DC FieldValueLanguage
dc.creator: Fynn, Enrique-
dc.date.issued: 2015-08-26-
dc.identifier.citation: Fynn, Enrique.Previsão eficiente do posicionamento futuro de nós em redes móveis. 2016. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.424
dc.description.abstract: The ability to predict where nodes might be in the near future may enable several new applications in a mobile ad hoc network (MANET). For example, content may be generated for an approaching potential consumer in pervasive computing scenarios or traffic jams may be predicted and prevented. We introduce PheroCast, a lightweight algorithm to do online predictions of a node’s future position based on its previous movement history. PheroCast, however, does not take into account the variations in the movement pattern along the day, using any previous history in the same way. For example, in a scenario where the same node travels every morning, but seldom in the evening, PheroCast would give the same or more weight to the data from the morning when predicting an evening trip, which would likely lead to a wrong prediction. Due to this limitation, we developed the Time of Day PheroCast, or ToD-PheroCast, an extended version of the original algorithm which takes the time of the day into account while making predictions, giving more emphasis to the history of movement within similar time windows. Finally, we evaluate the performance in three scenarios: (i) prediction of the position of buses in a metropolis, which are expected to have very regular mobility pattern; (ii) Taxis in a metropolis, which should lead to low accuracy predictions; and (iii) mobility of people interacting with wireless networks, that used traces collected by the author’s research group. Our evaluations show that ToD-PheroCast is up to 4.41% better than PheroCast in the bus scenario, in which it achieved over 85% accuracy in its predictions, and 0.72% better in the taxi scenario, in which the algorithm achieved up to 89.17% accuracy. Finally, in the wireless scenario, ToD-PheroCast achieved 81.02% accuracy. These results show that not only forecasting is possible in such scenarios, but that it may be done with high accuracy, online, and in a lightweight manner.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ciência da computação
dc.subject: Redes remotas (Redes de computadores) - Previsão
dc.subject: Movimento - Previsão
dc.subject: Algoritmos de computador
dc.subject: MANETpt_BR
dc.subject: VANETpt_BR
dc.subject: Previsão de Posicionamento Futuro
dc.subject: Future Movement ForeCast
dc.title: Previsão eficiente do posicionamento futuro de nós em redes móveis
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Pasquini, Rafael-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4719542A3
dc.contributor.advisor1: Camargos, Lásaro Jonas-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704069A5
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A habilidade de prever onde nós podem estar em um futuro próximo, pode possibilitar novas aplicações em Redes Ad-Hoc Móveis (MANET). Por exemplo, o conteúdo pode ser gerado para um consumidor em potencial em cenários de computação pervasiva ou congestionamentos de tráfego podem ser previstos e prevenidos. Neste trabalho introduzimos dois algoritmos para previsão de posição futura de nós em uma rede móvel, PheroCast e ToD-Pherocast. O algoritmo de Previsão Baseada em Feromônios (PheroCast) é um algoritmo leve para realizar predições online da posição futura de um nó baseado em seu histórico de movimentação. PheroCast, no entanto, não leva em consideração variações no padrão de movimentação ao longo do dia, usando o histórico do passado da mesma forma. Por exemplo, em um cenário em que o mesmo nó viaja todos os dias de manhã, mas raramente à tarde, PheroCast dará o mesmo ou mais peso para o dado da manhã enquanto estiver prevendo a viagem à tarde, o que provavelmente levaria a uma previsão errada. Devido a tal limitação, desenvolvemos o Time of Day Pherocast, ou ToD-Pherocast, uma versão estendida do algoritmo original que leva em consideração o horário da viagem para gerar as predições, dando mais ênfase à história do movimento em horários similares. Finalmente, apresentamos uma avaliação de desempenho considerando três cenários: (i) previsão da posição de ônibus, cujo comportamento esperado é regular; (ii) previsão de posição de táxis, que aparentemente levaria a baixa taxa de acertos; e (iii) mobilidade de pessoas em relação redes sem fio, que usou rastros coletados pelo grupo de pesquisa do autor. Nossas avaliações mostram que o ToD-PheroCast é até 4.41% melhor que o PheroCast no cenário dos ônibus, em que alcançou acurácia de mais de 85%, e 0.72% melhor no cenário dos táxis, alcançando uma acurácia de até 89.17%. Finalmente, no cenários de previsão de redes sem fio, ToD-PheroCast atingiu 81.02% de acurácia. Esses resultados mostram não só que a previsão da posição é possível nos cenários, mas que pode ser realizada rápida e acuradamente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação
dc.sizeorduration: 89
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.424por
dc.crossref.doibatchidd: 6753981-8e41-42fb-9dfa-f52cb5852ff1-