https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17692
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Cláudia Lúcia da Costa | - |
dc.date.issued | 2013-02-19 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Cláudia Lúcia da. A escola do urbano no campo do município de Catalão/GO: ensino de geografia nas especificidades do lugar. 2013. 305 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study makes an approach to the Morro Agudo Community (Cisterna) located in Catalão city(GO) rural area where stands the Maria Bárbara Sucena Municipal School. This school center is a result of getting together several small and isolated schools, which worked, scattered in many rural communities in the region. After this centralization in a single school, many students had to move along inconvenient distance to get their classes. Morro Agudo Community (Cisterna) was outstanding at garlic cultivation throughout the 1990`s when eventually this activity came to a decline. The region is constituted by properties of small tract of land. The landowners come from a Portuguese background and there are, in addit ion, migrant workers from the northeast region of Brazil. These northeasterners work for these local landowners, and that brings an additional meaning to the social relations in the region and to the rural schooling. The social and cultural diversity of the region has a feedback at the school arising tensions in many ways. In the teaching and learning process the school deals with this diversity, combined with rules and goals that, in the end, delivers a geography teaching not able to value the local knowledge accumulated in the region by its own inhabitants. New methodological approaches to rural school communities emerged out of the analysis of these unmet expectations. Furthermore, this study takes into consideration some “residues”, that means not all events are fit into programs; there are unintended consequences in an open process. All these are object of deep review in this doctoral dissertation. In this community, an analysis of the public policies implemented by Federal and municipal governments to rural schools communities in Brazil was conducted. The way in which public policies toward rural communities are implemented at the schools was reviewed; the goals they pursue and the role played by textbooks are also object of analysis. This study questions the relevance of this tools, mainly if they meet the real needs of the local people. The social representations of teachers and students are considered carefully based on their everyday lives and experiences. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa de Minas Gerais | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Geografia - Estudo e ensino - Catalão (GO) | pt_BR |
dc.subject | Educação rural - Catalão (GO) | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Geografia | pt_BR |
dc.subject | Lugar | pt_BR |
dc.subject | Campo | pt_BR |
dc.subject | Rural | pt_BR |
dc.subject | Saberes-fazeres | pt_BR |
dc.subject | Resíduos | pt_BR |
dc.subject | Possibilidades | pt_BR |
dc.subject | Geography teaching | pt_BR |
dc.subject | Place | pt_BR |
dc.subject | Learn-by-doing | pt_BR |
dc.subject | Residues | pt_BR |
dc.subject | Possibilities | pt_BR |
dc.title | A escola do urbano no campo do município de Catalão/GO : ensino de geografia nas especificidades do lugar | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Rosselvelt José | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782766A5 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Sampaio, Adriany de Ávila Melo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767724Y4 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Abdala, Mônica Chaves | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782210D1 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Chaveiro, Eguimar Felício | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797661D9 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Barreira, Celene Cunha Monteiro Antunes | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784247D6 | pt_BR |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo analisa o ensino de Geografia na Comunidade Morro Agudo (Cisterna) no município de Catalão/GO, onde se localiza a Escola Municipal Maria Bárbara Sucena. O educandário é resultado da nucleação nos anos de 1990, de várias escolas isoladas que funcionavam nas comunidades rurais da região. Após a nucleação, essas escolas foram reunidas em uma sede, com isso muitos alunos passaram a se deslocar por longas distâncias para lá estudar. A Comunidade Morro Agudo (Cisterna) se destaca na produção de alho; os anos de 1990 foram o auge e o declínio dessa cultura na região. Formada por pequenas propriedades, principalmente habitadas por descendentes de portugueses, conta também com a Vila Sucena, onde moram trabalhadores migrantes nordestinos que trabalham nas propriedades rurais do entorno da escola, singularizando o lugar e proporcionando especificidades às relações sociais e ao sentido de escola rural. A diversidade sócio-cultural do lugar chega à escola gerando tensões de várias ordens. No processo ensino-aprendizagem, a escola lida com as diversidades e, entre leis e diretrizes, realiza um ensino de Geografia que nem sempre é capaz de valorizar o conhecimento acumulado no lugar. Na análise desses desencontros é que surgiram os apontamentos metodológicos para um ensino de Geografia na escola do campo. O estudo também considera os “resíduos”, aquilo que não se reduz ao programado, o que não é cooptado. No lugar, são analisadas as políticas públicas implementadas pelo Estado para as escolas do campo no Brasil. Analisa-se como as políticas para o ensino no campo chegam até as escolas, como os diversos programas se efetivam e também o papel do livro didático. Problematiza-se esses mecanismos, principalmente se atendem à realidade e às necessidades do lugar; valoriza-se as representações sociais trazidas por professores e alunos a partir de suas vivências, saberes e fazeres cotidianos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 305 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81764112 | - |