, os quais ramificam em digitais plantares. O nervo fibular comum divide-se em nervos fibular superficial e fibular profundo. O fibular profundo emite ramos para os músculos tibial cranial, fibular terceiro, extensor longos dos dedos, fibular longo, extensor lateral dos dedos e interósseo. O nervo fibular superficial supre a fáscia da articulação do tarso continua como nervos digitais dorsais. O nervo pudendo de S2 a S4 distribui-se para músculos, esfíncter externos do ânus, levantador do ânus, constritor da vulva, isquiocavernoso e bulboesponjoso, emite os ramos dorsal do clitóris e mamários que inervam clitóris e pele da região vulvar respectivamente, o ramo dorsal do pênis distribui-se na glande pênis, prepúcio e escroto. O nervo retal caudal de S2 a S4 distribui-se para os músculos levantadores do ânus, coccígeo e esfíncter externo do ânus. A formação do plexo lombossacral, assim como origens e distribuições dos nervos que o compõem são similares aos descritos na literatura alusiva aos animais domésticos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.sizeorduration | 80 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.128 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81759350 | - |
dc.crossref.doibatchid | 58434145-d6ec-45ce-b3f5-4a5d7e4364e9 | - |