https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17839
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Justino, Alessiane Silva | - |
dc.date.issued | 2016-08-04 | - |
dc.identifier.citation | JUSTINO, Alessiane Silva. A produção do espaço urbano e os planos diretores de Uberlândia (MG): um estudo do bairro Fundinho na ótica do planejamento estratégico. 2016. 276 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.449 | pt_BR |
dc.description.abstract | This research analysed the (re)production and transformation of space and urban landscape in Fundinho district of Uberlândia. This work observed the contributions of the master plan of 2006 in the current socio-spatial configuration of the neighborhood. To get the expected result, the methodology was based on the principles of strategic planning, with the presentation of a diagnosis, the development of a SWOT matrix and propose two scenarios: the inertial space and the desired space. It was done a bibliographic reference on the production of urban space and its relationship with the city and memory. It was also described the proposed urban intervention according to the concepts of Vargas and Castilho authors. Then they were exposed two examples of cities that use in their urban interventions the methodology of Strategic Planning: Barcelona, a world reference, and the Brazilian case of the Porto Maravilha, in Rio de Janeiro. After the development of bibliographic references, a characterization of Fundinho was carried out, with eyes on the Urban Planning. At first, the historical characterization of the appearance of the neighborhood was carried out and then the transformations in space and landscape from the implementation of guidelines stemming the urban plans of 1908 and 1954 and the master plans of 1994 and 2006. As 2006 plan unfolding, the proposals of the redevelopment project of central area and the Fundinho neighborhood were presented. From the analyzes of the plans, it was realized that few guidelines were implemented for Fundinho. The ones that really contributed were the consolidation of the district as the Cultural Zone Fundinho and the prohibition of its vertical integration. Considering the results obtained from the analysis of the plan's guidelines director of 2006, which were not consolidated for the most part, the chapter three sought from strategic planning to propose a desired setting for the neighborhood. At first, the strengths/weaknesses and opportunities/threats of five elements of urban morphology were identified (open spaces, street furniture, building, urban mobility, stroke). So that then the SWOT matrix was developed, that guided along the interviews with the various actors of the neighborhood, the proposition of the desired scene, seeking above all to give priority to pedestrian movements and integration and optimization of various cultural buildings and open spaces (squares) that make up the Fundinho. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura | pt_BR |
dc.subject | Fundinho (Uberlândia, MG) | pt_BR |
dc.subject | Planejamento estratégico | pt_BR |
dc.subject | Espaço urbano | pt_BR |
dc.subject | Política urbana - Uberlândia (MG) | pt_BR |
dc.subject | Fundinho | pt_BR |
dc.subject | Planejamento | pt_BR |
dc.subject | Estratégico | pt_BR |
dc.subject | Plano Diretor | pt_BR |
dc.subject | Strategic | pt_BR |
dc.subject | Planning | pt_BR |
dc.subject | Guidelines | pt_BR |
dc.subject | Master Plan | pt_BR |
dc.title | A produção do espaço urbano e os planos diretores de Uberlândia (MG): um estudo do bairro Fundinho na ótica do planejamento estratégico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Soares, Beatriz Ribeiro | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794566A8 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Guerra, Maria Eliza Alves | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773515Z9 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Mesquita, Adailson Pinheiro Mesquita | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792573Z9 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa analisou a (re) produção e transformação do espaço e paisagem urbana no bairro Fundinho em Uberlândia, foram observadas as contribuições do Plano Diretor de 2006, na atual configuração sociespacial do bairro. Para se chegar ao resultado esperado à metodologia utilizada se baseou nos princípios do Planejamento Estratégico, com a apresentação de um diagnóstico, a elaboração de uma matriz FOFA e a proposição de dois cenários: inercial e desejado. Foi realizado um referencial bibliográfico acerca da produção do espaço urbano e sua relação com a cidade e memória, foi descrito também as propostas de intervenção urbana segundo os conceitos das autoras Vargas e Castilho. Em seguida foram expostos dois exemplos de cidades que utilizam em suas intervenções urbanas a metodologia do Planejamento Estratégico, sendo estas: Barcelona uma referência mundial e o caso brasileiro do Porto Maravilha no Rio de Janeiro. Após o desenvolvimento do referencial bibliográfico foi realizado uma caracterização do Fundinho, a partir do olhar voltado para o Planejamento Urbano, ou seja, em um primeiro momento foi realizado a caracterização histórica do surgimento do bairro, e em seguida as transformações ocorridas no espaço e na paisagem, a partir da implantação de diretrizes advindas dos planos urbanísticos de 1908 e 1954 e os planos diretores de 1994 e 2006. Como desdobramento do plano de 2006, foi apresentado as propostas do Projeto de Requalificação da Área Central e Fundinho. A partir das análises realizadas dos planos percebeu-se que poucas diretrizes foram implementadas para o Fundinho, as que realmente contribuíram foi à consolidação do bairro como a Zona Cultural do Fundinho e a proibição da verticalização no mesmo. Tendo em vista o resultado obtido a partir da análise das diretrizes do Plano Diretor de 2006, que não foram consolidadas em sua maioria, o capítulo três buscou a partir do planejamento estratégico propor um cenário desejado para o Fundinho, em um primeiro momento foram identificados os pontos fortes/fracos e as oportunidades/ameaças de cinco elementos da morfologia urbana (espaços livres, mobiliário urbano, edifício, mobilidade urbana, traçado), para que em seguida fosse desenvolvida a matriz FOFA, que norteou junto as entrevistas realizadas com os diversos atores do bairro a proposição do cenário desejado, que buscou principalmente dar prioridade nos deslocamentos do pedestre e uma integração e valorização dos diversos edifícios culturais e espaços livres (praças), que compõem o Fundinho. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.sizeorduration | 276 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.449 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 79f46ae9-6e10-4e9f-9e6d-1ef88d1c7136 | - |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Arquitetura e Urbanismo |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ProducaoEspacoUrbano.pdf | Dissertação | 14.45 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.