https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17775| Tipo do documento: | Dissertação |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Título: | Ensino de ciências: sequência didática multissensorial sobre solos |
| Autor(es): | Gondim, Magnólia da Silva |
| Primeiro orientador: | Sposito, Neusa Elisa Carignato |
| Primeiro membro da banca: | Ustra, Sandro Rogério Vargas |
| Segundo membro da banca: | Ulisses Manuel de Miranda Azeiteiro |
| Resumo: | Este Trabalho de Conclusão Final de Curso, no formato de dissertação, refere-se a uma pesquisa em Ensino de Ciências que tem como tema o solo, abordado por meio de uma Sequência Didática Multissensorial (SDM), que envolve os cinco sentidos humanos e foi elaborada pela pesquisadora e desenvolvida junto aos trinta alunos do 6º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública municipal da cidade de Ituiutaba/MG, no primeiro semestre de 2014. A SDM possui seis Momentos: 1. Atividade de conhecimento cotidiano; 2. Atividade de debate do conhecimento cotidiano; 3. Aula teórica; 4. Atividade de recortes; 5. Atividade multissensorial I; 6. Atividade multissensorial II). Os mesmos são apresentados e discutidos, constando em cada um deles os processos de elaboração, aplicação e avaliação. A fundamentação teórica foi baseada em autores que tratam da temática solo e, também, em autores que tratam da didática multissensorial, sendo todos eles utilizados para a discussão e apresentação dos dados. A metodologia utilizada é a qualitativa, na modalidade de estudo de caso. O objetivo desta pesquisa é verificar a viabilidade da SDM para alunos com e sem deficiência, e através dos resultados, readequá-la, com o intuito de melhorar o processo de ensino e aprendizagem. Sua realização justifica-se devido às poucas alternativas existentes para uma abordagem multissensorial, acessível aos alunos do Ensino Fundamental. A SDM promove o processo de ensino e aprendizagem dos conteúdos de formação, composição e características do solo e, no mais, abrange temas como as consequências diretas (agricultura e pecuária) e indiretas (consumismo), entre outros. Também, oportuniza a utilização dos Momentos em separado, podendo atender às necessidades de diferentes turmas. As atividades são de baixo custo financeiro. |
| Abstract: | The scope of this research is the Soil theme, in Science teaching, approached by a Multi-sensory Didactic Sequence, which involves all of the five human senses. The research was elaborated by the researcher and developed with thirty students from the sixth grade in elementary school from a public city school in the city of Ituiutaba/MG, during the first semester of 2014. The Didactic Sequence has six moments, which are: 1. Previous ideas activity; 2. A debate of the previous ideas; 3. Theoretical class; 4. Picture cropping activity; 5. Multi-sensory practical activity I; and 6. Multi-sensory practical activity II. Throughout this paper, the six moments mentioned above are presented and discussed, and also their processes of elaboration, application and evaluation. The theoretical principles were based on authors that work with the Soil theme, and also authors who deal with multi-sensory activities. Besides, all of them were resorted to the presentation and discussion of data. The methodology of this research was qualitative, and its main objective was elaborating and disclosing a Multi-sensory Didactic Sequence. The execution of the present research is justified because of the few existing alternatives to a multi-sensory approach that is accessible to elementary school students. The didactic sequence has the objective to teach the characteristics of the soil, its formation and composition, its relation to the water, and it also reaches themes like the direct and indirect consequences of human actions on the soil. One advantage of using the sequence presented on this paper is that one can use the any of the moments separately, this way, it is possible to meet the needs of each class doing low financial cost activities. |
| Palavras-chave: | Ciência - Estudo e ensino Ciências (Ensino Fundamental) - Estudo e ensino - Ituiutaba (MG) Solos Ensino de Ciências Sequência Didática Multissensorial Science teaching Soils Didactic sequence Multi-sensory. |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática (Mestrado Profissional) |
| Referência: | GONDIM, Magnólia da Silva. Ensino de ciências: sequência didática multissensorial sobre solos. 2016. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.226 |
| Identificador do documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.226 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17775 |
| Data de defesa: | 9-Mar-2016 |