https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17748
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Capela de nossa Senhora da Piedade de Campo Formoso: a invenção de uma cidade à margem da modernidade, 1889-1930 |
Author: | Batista, Jennydavison Ribeiro Santos |
First Advisor: | Abreu, Jean Luiz Neves |
First member of the Committee: | Carmo, Maria Andréa Angelotti |
Second member of the Committee: | Costa, Ismar da Silva |
Summary: | A presente pesquisa tem por objetivo uma análise de aspectos históricos da cidade de Capela de Nossa Senhora da Piedade de Campo Formoso, hoje Orizona, situada na micro região de Pires do Rio, sudeste de Goiás no período da Primeira República, 1989-1930. Entender uma cidade é buscar compreender os sujeitos que nela habitam, pois eles são os responsáveis pelas estruturas formadoras desse espaço. Assim, a presente dissertação traz para a historiografia um estudo da cidade de Capela de Nossa Senhora da Piedade de Campo Formoso por meio de diversos mecanismos, como fontes orais, documentos oficiais do município coletados nos órgãos públicos da cidade disponibilizados na Câmara Municipal, arquivo público municipal e arquivo da prefeitura. Essas fontes nos ajudaram a tecer o conhecimento do lugar abordado. A República trouxe para diversos lugares do Brasil expectativas e/ou soluções, de inovações modernizadoras no intuito de apagar as marcas o antigo sistema colonial. As cidades a serem criadas fariam parte dos moldes republicanos e dessa forma, deveriam seguir modelos prontos vindos, basicamente, de países europeus. No entanto, a cidade de Capela de Nossa Senhora da Piedade de Campo Formoso fica fora desse processo modernizador, tendo sido relegada por vários anos à dificuldades existentes de uma região distante e sem recursos. A historiografia goiana resume o período da chegada da ferrovia na região sul do Estado, como um tempo de avanços em todos os setores da vida dessa sociedade. Entretanto, Capela de Nossa Senhora da Piedade de Campo Formoso apresenta uma realidade diferente do que é proposto por essas afirmações. Então, para compreender a especificidade de Campo Formoso, abordamos a partir das fontes documentais existentes diversos elementos constituídores da história da cidade: a sua constituição política formada pelos mais abastados da cidade, a força do coronelismo, o papel da Igreja como poder político. Essas relações de poder na região foram decisivas para o desvio da ferrovia. Dessa forma, também buscamos analisar como ocorreu o processo de urbanização e o que representou para a história da cidade de Capela de Nossa Senhora da Piedade de Campo Formoso a não passagem da Ferrovia Goiás dentro dos seus limites. Assim, situaremos as particularidades políticas de uma cidade no interior de Goiás, que fica à margem de um projeto instituído como modernizador promovido pela Primeira República. |
Abstract: | This research objective is to analyze the historical aspects of the city ―Capela de Nossa Senhora da Piedade de Campo Formoso‖, located in the micro region Pires do Rio, southeast of Goiás in the period of the First Republic, 1989-1930. To understand a city is to try to understand the individuals who inhabit it, as they are the ones who are responsible for the structures that forms that space. Therefore this thesis brings to the historiography a study of the city of Capela de Nossa Senhora da Piedade de Campo Formoso through various mechanisms as oral sources, official documents of the municipality collected in public bodies of the city made available in town halls, municipal public and archive file of the prefecture. These sources have helped us to make the knowledge of the place approached. The Republic has brought to different places of Brazil expectations and/or solutions, of innovations that modernized in order to erase the marks the old colonial system. The cities to be created would be part of the molds republicans and this way, should follow models ready coming, basically, from European countries. However, the city of the Capela de Nossa Senhora da Piedade de Campo Formoso is outside of this process moderniser, having been relegated by several years to difficulties of a distant region and without resources. The historiography of Goiás summarizes the period of the arrival of the railroad in the southern region of the State, such as a time of progress in all the sectors of the life of this society. Then, to understand the specificity of Campo Formoso, we approached from the documentary sources exist various elements constitutor city history: its political constitution formed by the most affluent of the city, the strength of the colonels, the role of the Church as a political power. These power relations in the region were decisive for the deviation of the railroad. In this way, also we sought to analyze how the process of urbanization has occurred and which represented for the history of the city Capela de Nossa Senhora da Piedade de Campo Formoso the passage of the Railroad Goiás not within its limits. In the meantime we situate the special policies of a city in the interior of Goiás, which is on the edge of a project set up as amodernizer moved by the First Republic. |
Keywords: | História Capela de Nossa senhora da Piedade de Campo Formoso (GO) - História - 1889-1930 Brasil - História - República, 1889-1930 Cidades e vilas antigas - História Cidade Ferrovia Modernidade Política República City Modernity Politics Republic Railoway |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Quote: | BATISTA, Jennydavison Ribeiro Santos. Capela de nossa Senhora da Piedade de Campo Formoso: a invenção de uma cidade à margem da modernidade, 1889-1930. 2016. 241 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.262 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.262 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17748 |
Date of defense: | 23-Mar-2016 |