https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17826
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Maes, Maria Luiza | - |
dc.date.issued | 2015-01-28 | - |
dc.identifier.citation | MAES, Maria Luiza. Ajuste de distribuição de probabilidades de variáveis de custo fixo e variável na produção de suínos no estado de Santa Catarina. 2015. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Agribusiness is an extremely important sector in the world economy and in the brazilian economy, as it generates employment and income. Among the agribusiness sector products stand out sugar, coffee, soybean, corn, beef, swine, chicken and others. The research hereby presented is based on a real database from pig farming. Swine producers are constantly seeking for higher profits, in other words, they always try to obtain an expected maximum return on investment. Therefore it is necessary determine the behavior of the costs (fixed and variable) involved in the production. Since the random variable cost is a continuous variable, this research aimed to test the probability distributions for continuous variables, as Weibull, Rayleigh, Lognormal and Normal - identifying which of them have the best fit through the QQ-plot graph and p-values of the Kolmogorov-Smirnov test with probability 0,05. The Weibull distribution showed a better adjustment to variable total cost due to present p-value of 0,1867 in Kolmogorv-Smirnov test. For fixed cost total, the Rayleigh distribution adjusted the data better showing a p-value of 0,2910. It is suggested as a complement to this study, perform the same analysis with continuous probability distributions using deflated data, this way should be find the best distribution for the data. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Estatística | pt_BR |
dc.subject | Distribuições de probablidade | pt_BR |
dc.subject | Ajustes | pt_BR |
dc.subject | Carne suína | pt_BR |
dc.subject | Swine meat | pt_BR |
dc.subject | Probability distributions | pt_BR |
dc.subject | Fit | pt_BR |
dc.subject | Kolmogorv-Smirnov | pt_BR |
dc.title | Ajuste de distribuição de probabilidades de variáveis de custo fixo e variável na produção de suínos no estado de Santa Catarina | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Tavares, Marcelo | - |
dc.contributor.referee1 | Guimarães, Ednaldo Carvalho | - |
dc.contributor.referee2 | Pinto, Rogério de Melo Costa | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O agronegócio é um setor de extrema importância tanto na economia mundial quanto na brasileira, pois participa da geração de emprego e renda. Dentre os produtos no setor de agronegócios, destacam-se produção de açúcar, café, soja, milho, carnes bovina, suína e frango, entre outros. O presente estudo irá focar em dados provindos da suinocultura. Os produtores de carne suína estão cada dia mais em busca de rentabilidade, ou seja, obter um retorno máximo esperado sobre o investimento realizado, com isso faz-se necessário conhecer o comportamento dos custos (variáveis e fixos) envolvidos na produção. Sendo a variável custo uma variável contínua, o presente trabalho teve por objetivo testar as distribuições de probabilidades para variável contínua, como Weibull, Rayleigh, Log-normal e Normal e, identificar qual delas terá o melhor ajuste através do gráfico QQ-plot e p-valores do teste de Kolmogorov-Smirnov à nível de 0,05 de probabilidade. A distribuição Weibull apresentou melhor ajuste para a variável custo variável total devido apresentar p-valor igual a 0,1867 no teste de Kolmogorov-Smirnov. Para a variável custo fixo total a distribuição Rayleigh ajustou-se melhor aos dados apresentanto um p-valor de 0,2910. Sugere-se como complemento para este estudo, executar as mesmas análises com as distribuições contínuas de probabilidade usando os dados deflacionados, dessa forma encontra-se-á a distribuição que se ajustará a todos os dados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Estatística | pt_BR |
dc.sizeorduration | 39 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81757749 | - |