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Tipo do documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Prospecção química e avaliação biológica de Banisteriopsis laevifolia (Malpighiaceae)
Autor(es): Nunes, Bruno César
Primeiro orientador: Aquino, Francisco José Tôrres de
Primeiro coorientador: Chang, Roberto
Primeiro membro da banca: Severino, Richele Priscila
Segundo membro da banca: Pivatto, Marcos
Resumo: O gênero Banisteriopsis é bastante difundido na medicina tradicional. Este trabalho tem como objetivo contribuir com informações sobre a constituição química e sobre a avaliação da atividade biológica do óleo essencial, do extrato etanólico das folhas e das frações da Banisteriopsis laevifolia. A prospecção química indicou a presença de flavonoides, terpenoides, saponinas, fenóis e esteroides. Não foi detectada a presença de compostos nitrogenados característicos de algumas espécies desta família. A classe de metabólitos predominante foi de flavonoides, com maiores concentrações nas frações acetato de etila e n-butanol. As atividades antibacterianas, antifúngicas e a citotoxidade do óleo, extrato etanólico e frações foram avaliadas pelo método da microdiluição em caldo, de onde foram calculadas as concentrações inibitórias mínimas (CIM). O extrato etanólico e frações não inibiram o crescimento das bactérias Gram-positivas testadas com CIM menores que 400 μg mL-1. Para as bactéria Gram-negativas testadas as frações hexânica e hidroetanólica foram mais efetivas contra a bactéria F.nucleatum (CIM de 100 μg mL-1). O extrato etanólico apresentou atividade antifúngica com CIM de 31,2 μg mL-1. As frações acetato de etila e n-butanol apresentaram CIM de 187,5 μg mL-1 e 93,7 μg mL-1, respectivamente, despertando o interesse para o isolamento. A atividade antioxidante foi avaliada pelo método do radical livre DPPH. O extrato etanólico e as frações acetato de etila e n-butanol mostraram-se ativa, visto que apresentaram valores de CE50 (4,53 μg mL-1, 4,07 e 8,39 μg mL-1, respectivamente) equivalentes ao do BHT (7,3 μg mL-1). A Análise por CLAE-EM/EM das frações mais ativas (acetato de etila e n-butanol) permitiu identificar compostos fenólicos (ácidos fenólicos e flavonóis) de reconhecida atividade biológica na literatura. Na análise dos componentes voláteis por CG-EM dos óleos essenciais das folhas, coletadas em dois períodos estudados (seco e chuvoso), foi encontrada uma pequena variação nos compostos. As principais classes identificadas para o óleo coletado no período da seca foram álcoois alifáticos (23,4%), terpenoides (18,7%), ésteres (10,4%), e alcanos de cadeia longa (9,2%). O período da chuva apresentou maior número de terpenoides (26,8%). Os compostos majoritários (3Z)-hexenol, fitol e untriacontano estão presentes nos dois períodos de coletas das folhas, em quantidades diferentes (19,4%; 9,8%; e 7,5% no período da seca, e 17,0%; 14,9%; e 15,3% no período chuvoso, respectivamente). O óleo essencial das folhas de B. laevifolia do período chuvoso não foi efetivo frente às bactérias bucais Gram-positivas e Gram-negativas testadas. Entretanto, exibiu atividade antifúngica relevante (CIM de 1000 μg mL-1) contra Candidas. Desta forma, os resultados da atividade biológica para o extrato etanólico, frações, e para o óleo essencial da B. laevifolia são promissores. Este estudo contribuiu para o conhecimento químico e biológico da espécie B. laevifolia.
Abstract: The Banisteriopsis genus is widespread in traditional medicine. This work aims to contribute with information about the chemical composition and on the evaluation of the biological activity of the essential oil, the ethanol extract of the leaves and partitions of the Banisteriopsis laevifolia. The phytochemical screeningtest of ethanol extract and partitions of leaves indicated the presence of flavonoids, terpenoids, saponins, phenols and steroids compounds. Nitrogenous compounds, characteristic of some species of this family, were not detected. Flavonoids were the predominant metabolite, with the highest concentrations on the partitions ethyl acetate and n-butanol. The antibacterial activity, antifungal and cytotoxicity of the essetial oil, ethanol extract and partitions were assyed by microdilution broth method (MBM), where the minimum inhibitory concentrations (MIC) were calculated. The ethanol extract and partitions did not inhibit growth against to Gram positive bacteria tested, with MIC less than 400 mg L-1. For the Gram negative bacteria tested, the hexane and hydroethanol partitios were more effective against F. nucleatum bacteria (MIC 100 ug mL-1). The ethanol extract showed antifungal activity with MIC of 31.2 mg L-1. Ethyl acetate and n-butanol partitions showed MIC 187.5 mg L-1 and 93.7 mg L-1, respectively, arousing interest for isolation studies. The antioxidant activity was evaluated by the DPPH free radical method. The ethanolic extract, ethyl acetate and n-butanol partitions were active, since they showed EC50 values (4.53 ug mL-1, 4.07 and 8.39 ug mL-1, respectively), values equivalent to the BHT (7.3 mg L-1). The analysis by HPLC-MS/MS of the most active fractions (ethyl acetate and n-butanol) identified phenolic compounds (flavonols and phenolic acids) which exert recognized biological activity. The GC-MS analysis of the essential oils from leaves collected in two periods studied (dry and wet), showed a small variation in the number of compounds. The major classes identified for the oil collected in the dry period were aliphatic alcohols (23,4%), terpenoids (18.7%), sterols (10.4%) and long-chain alkanes (9.2%) compounds. Terpenoids (26.8%) were the major class for the rain season. The major compounds (3Z) -hexenol, phytol and untriacontano are present in the two seasons but in different amounts (19.4%, 9.8% and 7.5% during the dry season, and 17.0 %, 14.9% and 15.3% in the rainy season, respectively). The essential oil from rainy season was not effective against to the oral bacteria Gram positive and Gram negative tested. However, showed significant antifungal activity with MIC 1000 mg L-1 against Candidas. Thus, the promising results with respect to biological assays of ethanolic extract and partitions from B. laevifolia contributed to the chemical and biological knowledge of the species B. laevifolia.
Palavras-chave: Química
Banisteriopsis
Óleos vegetais
Banisteriopsis laevifolia
Extrato etanólico e frações
Óleo essencial
Atividade antimicrobiana
Atividade antioxidante
Banisteriopsis laevifolia
Ethanolic extract and partitions
Essential oil
Antimicrobial activity
Antioxidant activity
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Química
Referência: NUNES, Bruno César. Prospecção química e avaliação biológica de Banisteriopsis laevifolia (Malpighiaceae). 2016. 182 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.323
Identificador do documento: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.323
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17676
Data de defesa: 29-Abr-2016
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