https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17735
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | As paisagens nas pinturas de Ido Finotti: reflexões artísticas e históricas |
Author: | Finotti, Ricardo Alves |
First Advisor: | Andrade, Marco Antonio Pasqualini de |
First coorientator: | Lehmkuhl, Luciene |
First member of the Committee: | Silva, Valeria Piccoli Gabriel da |
Second member of the Committee: | Doria, Renato Palumbo |
Summary: | A presente pesquisa tem por objetivo estudar a produção das pinturas de paisagens do artista Ido Finotti, especificamente as paisagens de cerrado e rios da região do Triângulo Mineiro, principalmente da cidade de Uberlândia e seu entorno, Uberaba e Araguari, realizadas por ele entre os anos de 1947 a 1980, e compreender a sua poética identificando os elementos que o artista elencou para a construção da visualidade de paisagem como identidade regional, fazendo reflexões artísticas e históricas em diálogo com noções gerais da ideia de paisagem na história da arte universal e na história da arte brasileira através dos principais pintores do gênero paisagem. Para a formulação dessas reflexões, no primeiro momento discorremos sobre a trajetória de Ido Finotti para conhecê-lo em suas duas fases: a inicial como pintor decorador de paredes nas décadas de 1920 a 1940, e a posterior como artista pintor em óleo sobre tela. No segundo momento, buscamos autores nacionais e estrangeiros das áreas de artes visuais, história, história da arte, filosofia e geografia que produziram a literatura sobre a ideia e o tema de paisagem na pintura, fizemos um levantamento e leitura inicial de algumas obras do artista, das quais 142 são paisagens, realizamos entrevistas e coleta de artigos de jornais e revistas e reunimos documentos, folhetos e catálogos relacionados ao artista e suas obras. O cruzamento dessas fontes escritas e visuais possibilitou a construção textual do trabalho de pesquisa aqui apresentado. |
Abstract: | This research studies the landscape paintings of the artist Ido Finotti, specifically the Brazilian cerrado vegetation and rivers landscape paintings, in the region of Triângulo Mineiro, mainly Uberlândia and the surrounding cities as Uberaba and Araguari. The artist produced the landscape paintings from 1947 to 1980. This study searches to understand the poetic in the paintings and identify the elements that the artist chose to create the visuality of landscape to build a regional identity. Therefore, it links the artistic and historical reflections with the general ideas about the landscape painting in the Universal History of Art and in the Brazilian History of Art through the main landscape painters. First, this work shows the trajectory of the artist Ido Finotti and the two phases of his paintings: as a decorative painter of walls from 1920 to 1940, then as an oil painter artist on canvas. Second, the national and foreign authors studied were from several fields: Visual Arts, History, History of the Art, Philosophy and Geography, but had produced literature on the idea and the subject of landscape in the painting. The initial reading was about some workmanships of Ido Finotti, which included 142 landscapes paintings; interviews; articles, periodicals and magazines collected; documents, brochures and catalogues gathered. The comparison between the written and visual sources made possible the textual construction of this research. |
Keywords: | Artes Paisagens Pintura Finotti, Ido. 1899-1980 Paisagem Ido Finotti Uberlândia Landscape Painting Uberlândia (MG) - Arte |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Artes |
Quote: | FINOTTI, Ricardo Alves. As paisagens nas pinturas de Ido Finotti: reflexões artísticas e históricas. 2016. 260 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.378 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.378 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17735 |
Date of defense: | 29-Jun-2016 |