https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17786
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Influência das alturas iniciais de pasto diferido na recria de cordeiros sobre o desempenho na terminação em confinamento |
Author: | Viana, Ananda da Costa |
First Advisor: | Macedo Junior, Gilberto de Lima |
First member of the Committee: | Camila, Rainieri |
Second member of the Committee: | Silva, Simone Pedro da |
Summary: | O objetivo desse trabalho foi avaliar o desempenho produtivo, metabólico e comportamento ingestivo de ovinos após noventa dias em pasto diferido em diferentes alturas. O experimento foi realizado na fazenda experimental Capim Branco, da Universidade Federal de Uberlândia. Durante o período de 90 dias, de junho a setembro de 2013, quarenta e oito cordeiros cruzados Santa Inês x Dorper, divididos em grupos de quatro animais, ocuparam doze piquetes de pasto diferido com quatro alturas inicias (15 cm, 25 cm, 35 cm e 45 cm). Nesse período avaliou-se as características estruturais do pasto. Para o confinamento, de setembro a dezembro de 2013, foram utilizados 32 desses animais (16 machos e 16 fêmeas), divididos em quatro baias, separados conforme o pasto que estavam utilizando. O consumo foi avaliado diariamente, enquanto que medidas biométricas foram feitas a cada 21 dias. Em relação à variável sexo, houve diferença no ganho de peso médio diário. Avaliações do comportamento ingestivo ocorreram no início, meio e fim do experimento, durante 24 horas. As atividades ruminação e ócio não apresentam diferenças estatísticas, tanto por altura inicial de pasto quanto por período. O tempo gasto com ingestão foi maior durante o período diurno tanto nos tratamentos altura inicial como nos períodos experimentais, entretanto, a atividade de ruminação foi mais intensa durante a noite. A glicemia foi obtida em cinco períodos do dia, enquanto que os demais metabólitos foram obtidos com uma coleta, feita quinzenalmente. As diferentes alturas iniciais não promoveram efeitos na glicemia. Os horários de colheita não foram influenciados. Entretanto, observou-se redução da glicemia basal dos animais ao longo do período experimental. Houve interação significativa entre as alturas iniciais do pasto e os períodos de avaliação da glicemia basal. Colesterol e triglicerídeos apresentaram-se abaixo dos níveis recomendados, contudo na fase final do confinamento o nível de colesterol aumentou significativamente. Os valores de VLDL e GGT ficaram acima da faixa de referência. FA e AST apresentaram valores médios dentro do preconizado. A proteína total foi influenciada pelas diferentes alturas iniciais de pasto. A creatinina e albumina apresentaram valores abaixo da faixa de recomendação. Além disso, a albumina decresceu do decorrer do tempo de confinamento. O ácido úrico apresentou-se próximo do valor máximo recomendado. Houve estabilização do ganho compensatório, com modificação do consumo e ganho de peso aos 45 dias de experimento. |
Abstract: | The objective of this study was to evaluate the productive performance, metabolic and feeding behavior of sheep after ninety days deferred pasture at different heights. The experiment was conducted at Capim Branco experimental farm of the Universidade Federal de Uberlândia. During the period of 90 days, from June to September 2013, forty-eight crossbred lambs Santa Inês x Dorper, divided into groups of four animals, occupied twelve pickets deferred pasture with four initial heights (15 cm, 25 cm, 35 cm and 45 cm). During this period we evaluated the structural characteristics of pasture. For confinement, from September to December 2013, 32 of these animals were used (16 males and 16 females), divided into four bays, separated as pasture were using. The consumption was assessed daily, while biometric measurements were made every 21 days. In relation to gender, there were differences in average daily gain weight. Reviews of feeding behavior occurred at the beginning, middle and end of the experiment for 24 hours. The rumination and leisure activities do not present statistical differences, both initial height of pasture and by period. The time spent on intake was higher during the daytime both treatments starting height as the experimental periods, however, rumination activity was more intense at night. Blood glucose was achieved in five periods of the day, while other metabolites have been obtained with a collection made fortnightly. The different initial heights not promoted effects on blood glucose. The harvesting times were not affected. However, there was a reduction of basal blood glucose of animals throughout the experimental period. There was a significant interaction between the initial pasture heights and periods of evaluation of basal glucose. Cholesterol and triglyceride levels were below recommended levels, however the final phase of confinement cholesterol level increased significantly. The values of VLDL and GGT were above the reference range. FA and AST showed average values within the recommended values. Total protein was influenced by different initial heights of pasture. The creatinine and albumin had values below the recommended range. Moreover, the albumin decreased during the confinement time. Uric acid showed close to the recommended maximum. There was stabilization of compensatory growth, with modification of consumption and weight gain at 45 days of experiment. |
Keywords: | Veterinária Ovino - alimentação e rações Biometria Comportamento ingestivo Consumo Glicemia Metabólitos Biometrics Feeding behavior Consumption Blood glucose Metabolites |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | VIANA, Ananda da Costa. Influência das alturas iniciais de pasto diferido na recria de cordeiros sobre o desempenho na terminação em confinamento. 2015. 130 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.481 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.481 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17786 |
Date of defense: | 25-Sep-2015 |