Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Associação entre comprometimento motor, mobilidade e qualidade de vida em crianças com paralisia cerebral espástica, nível I, II e III do Gross Motor Function Classification System
Autor: Queiroz, Juliana Rodrigues de
Primer orientador: Dionisio, Valdeci Carlos
Primer miembro de la banca: Souza, Luciane Aparecida Pascucci Sande de
Segundo miembro de la banca: Morales, Nívea de Macedo Oliveira
Tercer miembro de la banca: Hallal, Camilla Zamfolini
Resumen: O objetivo deste estudo foi verificar a associação entre alguns itens do domínio mobilidade da Classificação Internacional de Funcionalidade (CIF), com as avaliações Gross Motor Function Measure (GMFM-88), teste de caminhada de 1 minuto (TC1) e se o comprometimento motor influencia na qualidade de vida das crianças com PC, através do Questionário Pediátrico de Qualidade de Vida (PedsQL 4.0 versão para crianças e pais). Participaram deste estudo 22 crianças com paralisia cerebral espástica, classificadas em níveis I, II e III do Gross Motor Function classification System (GMFCS), com média de idade de 9,9 anos. Dos participantes, sete eram do nível I (n=7), oito eram do nível II (n=8) e sete eram do nível III (n=7). Todos foram avaliados através de um check list da CIF (domínio mobilidade), GMFM-88, Teste de caminhada de 1 minuto e o questionário PedsQL 4.0 para crianças e pais. Foi observada forte correlação do GMFM-88 com o check list da CIF (domínio mobilidade), mas moderada correlação do GMFM com o teste de caminhada. Também foi moderada a correlação entre o teste de caminhada e o check list da CIF (domínio mobilidade). Entre os questionários PedsQL 4.0 crianças e PedsQL4.0 pais, a correlação foi fraca, assim como a correlação de ambos os questionários com o GMFM, C check list da CIF (domínio mobilidade) e o teste de caminhada de 1 minuto. A perda de correlação entre os testes para função física com os de qualidade de vida, indica que independente da gravidade do comprometimento motor e das dificuldades na mobilidade, crianças e adolescentes com PC espástica, nível funcional I, II e III do GMFCS e seus pais, apresentam uma visão variada em relação à percepção de bem- estar e satisfação com a vida.
Abstract: The objective of this study was to verify the association between some mobility items of the International Classification Functionality (ICF), with the evaluations Gross Motor Function Measure (GMFM-88), 1-minute walk test (1MWT) and if the motor impairment influences the quality of life in children with Cerebral Palsy (PC), by using the Paediatric Quality of Life Inventory (PedsQL 4.0 versions for children and parents). The study included 22 children with cerebral palsy spastic, classified in levels I, II, and III on the Gross Motor Function Classification System (GMFCS), with age group of 9.9 years old. Among those who have participated, seven of them were level I, eight of them were level II and seven of them were level III. All of the children and teenagers were rated by using check list ICF (mobility item), GMFM-88, 1-minute walk test and PedsQL 4.0 questionnaires for children and parents. It was observed a strong correlation between GMFM-88 with check list ICF (mobility item), but moderate correlation between GMFM-88 and 1-minute walk test (1MWT). It was also moderate the correlation between the walking test and the check list ICF (mobility item). The correlation between PedsQl 4.0 questionnaires for children and parents was weak, as well as the correlation of both with GMFM, ICF (mobility item) and the walking test. The lack of interrelation between physical function tests and quality of life, indicates that, regardless of the severity of the motor impairment and the difficulty with mobility, children and teenagers suffering of PC spastic, functional level I, II and III GMFCS and their parents have a varied opinion regarding the perception of well being and life satisfaction.
Palabras clave: Ciências médicas
Paralisia cerebral nas crianças
Qualidade de vida
Comprometimento motor
Mobilidade
Paralisia cerebral
Motor impairment
Mobility
Quality of life
Cerebral palsy
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Cita: QUEIROZ, Juliana Rodrigues de. Associação entre comprometimento motor, mobilidade e qualidade de vida em crianças com paralisia cerebral espástica, nível I, II e III do Gross Motor Function Classification System. 2016. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.352
Identificador del documento: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.352
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17765
Fecha de defensa: 30-may-2016
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AssociacaoComprometimentoMotor.pdfDissertação7.18 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.