https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17847
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Influência da faixa etária e sexo nos parâmetros hematológicos e bioquímicos séricos de bezerros da raça Senepol do nascimento a desmama |
Author: | Gomes, Lara Reis |
First Advisor: | Mundim, Antonio Vicente |
First member of the Committee: | Ferreira, Fernando Antônio |
Second member of the Committee: | Miranda, Renata Lima de |
Summary: | Capítulo 2- Objetivou-se avaliar sequencialmente os parâmetros hematológicos em bezerros da raça Senepol do nascimento até o desmame, verificar a influência do sexo e confrontar os resultados entre as faixas etárias. Foram utilizados 42 bezerros da raça Senepol (18 fêmeas e 24 machos), escolhidos aleatoriamente, provenientes de inseminação artificial e transferência de embrião. Os animais foram acompanhados da primeira semana de vida até 240 dias de idade. Foi realizado em cada animal dez (10) coletas de sangue durante os seguintes períodos: de 1 até 7 dias de idade, aos 15 dias, 30, 60, 90, 120, 150, 180, 210 e aos 240 dias de idade (desmame). Coletaram-se 3mL de sangue em tubo estéril contendo anticoagulante EDTA K3 (ácido etilenodiaminotetracetico tripotássico), por meio de venopunção da jugular externa para realização do hemograma completo. As amostras foram processadas em analisador hematológico veterinário Sysmex PocH 100 iv diff TM e confeccionou-se extensões sanguíneas para contagem diferencial de leucócitos. Para análise estatística foi utilizado o teste de Kruskal-Wallis (p<0,05) para testar a diferença entre as faixas etárias analisadas e o teste Mann-Whitney (p<0,05) para avaliar a diferença entre os sexos nos diferentes períodos. Houve diferença estatística (p<0,05) em todos os parâmetros do hemograma, exceto para a contagem de basófilos e monócitos (p>0,05). Não se observou influência do sexo (p<0,05) nos parâmetros hematológicos estudados. Concluiu-se existir influência da idade nos parâmetros hematológicos de bezerros da raça Senepol do nascimento até o desmame, entretanto não se observou influência do sexo nos parâmetros hematológicos. Capítulo 3 - Objetivou-se avaliar a influência de fatores sexuais e etários nos parâmetros bioquímicos séricos de bezerros da raça Senepol do nascimento até desmame. Foram utilizados 42 bezerros da raça Senepol (18 fêmeas e 24 machos), provenientes de inseminação artificial e transferência de embrião. Os animais foram acompanhados da primeira semana de vida até 240 dias de idade. Foi realizado em cada animal dez (10) coletas de sangue durante os seguintes períodos: de 1 até 7 dias de idade, aos 15, 30, 60, 90, 120, 150, 180, 210 e aos 240 dias de idade (desmame). Coletaram-se em cada período 4mL de sangue de cada animal por venopunção da jugular externa em tubo estéril com gel separador e ativador de coágulo para obtenção do soro. As amostras foram processadas em analisador automático multicanal ChemWell, previamente calibrado com calibra H e aferido com soro controle universal qualitrol H. Para análise estatística foi utilizado o teste de Kruskal-Wallis (p<0,05), para testar a diferença entre as faixas etárias analisadas, e o teste Mann-Whitney (p<0,05) para avaliar a diferença entre os sexos nos diferentes períodos. Verificou-se influência da faixa etária em todos os parâmetros bioquímicos séricos avaliados (p<0,05), e em relação a comparação entre machos e fêmeas, houve diferença estatística (p<0,05) somente para CK. Concluiu-se existir influência da idade e do sexo nos valores dos parâmetros bioquímicos séricos de bezerros da raça Senepol do nascimento até o desmame. Capítulo 3: Objetivou se avaliar a influência de fatores sexuais e etários nos parâmetros bioquímicos séricos de bezerros da raça Senepol do nascimento até desmame. Foram utilizados 42 bezerros da raça Senepol (18 fêmeas e 24 machos), provenientes de inseminação artificial e transferência de embrião. Os animais foram acompanhados da primeira semana de vida até 240 dias de idade. Foi realizado em cada animal dez (10) coletas de sangue durante os seguintes períodos: de 1 até 7 dias de idade, aos 15, 30, 60, 90, 120, 150,180, 210 e aos 240 dias de idade (desmame). Coletaram-se em cada período 4mL de sangue de cada animal por venopunção da jugular externa em tubo estéril com gel separador e ativador de coágulo para obtenção do soro. As amostras foram processadas em analisa dor automático multicanal ChemWell, previamente calibrado com calibra H e aferido com soro controle universal qualitrol H. Para análise estatística foi utilizado o teste de Kruskal Wallis (p<0,05), para testar a diferença entre as faixas 20 etárias analisadas, e o teste Mann- Whitney (p<0,05) para avaliar a diferença entre os sexosnos diferentes períodos. Verificou-se influência da faixa etária em todos os parâmetros bioquímicos séricos avaliados (p<0,05), e em relação a comparação entre machos e fêmeas, houve diferença estatística (p<0,05) somente para CK. Concluiu-se existir influência da idade e do sexo nos valores dos parâmetros bioquímicos séricos de bezerros da raça Senepol do nascimento até o desmame. |
