https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17754
Tipo do documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | A análise de Jean-Jacques Rousseau sobre o Projeto de Paz perpétua do abade de Saint-Pierre |
Autor(es): | Costa, Alexsander |
Primeiro orientador: | Almeida Júnior, José Benedito de |
Resumo: | As inúmeras teorias políticas do período moderno se comprometiam com a reestruturação sócio-político-econômica dos Estados Europeus, mas paralelo a essas concepções surgiram propostas de caráter mais amplo no que diz respeito a preocupação com a própria harmonia entre os Estados e suas respectivas seguranças externas, ou seja, vislumbravam um Sistema Internacional entre os Estados Europeus. Nesse propósito, destaca-se o Projeto de paz do abade de Saint-Pierre que entrevê a paz perpétua na Europa mediante condições institucionalizadas de modo a legitimar um espaço que visa facilitar um mercado unificado entre os Estados membros. Nesse contexto, destaca-se o papel do soberano, haja visto que ele é a peça mediadora entre os interesses do Estado e os objetivos propostos pelo Sistema Internacional de Estados. Entretanto, segundo a ótica de Jean-Jacques Rousseau, fica evidente que o pensamento de Saint-Pierre está impregnado por uma ingenuidade no que tange à política de governo dos soberanos e, além disso, por acreditar que, mediados por uma assembleia confederativa, os príncipes concordariam voluntariamente em fazer parte desse projeto de paz perpétua. Contudo, Rousseau não considera impossível a realização desse projeto, porém, para obtenção da paz é necessário a força. Para tanto, a compreensão desse debate só foi possível norteada, principalmente, pela análise das obras primárias dos referidos pensadores e pelo embasamento teórico dos especialistas que se faz necessário, como por exemplo, Evaldo Becker, Gelson Fonseca Jr., Luiz Felipe de Andrade e Silva Sahd, José Oscar de Almeida Marques, José Benedito de Almeida Jr. que possibilitaram uma ampla compreensão do propósito a qual nos dedicamos nessa pesquisa, permitindo o entendimento a respeito de conceitos fundamentais elaborados pelo filósofo genebrino e dos temas que tangenciam a relação entre Estados. |
Abstract: | The numerous political theories of the modern time were committed to thesocial-political and economic restructuring of the European States, but parallel to those conceptions emerged proposals of a broader range regarding the concern with the harmony among the States and their respective external safety, that is, they envisioned an International System among the European States. In that purpose, the Project of peace by the abbé de Saint-Pierre which glimpses perpetual peace in Europe under institutionalized conditions in order to legitimate a space that aims at facilitating a unified market among the member States. In this context, the sovereign role stands out, given the fact that he is the mediator between the interests of the State and the objectives proposed by the International System of States. However, according to Jean-Jacques Rousseau’s point of view it is evident that the thought of Saint-Pierre is impregnated by a naivety regarding the sovereigns’ government policy and, moreover, for believing that, mediated by a confederal assembly, the princes would voluntarily agree to be part of this project of perpetual peace. Nevertheless, Rousseau does not consider impossible the realization of this project, however, to achieve peace it is necessary force. Therefore, the comprehension of this debate was only possible guided, mainly, by the analyses of the primary works of such thinkers and the theoretical basis of the experts that is necessary, for instance, Evaldo Becker, Gelson Fonseca Jr., Luiz Felipe de Andrade e Silva Sahd, José Oscar de Almeida Marques, José Benedito de Almeida Jr. who enabled a broad comprehension of the purpose to which we dedicated ourselves in this research, allowing the understanding of thekey concepts elaborated by the Genevan philosopher and the themes that concern the relationship between States. |
Palavras-chave: | Filosofia Rousseau, Jean-Jacques, 1712-1778 Saint-Pierre, Charles Irénée Castel de, 1658-1743 Paz (Filosofia) Europa Guerra Confederação Jean-Jacques Rousseau Paz Saint-Pierre |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Filosofia |
Referência: | COSTA, Alexsander. A análise de Jean-Jacques Rousseau sobre o Projeto de Paz perpétua do abade de Saint-Pierre. 2015. 76 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.479 |
Identificador do documento: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.479 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17754 |
Data de defesa: | 25-Set-2015 |