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metadata.dc.type: Dissertação
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Title: Biometria de frutos e sementes, crescimento e produção de mudas de Campomanesia adamantium Blume e Campomanesia pubescens O. Berg
metadata.dc.creator: Oliveira, Michele Camargo de
metadata.dc.contributor.advisor1: Santana, Denise Garcia de
metadata.dc.contributor.referee1: Chaves, Lázaro José
metadata.dc.contributor.referee2: Lana, Regina Maria Quintão
metadata.dc.contributor.referee3: Santos, Carlos Machado dos
metadata.dc.description.resumo: As espécies Campomanesia adamantium e Campomanesia pubescens são morfologicamente semelhantes, ocorrem em ambientes comuns do Cerrado, são difíceis de diferenciação e apresentam naturalmente desenvolvimento e crescimento lentos. Diante disso, os objetivos foram analisar dados biométricos de frutos e sementes, capacidade de emergência, além de características no que se refere ao crescimento de mudas. Frutos de ambas as espécies foram coletados e, a partir desses, dados biométricos de frutos e sementes de cada espécie foram tomados, e instalados dois experimentos de emergência e dois experimentos de crescimento de mudas. Frutos de C. adamantium apresentam formato globoso, sementes mais largas, de coloração amarelo claro, enquanto que, frutos de C. pubescens são elipsóides à piriforme, com sementes de coloração amarelo ouro. A maior massa de matéria fresca dos frutos e maior variabilidade para as características biométricas de C. adamantium favorecem a seleção de materiais promissores da espécie para a comercialização de frutos. A secagem das sementes reduz a capacidade e a velocidade de emergência das plântulas de C. adamantium, embora seja indiferente para sementes de C. pubescens. O número de folhas, altura, massa da matéria seca da parte aérea, razão da massa da matéria da parte aérea pela radicular das mudas da espécie C. adamantium se destacam em relação C. pubescens, que apresenta crescimento mais lento. O aumento do volume do substrato favorece o desenvolvimento das mudas. A aplicação do fertilizante de liberação lenta, na dose de 1g para 115 cm3 da mistura, estimulou a formação de folhas, a altura da planta, massa da matéria seca da parte área das mudas das duas espécies, além da formação de brotação de gemas laterais em C. adamantium. Até 120 dias após o transplantio, não foram observadas brotação de gemas laterais em mudas de C. pubescens. Para todas as características avaliadas, mudas de C. adamantium apresentaram maior crescimento, quando comparadas as de C. pubescens.
Abstract: Campomanesia adamantium and Campomanesia pubescens are morphologically similar, occur in the same regions of the Cerrado, are difficult to differentiate and exhibit naturally slow growth and development. The objectives of this study were to analyze fruit and seed biometric data, emergence capacity and seedling growth characteristics. Fruit from both species was collected and used to measure biometric data of the fruit and seeds and to set up two emergence and two seedling growth experiments. C. adamantium fruit is round and has wider, pale yellow seeds while C. pubescens fruit is ellipsoidal to pyriform with yellow gold seeds. C. adamantium’s greater fresh fruit mass and biometric variability favors selection of promising material for commercialization. Seed drying reduced the speed and rate of seedling emergence of C. adamantium, but had no effect on C. pubescens. Leaf number, height, shoot dry weight and the ratio of shoot dry weight to root dry weight were greater in C. adamantium than in the slower growing C. pubescens. Increases in substrate volume favor seedling development. Slow-release fertilizer application at 1g per 115 cm3 substrate increased leaf formation, plant height and shoot dry weight of seedlings of both species and lateral budding in C. adamantium. Until 120 days after transplant, lateral budding was not observed in C. pubescens seedlings. For all traits evaluated in this experiment, C. adamantium seedling growth was greater than that of C. pubescens.
Keywords: Guabiroba
Guabiroba - Semente
Guabiroba - Mudas
Biometria
Fermentação
Fruteiras do cerrado
Gabiroba
Myrtaceae
Volume do tubete
Fermentation
Cerrado fruit
Dibble tube volume
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Citation: OLIVEIRA, Michele Camargo de. Biometria de frutos e sementes, crescimento e produção de mudas de Campomanesia adamantium Blume e Campomanesia pubescens O. Berg. 2009. 52 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17737
Issue Date: 13-Mar-2009
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Agronomia

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