Abstract: | Chapter 2 - The objective of this study was to evaluate haematological parameters sequentially in Senepol breed calves from birth to weaning, verify the influence of sex and compare the results among age groups. 42 calves of the Senepol breed were used (18 females and 24 males), chosen at random, all of which came from artificial insemination and embryo transfer. The animals were accompanied since the first week of life up to 240 days old. Ten (10) blood samples were obtained from every animal during the following periods: from 1 to 7, 15, 30, 60, 90, 120, 150, 180, 210 and 240 days of age (weaning). Three ml of blood were collected in sterile tubes containing anticoagulant EDTA K3 (tripotassium etilenodiaminotetracetico acid), from the external jugular venipuncture for the complete hemogram. The samples were processed in the veterinary Hematology Sysmex PocH 100 iv diff TM analyzer and blood extensions were made for the blood differential leukocyte count. For statistical analysis we used the Kruskal-Wallis test (p < 0.05) to test the difference between the age groups and the Mann-Whitney test (p < 0.05) to assess the difference between the sexes in different periods. There was statistical difference (p < 0.05) in all parameters of the hemogram, except for the count of basophils and monocytes (p > 0.05). Influence of sex was not observed (p < 0.05) in the hematological parameters studied. We concluded there is influence of age in hematological parameters of the Senepol breed calves from birth to weaning, however we did not observe any influence of sex in the hematological parameters. Chapter 3 - The objective of this study was to evaluate the influence of sex and age factors in serum biochemical parameters of the Senepol breed calves from birth to weaning. 42 calves of the Senepol breed were used (18 females and 24 males), coming from artificial insemination and embryo transfer. The animals were accompanied from the first week of life up to 240 days old. Ten (10) blood samples were obtained from every animal during the following periods: from 1 to 7, 15, 30, 60, 90, 120, 150, 180, 210 and 240 days of age (weaning). We collected four ml of blood from each animal in each period from the external jugular venipuncture in sterile tubes with separator gel and clot activator to obtain the serum. The samples were processed in automatic multichannel Analyzer ChemWell, previously calibrated with Calibra H and benchmarked with universal control serum qualitrol H. For statistical analysis we used the Kruskal-Wallis test (p < 0.05), to test the difference between the age groups, and the Mann-Whitney test (p < 0.05) to assess the difference between the sexes in the different periods. We verified the influence of age on serum biochemical parameters evaluated (p < 0.05). Regarding the comparison between males and females, there was statistical difference (p < 0.05) only for CK. We concluded that there is influence of age and gender on the values of serum biochemical parameters of the Senepol breed calves from birth to weaning. Chapter 3: The objective of this study was to evaluate the influence of sex and age factors in serum biochemical parameters of the Senepol breed calves from birth to weaning. 42 calves of the Senepol breed were used (18 females and 24 males), coming from artificial insemination and embryo transfer. The animals were accompanied from the first week of life up to 240 days old. Ten (10) blood samples were obtained from every animal during the following periods: from 1 to 7, 15, 30, 60, 90, 120, 150, 180, 210 and 240 days of age (weaning). We collected four ml of blood from each animal in each period from the external jugular venipuncture in sterile tubes with separator gel and clot activator to obtain the serum. The samples were processed in automatic multichannel Analyzer ChemWell, previously calibrated with Calibra H and benchmarked with universal control serum qualitrol H. For statistical analysis we used the Kruskal-Wallis test (p < 0.05), to test the difference between the age groups, and the Mann -Whitney test (p < 0.05) to assess the difference between the sexes in the different periods. We verified the influence of age on serum biochemical parameters evaluated (p < 0.05). Regarding the comparison between males and females, there was statistical difference (p < 0.05) only for CK. We concluded that there is influence of age and gender on the values of serum biochemical parameters of the Senepol breed calves from birth to weaning |
Keywords: | Veterinária Bovino - Raças Sangue - Exame Bioquímica veterinária Hemograma Bovinos Idade Bos taurus Hemogram Age Perfil bioquímico Biochemical profile Bovines |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | GOMES, Lara Reis. Influência da faixa etária e sexo nos parâmetros hematológicos e bioquímicos séricos de bezerros da raça Senepol do nascimento a desmama. 2016. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.385 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.385 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17847 |
Date of defense: | 1-Jul-2016 |