Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação do AAM - Active Appearance Model para detecção de regiões de interesse em radiografias carpais na estimativa da idade óssea através do método TW
Author: Silva, Tony Alexandre Medeiros da
First Advisor: Carrijo, Gilberto Arantes
First member of the Committee: Caparelli, Paulo Sérgio
Second member of the Committee: Cury, Lacordaire Kemel Pimenta
Summary: Em várias áreas da saúde, os profissionais (pediatras, nutricionistas, ortopedistas, endocrinologistas, odontologistas, etc) utilizam-se da avaliação da idade óssea para diagnosticar distúrbios de crescimento em crianças. Através de entrevistas com médicos especialistas em diagnóstico por imagem e pesquisas feitas na literatura, identificou-se o método TW – Tanner e Whitehouse como o mais eficiente. Mesmo alcançando resultados superiores aos demais métodos, ele ainda não é o mais utilizado, devido a complexidade de sua utilização. Neste trabalho é apresentado a possibilidade de automatização deste método e consequentemente que sua utilização seja mais difundida. Também neste trabalho, estão reunidas duas etapas importantes na avaliação da idade óssea, a identificação e a classificação das regiões de interesse. Mesmo em radiografias nas quais o posicionamento das mãos não se encontravam adequadas ao método TW, o algoritmo de identificação dos dedos apresentou bons resultados. Assim como, a utilização do AAM – Active Appearance Models apresentou bons resultados, na identificação das regiões de interesse, mesmo em radiografias com grande variação de contraste e brilho. Foi demonstrado através da aparência, bons resultados na classificação das epífises em seus estágios de desenvolvimento, sendo escolhida a epífise média do dedo III (médio) para mostrar o desempenho. Os resultados finais, apresentam uma porcentagem média de acerto de 90% e aos erros de classificação, identificou-se que o erro correu a apenas um estágio de distância do estágio correto.
Abstract: In several areas of health professionals (pediatricians, nutritionists, orthopedists, endocrinologists, dentists, etc.) are used in the assessment of bone age to diagnose growth disorders in children. Through interviews with specialists in diagnostic imaging and research done in the literature, we identified the TW method - Tanner and Whitehouse as the most efficient. Even achieving better results than other methods, it is still not the most used, due to the complexity of their use. This work presents the possibility of automation of this method and therefore that its use more widespread. Also in this work, they are met two important steps in the evaluation of bone age, identification and classification of regions of interest. Even in the radiography in which the positioning of the hands were not suitable for TW method, the identification algorithm of the fingers showed good results. As the use AAM - Active Appearance Models showed good results in the identification of regions of interest even in radiographs with high contrast and brightness variation. It has been shown through appearance, good results in the classification of the epiphysis in their stages of development, being chosen the average epiphysis finger III (middle) to show the performance. The final results show an average percentage of 90% hit and misclassified, it was found that the error went away just one stage of the correct stage.
Keywords: Engenharia elétrica
Processamento de imagens
Ossos - Radiografia
Active Appearance Model
Idade Óssea
TW
Regiões de Interesse
Bone Age
Regions of Interest
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Quote: SILVA, Tony Alexandre Medeiros da. Avaliação do AAM - Active Appearance Model para detecção de regiões de interesse em radiografias carpais na estimativa da idade óssea através do método TW. 2016. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.477
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.477
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17780
Date of defense: 25-Aug-2016