https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17811
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ferreira, Cléria Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2015-08-28 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Cléria Rodrigues. Avaliação da eficácia da implementação de um pacote de medidas na prevenção de pneumonia associada à ventilação mecânica em unidade de terapia intensiva adulta. 2015. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.442 | pt_BR |
dc.description.abstract | Background: Ventilator-associated pneumonia (VAP) is a health care related infection and the second leading cause of nosocomial infections linked to morbidity and mortality rates. Therefore, the implementation of care guideline protocols has become necessary for critically ill patients in ICUs in order to provide adequate treatment. Objective: To assess the impact of a package called FAST HUG in PAV ; analyze the risk factors for occurrence of VAP in adult patients at an ICU of a private hospital ; analyze the clinical characteristics of patients who were or were not submitted to the FAST HUG ; analyze the etiology of microorganisms related to EPI ; determine the cost of hospitalization in patients with pneumonia and in patients who received the FAST HUG.Methods: The study was performed in a private hospital that has an 8-bed ICU. It was divided into two phases: before implementing FAST HUG, from August 2011 to August 2012 and after the implementation of FAST HUG, from September 2012 to December 2013. An individual form for each patient in the study was filled out by using information taken electronically from the hospital medical records. The following data for each patient was obtained: age, gender, reason for hospitalization, the use of three or more types of antibiotics, length of stay, intubation time and progress. Findings: After the implementation of FAST HUG, there was an observable decrease in the occurrence of VAP (p <0.01), as well as a reduction in mortality rates (p <0.01). It also shows that the intervention performed in the study resulted in a significant reduction in ICU hospital costs (p <0.05).Conclusion: The implementation of FAST HUG reduced the cases of VAP. Thus, decreasing costs, reducing mortality rates and length of stay, which therefore resulted in an improvement to the overall quality of care. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Ciências Médicas | pt_BR |
dc.subject | Pneumonia | pt_BR |
dc.subject | Unidade de tratamento intensivo | pt_BR |
dc.subject | Respiração artificial | pt_BR |
dc.subject | Pneumonia associada à ventilação mecânica | pt_BR |
dc.subject | Checklist | pt_BR |
dc.subject | Unidade de terapia intensiva | pt_BR |
dc.subject | Custos e óbito | pt_BR |
dc.subject | Ventilator-associated pneumonia | pt_BR |
dc.subject | Check list | pt_BR |
dc.subject | Intensive care unit | pt_BR |
dc.subject | Cost | pt_BR |
dc.subject | Mortality | pt_BR |
dc.title | Avaliação da eficácia da implementação de um pacote de medidas na prevenção de pneumonia associada à ventilação mecânica em unidade de terapia intensiva adulta | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Cunha, Thúlio Marquez | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705814Y7 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Röder, Denise Von Dolinger de Brito | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779781Z5 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Leal, Geraldo Sodoyama | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794560A3 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Naves, Karinne SpirandellI Carvalho | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762339J3 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: pneumonia associada à ventilação mecânica (PAV ) é uma infecção relacionada com os cuidados de saúde e a segunda principal causa de infecções hospitalares ligadas a taxas de morbidade e mortalidade. Portanto, a implementação de protocolos de diretrizes de cuidados tornou-se necessária para pacientes criticamente doentes em UTI, a fim de proporcionar um tratamento adequado.Objetivo: avaliar o impacto de um pacote chamado FAST HUG em PAV; analisar os fatores de risco para ocorrencia de PAV em pacientes adultos de uma UTI de um hospital privado; analisar as caracteristicas clinicas dos pacientes que foram ou não submetidos ao FAST HUG; analisar a etiologia dos microrganismos relacionados a PAV; determinar os custos decorrentes da internação em pacientes com a pneumonia e em paciente que receberam o FAST HUG.Métodos: O estudo foi realizado em uma UTI de 8 leitos, de um hospital privado . Foi dividido em duas fases: antes de implementar FAST HUG , de agosto de 2011 a agosto de 2012 e após a implementação do ABRAÇO RÁPIDO, de setembro de 2012 a dezembro de 2013. Uma ficha individual para cada paciente, no estudo, foi preenchida, usando informações tomadas por via eletrônica dos prontuários hospitalares. Os seguintes dados, para cada paciente, foram obtidos : idade, sexo, motivo da internação, o uso de três ou mais tipos de antibióticos, duração da estadia, tempo de intubação e progresso. Resultados: Após a aplicação de FAST HUG , houve uma redução observável na ocorrência de PAV ( p < 0,01 ) , bem como uma redução nas taxas de mortalidade ( p < 0,01 ) . Ela também mostra que a intervenção realizada no estudo resultou numa redução significativa dos custos hospitalares de UTI ( p < 0,05 ). Conclusão: A implementação do FAST HUG reduziu os casos de PAV . Assim, a redução de custos , taxas de mortalidade e tempo de permanência no hospital,apontam a excelência das medidas aqui descritas e resultam em melhoria para a qualidade geral do atendimento. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.sizeorduration | 55 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.442 | por |
dc.orcid.putcode | 81757784 | - |
dc.crossref.doibatchid | d6753981-8e41-42fb-9dfa-f52cb5852ff1 | - |