Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17772
Tipo do documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Casca do araticum (Annona crassiflora Mart.) como fonte de compostos antioxidantes com atividade de inibição de α-amilase, α-glicosidase e glicação não enzimática
Autor(es): Justino, Allisson Benatti
Primeiro orientador: Espindola, Foued Salmen
Primeiro coorientador: Teixeira, Renata Roland
Primeiro membro da banca: Nascimento, João Roberto Oliveira do
Segundo membro da banca: Ribeiro, Rosy Iara Maciel de Azambuja
Resumo: Os frutos do Cerrado são uma fonte de compostos antioxidantes e a caracterização de suas biomoléculas tem atraído o interesse da comunidade científica devido à sua segurança e potenciais efeitos terapêuticos e nutricionais. Um ensaio bioguiado foi realizado para identificar os principais compostos da casca do fruto da Annona crassiflora Mart., a partir de partições do extrato etanólico com capacidade antioxidante e atividade inibitória contra α-amilase, α-glicosidase e glicação. A capacidade antioxidante foi determinada pelos métodos de DPPH (sequestro do radical livre 2,2-difenil-1-picrilhidrazil), ORAC (capacidade de sequestro do radical peroxil) e FRAP (capacidade de redução do ferro). A inibição da α-amilase foi avaliada por um ensaio cinético colorimétrico utilizando uma fração enriquecida de α-amilase salivar e o substrato 2-cloro-p-nitrofenol ligado a maltotriose. A inibição da α-glicosidase foi determinada por um ensaio cinético colorimétrico utilizando uma fração enriquecida de α-glicosidase, obtida do pó cetônico de intestino de rato, e o substrato 4-nitrofenil-α-D-glicopiranosídeo. A inibição da glicação foi determinada por um método fluorimétrico utilizando albumina sérica bovina incubada com frutose. Os compostos bioativos da casca do fruto foram identificados por cromatografia líquida acoplada a espectrômetro de massas (CLAE-ESI-EM/EM). Todas as análises foram realizadas em triplicata, utilizando várias concentrações das partições orgânicas do extrato etanólico da casca do fruto da A. crassiflora. As partições acetato de etila e n-butanol apresentaram maior capacidade antioxidante, maior atividade inibitória contra α-amilase, α-glicosidase e glicação, e menor citotoxicidade, em comparação com as outras partições e o extrato etanólico bruto. A análise por CLAE-ESI-EM/EM revelou a presença de biomoléculas conhecidas como potentes antioxidantes, como ácido clorogênico, (epi)catequina, procianidinas, cafeoil-hexosídeo, quercetina-glicosídeo e kaempferol. A casca do fruto da Annona crassiflora, uma espécie da biodiversidade do Brasil, apresentou compostos antioxidantes com propriedades de inibir as enzimas envolvidas na digestão de carboidratos e a formação de produtos de glicação. Assim, há um grande potencial em utilizar os subprodutos do fruto dessa espécie vegetal com o objetivo de isolar fitoquímicos específicos para aplicações em suplementos nutracêuticos, aditivos alimentares, novos produtos alimentícios e farmacêuticos e, dessa forma, contribuir economicamente e socialmente por meio da recuperação dos resíduos agroindustriais.
Abstract: The Cerrado fruits are a source of antioxidant compounds and the characterization of their biomolecules has attracted the interest of the scientific community because of their safety and potential nutritional and therapeutic effects. A bioguided assay was performed to identify the main bioactive compounds of Annona crassiflora Mart. fruit peel from the ethanol extract fractions with antioxidant capacity and α-amylase, α-glucosidase and glycation inhibitory activities. Antioxidant capacity was determined using DPPH (scavenging of 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl free-radical), ORAC (scavenging capacity of peroxyl radical) and FRAP (iron-reducing capacity) methods. The α-amylase inhibition was evaluated by a colorimetric kinetic assay using an enriched fraction of salivary α-amylase (HSAf) and 2-chloro-p-nitrophenol linked to maltotriose. The α-glucosidase inhibition was determined by a colorimetric kinetic assay using an enriched fraction of α-glucosidase from rat intestinal acetone powder (HIGf) and 4-nitrophenyl-α-D-glucopyranoside. Anti-glycation activity was determined by a fluorometric method using bovine serum albumin incubated with fructose. The bioactive compounds of the fruit peel were identified by liquid chromatography coupled to mass spectrometer (HPLC-ESI-MS/MS). All assays were performed in triplicate, with various concentrations of the organic partitions from ethanolic extract of A. crassiflora fruit peel. Ethyl acetate and n-butanol partitions showed higher antioxidant capacity, promising inhibitory activities against α-amylase, α-glucosidase and glycation and lower cytotoxicity, compared to the other partitions and crude ethanol extract. The HPLC-ESI-MS/MS analysis revealed the presence of biomolecules known as potent antioxidants, such as chlorogenic acid, (epi)catechin, procyanidins, caffeoyl-hexoside, quercetin-glucoside and kaempferol. The fruit peel of Annona crassiflora, a specie of the Brazilian biodiversity, showed a source of antioxidant compounds with properties to block carbohydrate digestive enzymes and formation of glycation products. Thus, there is a potential in using by-products of A. crassiflora in order to identify and isolate phytochemicals for applications in nutraceutical supplements, food additives and pharmaceuticals products, and thereby contribute economically and socially through recovery of agro-industrial residues.
Palavras-chave: Genética e bioquímica
Biotecnologia
Produtos naturais
Cerrado
Araticum
Compostos fenólicos
Hidrolases glicosídicas
Glicação
Biotecnologia de produtos naturais
Phenolic compounds
Starch hydrolase
Glycation
Biotechnology of natural products
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
Referência: JUSTINO, Allisson Benatti. Casca do araticum (Annona crassiflora Mart.) como fonte de compostos antioxidantes com atividade de inibição de α-amilase, α-glicosidase e glicação não enzimática. 2016. 89 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.438
Identificador do documento: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.438
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17772
Data de defesa: 29-Jul-2016
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