https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17697
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rosa, Tainah Freitas | - |
dc.date.issued | 2016-05-20 | - |
dc.identifier.citation | ROSA, Tainah Freitas. Uma leitura de gênero nos contos "Prelúdio", "Na baía" e "A casa de bonecas", de Katherine Mansfield. 2016. 154 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.334 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims to analyze the short stories “Prelude”, “At the Bay” and “The Doll’s House”, by Katherine Mansfield under the prism of the gender studies (mainly on the works of Joan Scott and Elisabeth Badinter). To reach such objective, and based on the feminist criticism works (especially those of Elaine Showalter and Toril Moi), we analyzed the three stories, which are from the writer’s so-called “family phase”. The present work contains a bibliographical contextualization of Mansfield’s modernist work under three main aspects: modernism, the short story and women’s writing/writings on women. From the analysis of the three short stories, we observed that questions of gender, representation and identity were depicted by means of the preponderance of female characters from all ages, marital statuses and classes. At the end it was possible to verify how Mansfield works contributed to a reflection about places and roles occupied by women in turn of the XIX and XX Centuries, whereas how this author was also in search for her own identity as a woman and as a writer, exactly in a context when women writers and women’s writings started to become more visible face to a predominantly masculine literary canon. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Literatura | pt_BR |
dc.subject | Mansfield, Katherine, 1888-1923 - Crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject | Literatura - História e crítica | pt_BR |
dc.subject | Katherine Mansfield | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | Conto | pt_BR |
dc.subject | Crítica Feminista | pt_BR |
dc.subject | Mulheres Escritoras | pt_BR |
dc.subject | Gender | pt_BR |
dc.subject | Short Story | pt_BR |
dc.subject | Feminist Criticism | pt_BR |
dc.subject | Women Writers | pt_BR |
dc.title | Uma leitura de gênero nos contos "Prelúdio", "Na baía" e "A casa de bonecas", de Katherine Mansfield | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Ivan Marcos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708250J0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Rapucci, Cleide Antônia | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700927P9 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Cunha, Betina Ribeiro Rodrigues da | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763649D6 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O propósito deste trabalho é analisar os contos “Prelúdio”, “Na Baía” e “A Casa de Bonecas” de Katherine Mansfield sob a perspectiva dos estudos do gênero. Para atingir esse objetivo, analisamos os três textos, que compõem a chamada “fase familiar” da autora, baseados nos trabalhos da crítica literária feminista, especialmente Eliane Showalter e Toril Moi, e ancorados nos textos teóricos sobre o gênero como os de Joan Scott e Elisabeth Badinter. Por meio de uma pesquisa bibliográfica, contextualizamos a obra da autora sob três aspectos que se destacam na literatura de Mansfield: o modernismo, o conto e a escrita da mulher e sobre a mulher. A partir da análise dos três contos, pudemos observar como questões de gênero, representação e identidade foram retratadas por meios da predominância de personagens femininas nas mais variadas idades, status civil e classe. Ao final, foi possível verificar de que forma a literatura de Mansfield contribuiu para uma reflexão sobre o lugar e os papeis marcados para a mulher na virada do século XIX para o XX, ao mesmo tempo em que a autora buscava sua identidade de mulher e de escritora, no momento em que a literatura feminina ganhava visibilidade em meio ao cânone literário predominantemente masculino. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras | pt_BR |
dc.sizeorduration | 154 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.334 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81765770 | - |
dc.crossref.doibatchid | 51077b7f-2a0d-4bd9-a513-1043c8690d8b | - |