DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ramos, Mônica Cunha-
dc.date.issued: 2016-03-10-
dc.identifier.citation: RAMOS, Mônica Cunha. Luz e vida: uma proposta de formação continuada de professores. 2016. 138 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.231
dc.description.abstract: The Course “Light and Life”, which is a product of the present research, is a mediator in helping Science Teachers on how to deal with the Physics classes in secondary school. The aim of the present study was to propose a course which can help Science Teachers with their difficulties in the teaching of Physics in the later years of secondary school, mainly about topics related to the theme Light. The elaboration of the product of this research involved structuring and applying a course of continued formation through the “Fun with Science and Art Museum-DICA, under the theme Light, to Science Teachers of the later years of secondary school, in order to promote an environment of dialogue and problem raising as means of disseminating and discussing the teaching of topics related to Light in the teaching of Sciences. The formation course presented a flexible structure in order to widen the relation between the researcher and the teachers participating in the course, aiming to give an answer to the formative needs of the teachers in relation to the theme proposed. In order to know and discuss the problems and challenges of the teaching of Physics in the Science classes, an approach of insertion and integration of concepts related to the theme Light was conducted, mainly on topics relating to the contents of Physics, Chemistry and Biology, according to the curriculum and the abilities of Sciences worked on in class, through the approach of concepts and practice which approximate the practical and theoretical reality of the formative needs of the teachers involved in this study. This work aimed to understand the relation of Science Teachers with the theme Light and comprehend the relation of the teachers with the present proposal of continued formation promoted by the Museum DICA. The methodological option of this research remained in the domains of qualitative research whose analysis was based on the content analysis. The data collection was carried out through questionnaires and group discussions recorded in audio, besides the participative observation of the researcher. As the research product, the structuring and application of a course of continued formation of Science Teachers of secondary school was proposed, under the thematic Light, and a later restructuring of the course under the same thematic based on the data collected after the application of the referred course, which will be later promoted by the Museum DICA.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ciência - Estudo e ensino
dc.subject: Professores - Formação
dc.subject: Ciência - Formação de professores
dc.subject: Formação continuada de professores
dc.subject: Diálogo contínuo
dc.subject: Ensino de ciências
dc.subject: Continued formation of teachers
dc.subject: Continued dialogue
dc.subject: Science teaching
dc.title: Luz e vida: uma proposta de formação continuada de professores
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Silvia Martins dos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799701E7
dc.contributor.advisor2: Longhini, Iara Maria Mora-
dc.contributor.advisor2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790627D9
dc.contributor.referee1: Sales, Nilva Lúcia Lombardi-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795231J2
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: No intuito de auxiliar os Professores de Ciências a tratar o ensino de Física nas aulas do ensino fundamental, o curso “Luz e Vida”, que é produto desta pesquisa, aparece como um mediador para este fim. O objetivo do presente estudo foi propor um curso para auxiliar os Professores de Ciências em suas dificuldades com o ensino de Física nos anos finais do ensino fundamental, em específico sobre tópicos relacionados ao tema Luz. A elaboração do produto desta pesquisa constituiu-se em estruturar e aplicar um curso de formação continuada por meio do Museu Diversão com Ciência e Arte- DICA, sob a temática Luz, a Professores de Ciências dos anos finais do ensino fundamental, de forma a promover um ambiente de diálogo e problematização, como meio de divulgar e discutir o ensino de tópicos relacionados à Luz, no ensino de Ciências. O curso de formação apresentou uma estrutura flexível a fim de ampliar a relação entre a pesquisadora e os professores cursistas, procurando desta forma, atender às necessidades formativas dos mesmos com relação ao tema proposto. Na perspectiva de conhecer e discutir os problemas e desafios do ensino de Física nas aulas de Ciências, buscou-se abordar a inserção e integração de conceitos relacionados ao tema Luz, recaindo sobre tópicos que relacionam-se aos conteúdos de Física, Química e Biologia, de acordo com o currículo e as habilidades de Ciências, trabalhadas em sala de aula, por meio da abordagem de conceitos e práticas que aproximassem a realidade prática e teórica das necessidades formativas dos professores cursistas envolvidos neste estudo. Este trabalho teve como problema de pesquisa, entender a relação dos professores de Ciências com o ensino do tema Luz e compreender a relação dos professores cursistas com a presente proposta de formação continuada promovida através do Museu DICA. A opção metodológica desta pesquisa situou-se nos domínios da pesquisa qualitativa, cuja análise foi embasada pela análise de conteúdo. A coleta de dados foi feita por meio do uso de questionários; discussões em grupo, registrados por meio de gravação de áudio, além da observação participativa da pesquisadora. Como produto da pesquisa, foi proposta a estruturação e aplicação de um curso de formação continuada de professores de Ciências do ensino fundamental sob a temática Luz e a reestruturação do curso sob a mesma temática a partir das análises e dados coletados a partir da aplicação deste curso, o qual, posteriormente, será promovido pelo Museu DICA.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 138
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.231
dc.orcid.putcode: 81767586-
dc.crossref.doibatchid: 51077b7f-2a0d-4bd9-a513-1043c8690d8b-