DC FieldValueLanguage
dc.creator: Costa, Nathália Gontijo da-
dc.date.issued: 2016-02-25-
dc.identifier.citation: COSTA, Nathália Gontijo da. O conceito de motivação em dizeres de professores de língua inglesa. 2016. 131 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.126
dc.description.abstract: This work aimed at analyzing the speeches constructed about motivation by English teachers who teach at public state schools in the interior of Minas Gerais. We aimed at delineating the concept of subject underlying the subjects’ notion of motivation and identifying the role that the English teacher attributes to himself and to the student when he/she enunciates on motivational issues, problematizing the possible consequences of these issues for some English teachers while working in public schools. In order to do so, our investigation made use of theoretical assumptions from Applied Linguistics and Discourse Analysis. The theoretical fundamentation deriving from Bakhtin Circle as well as from Michel Pecheux’s theoretical basis were also very relevant for this research. The intersection of these studying fields entails a theoretical construction that considers the voices of those who live the social practice (MOITA LOPES, 2006), which allows one to see the subjects through their heterogeneity, fluidity and fragmentation. Moreover, it generates knowledge about language in its political, ideological, social and historical aspects. AREDA (SERRANI, 1998) was used as a theoretical and methodological framework for data collection. In our analysis, we considered the voices and the conditions of production that constitute 5 English teachers and, from some selected speeches extracted from their discursive production, some notions as intra and interdiscourse, discursive resonance, discursive memory, among others, can be seen interwoven. We hypothesize that the production of meaning deriving from these English teachers comes from a cleavage between the interdiscursivity about motivation and their position in relation to the English language. Some of these teachers’ discursive inscriptions were delineated as they follow: i) the silenced motivation, in which the teachers come up with several voices, repeating what that has already been said about motivation through silence by excess; also, through an inscription in a process of anomy, the English teachers silence motivation, as they come up with other sayings, in an anomic order, denying their identification with their mother tongue and culture because of a desire to learn the foreign language and culture; ii) the motivation in/from/ by others that resounds, in the way the teachers speak, a relation of alterity on what, in/from desire of other relations (colleagues, students, teaching materials, media, etc.), other forms and alternatives are established as a guarantee of students’ motivation; the teachers are also inscripted in in-service practice training as a space of educational development, because they imagine that the experience of the in-service practice alone, which excludes the educational instruction from the Languages course in which they graduated/were graduating at, taught them how to motivate the students; iii) the motivation as a will of power/knowledge, which means there seems to be teachers’ inscription in the relationship between power and knowledge (Foucault, 1996), disconsidering the conflicts that constitute the English classroom to say that there is a control of the English teaching and learning process and, as a result, they also sustain that they hold control over how to motivate; furthermore, the presence of a resonant voice, whose effect is given by an inscription on the (illusion of) completeness can be seen, because the English teachers believe that while motivating their students, this motivation will provide them with all the missing elements, which would mean that when they motivate students, they would be able to fulfill all the gaps in their learning process.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Linguística
dc.subject: Língua inglesa - Análise do discurso
dc.subject: Língua inglesa - Estudo e ensino
dc.subject: Motivação na educação
dc.subject: Linguística Aplicada
dc.subject: Análise do Discurso
dc.subject: Círculo de Bakhtin
dc.subject: Motivação
dc.subject: Processo de ensino-aprendizagem de língua inglesa
dc.subject: Applied linguistics
dc.subject: French discourse analysis
dc.subject: Bakhtin circle
dc.subject: Motivation
dc.subject: English teaching and learning process
dc.title: O conceito de motivação em dizeres de professores de língua inglesa
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Guilherme, Maria de Fátima Fonseca-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767501H2
dc.contributor.referee1: Brito, Cristiane Carvalho de Paula-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764991D5
dc.contributor.referee2: Araújo, Marcelo Marques-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778247Y7
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Este trabalho objetivou analisar os dizeres construídos sobre o conceito de motivação por professores de língua inglesa (LI) que atuam em escolas públicas estaduais no interior de Minas Gerais. Procuramos delinear a concepção de sujeito subjacente a este conceito e identificar o papel que o professor de LI atribui a si mesmo e ao aluno quando enuncia sobre questões motivacionais, problematizando os possíveis desdobramentos dessas questões para/na prática do professor de LI na escola pública. Para dar conta desta proposta, questões da Linguística Aplicada, da Análise do Discurso com os pressupostos teóricos de Michel Pêcheux e do Círculo de Bakhtin e sua filosofia da linguagem balizaram nossa investigação. O entremeio entre essas áreas comporta uma construção teórica que leva em consideração “as vozes daqueles que vivem as práticas sociais” (MOITA LOPES, 2006, p.31), compreendendo os sujeitos em sua heterogeneidade, fluidez e fragmentação e, além disso, produz conhecimento acerca da linguagem em suas esferas políticas, históricas, sociais e ideológicas. A Proposta AREDA – Análise de Ressonâncias Discursivas em Depoimentos Abertos (SERRANI, 1998) foi utilizada como suporte teórico-metodológico para a coleta dos dados. Em minha análise, levei em conta as condições de produção e as vozes que constituem 05 professores de LI e, a partir de sequências discursivas selecionadas, algumas noções como o eixo conceitual entre intra e interdiscurso, ressonância discursiva, memória discursiva, entre outros que com esses se imbricam, foram mobilizadas. Partindo da hipótese de que a produção de sentidos atribuídos pelos professores de LI vem de uma clivagem entre a interdiscursividade sobre o conceito de motivação e suas tomadas de posição em relação à LI. Algumas inscrições discursivas desses professores de LI em relação ao conceito de motivação foram delineadas, a saber: i) a motivação silenciada em que os professores deixam vir à tona uma emergência de várias vozes, revozeando os já-ditos sobre o conceito por meio de um silêncio por excesso; também, por meio de uma inscrição em um processo de anomia, os professores de LI silenciam o conceito de motivação ao trazer à tona dizeres outros, de ordem anômica, denegando suas identificações com a língua e culturas maternas em virtude de um desejo de obter a língua e cultura estrangeiras; ii) a motivação no/do/pelo outro que ressoa nos modos de dizer dos professores uma relação de alteridade em que, no/do desejo de relações outras (colegas, alunos, material didático, mídia, etc.), formas ou alternativas outras se configuram como garantia de motivação dos alunos; eles também se inscrevem na prática em-serviço como espaço de formação, pois imaginam que apenas a experiência da prática em-serviço e, não a formação no Curso de Letras, lhes proporcionaram aprender a motivar os alunos; iii) a motivação enquanto vontade de poder/saber, em que se inscrevem na relação existente entre poder e saber (FOUCAULT, 1996), apagando o conflito que constitui a sala de aula de LE para afirmar que há um controle do processo de ensino e aprendizagem de LE e, em razão disso, também há maneiras de sustentar um controle para motivar; além disso, a presença de uma voz ressonante, cujo efeito se dá por meio de uma inscrição na (ilusão de) completude pode ser percebida, em que os professores de LI acreditam que ao motivarem seus alunos, essa motivação lhes proverá todos os elementos de sua falta, ou seja, motivar os alunos configura-se em instituir elementos que preenchem todas as lacunas da aprendizagem.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos
dc.sizeorduration: 131
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.126
dc.orcid.putcode: 81765261-
dc.crossref.doibatchida: 330bce0-907a-448e-a12f-ff38922d87e3-