https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17836
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Nascimento, Diogo Costa | - |
dc.date.issued | 2016-05-24 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Diogo Costa. Elementos-traço em solos de veredas do Triângulo Mineiro, região de Uberlândia, MG. 2016. 90 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Qualidade Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.341 | pt_BR |
dc.description.abstract | Cerrado wetlands (locally called as veredas) play important environmental roles, such as: carbon sink and reservoir; water storage and ground water maintenance; greenhouse gas emissions (N2O, CH4 and H2S); and ecological and social functions. Due to their position in the landscape, the wetlands are subjected to contamination by erosion sediments and runoff. This is may be critical after the significant transformation of native Cerrado for crop-livestock production during the past 40 years. This work was carried out aiming to evaluate the trace-elements concentration in soils from six veredas in the Brazilian Savanna Biome (Cerrado). Triplicate surface (0-20 cm) and subsurface (40-70 cm) samples were collected in the upper, middle and lowest position in the wetlands for physical and chemical characterization and to measure the concentration of As, Cd, Pb, Se, Ni, Zn, Cu, Mn and Fe (not trace element) by USEPA 3051A method. In each position in the wetlands, PVC tubes (1.5 m high and 15 cm diameter) were inserted into the soil (□ 1.0 m depth) to monitor monthly the ground water levei and to water sampling. The pH and electrical conductivity were measured in the water samples. The concentration of all trace-elements is below the threshold values established by Brazilian guidelines. Cationic trace-elements (Cd, Pb, Ni, Cu, Mn and Zn) were correlated to soil organic matter fractions. Anionic trace-elements were correlated to Fe and clay content. The cationic trace-elements concentration increased from the upper position to lowest position. This work evaluated six fragments of Cerrado wetlands around Uberlândia, MG, Brazil. So, the statement regarding the soil quality from veredas is not possible. The results from this work help to build-up the inventory of the trace-element concentration in soils from Cerrado wetlands. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Qualidade Ambiental | pt_BR |
dc.subject | Vereda | pt_BR |
dc.subject | Elementos traços - Aspectos ambientais | pt_BR |
dc.subject | Solos | pt_BR |
dc.subject | Solos hidromórficos | pt_BR |
dc.subject | Área úmida | pt_BR |
dc.subject | Contaminação do solo | pt_BR |
dc.subject | Elementos-traço | pt_BR |
dc.subject | Hydromorfic soils | pt_BR |
dc.subject | Waterlogged | pt_BR |
dc.subject | Soil contamination | pt_BR |
dc.subject | Heavy metals | pt_BR |
dc.title | Elementos-traço em solos de veredas do Triângulo Mineiro, região de Uberlândia, MG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Bruno Teixeira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764796P6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Costa, Enio Tarso de Souza | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776610Z1 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Hamilton Seron | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707590D6 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Lopes, Guilherme | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4127906E6 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Veredas são ecossistemas úmidos de grande importância ambiental no Bioma Cerrado, como: recarga de aquíferos, ocorrência de nascentes, estoque de carbono, emissão de gases (N2O, CH4, H2S) e, também, funções ecológicas e sociais. Pela posição que ocupam na paisagem, as veredas são sujeitas à contaminação devido à possibilidade de acúmulo de sedimentos de erosão e água da enxurrada das encostas. Essa condição torna-se ainda mais preocupante após a grande transformação ocorrida no cerrado nos últimos 40 anos. Objetivou-se com este trabalho avaliar a concentração de elementos-traço (Cd, Pb, As, Se, Ni, Zn, Cu e Mn) e Fe em amostras de solos de veredas da região de Uberlândia, MG. Foram selecionadas seis veredas, onde coletou-se amostras de solo das camadas 0-20 cm e 40-70 cm, em triplicada, em três posições das veredas (terço superior, terço médio e terço inferior) e, também, em uma posição a montante das veredas (encosta fora da região hidromórfica). Em cada posição estabelecida dentro da vereda, instalou-se tubos de PVC (15 cm de diâmetro e 1,50 m de comprimento), funcionando como piezômetros, para acompanhamento da variação da profundidade da água subsuperficial e coleta de amostras de água para determinação do pH e condutividade eletrolítica. Esse acompanhamento foi realizado mensalmente no período de setembro de 2014 a setembro de 2015. Nas amostras de solo realizou-se a caracterização química, física (textura e densidade de partículas), cor do solo e quantificação da matéria orgânica (carbono orgânico total, ácidos húmicos, ácidos fúlvicos e humina). Os elementos-traço foram determinados em espectrofotômetro de absorção atômica (módulo de forno de grafite ou chama), após digestão em ácido nítrico assistida por micro-ondas (método USEPA 3051A). A concentração dos elementos-traço estudados esteve abaixo dos valores de prevenção (VP) estabelecidos pela legislação brasileira. Elementos-traço na forma catiônica (Cd, Pb, Ni, Cu, Mn e Zn) apresentaram associação com a matéria orgânica das veredas (carbono orgânico total, ácido húmico, ácido fúlvico e humina). Elementos-traço na forma aniônica (Se e As) e, também, o Fe (não considerado elemento-traço) tiveram associação com o teor de argila. Principalmente os catiônicos, observou-se um aumento da concentração da borda para o interior da vereda, seguindo o aumento gradual da matéria orgânica. Ressalta-se, aqui, no que diz respeito à concentração dos elementos encontrada, que com este estudo avaliou-se de forma pontual seis veredas da região de Uberlândia, não permitindo extrapolações no que diz respeito à qualidade de solos de veredas. O trabalho contribui para a construção de um banco de dados sobre elementos-traço em veredas do cerrado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental | pt_BR |
dc.sizeorduration | 90 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.341 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 51077b7f-2a0d-4bd9-a513-1043c8690d8b | - |