https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17667
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Tratamento tópico para xerostomia pós-radioterapia para câncer de cabeça e pescoço – Revisão Sistemática |
Autor: | Bettero, Fernanda Castelo Branco Santos |
Primer orientador: | Simamoto, Veridiana Resende Novais |
Primer coorientador: | Roscoe, Marina Guimarães |
Primer miembro de la banca: | Soares, Carlos José |
Segundo miembro de la banca: | Naves, Lucas Zago |
Resumen: | O objetivo deste trabalho foi comparar a efetividade de tratamentos tópicos para minimizar a xerostomia pós-radioterapia, por meio de revisão sistemática da literatura. Foi realizada busca eletrônica nas bases de dados PubMed, Biblioteca Cochrane (CENTRAL) e LILACS sem restrição de data ou idioma de publicação. Os termos utilizados para a busca foram radioterapia, xerostomia e saliva. Dois revisores independentes avaliaram títulos e resumos dos artigos selecionados, realizaram a extração de dados e a avaliação do risco de viés. A pesquisa inicial identificou 429 artigos. Deste total, 117 trabalhos foram selecionados para a leitura completa dos textos, dos quais 18 foram incluídos na síntese qualitativa. Dos dezoito artigos incluídos, sete foram classificados como estudos clínicos não controlados, um artigo como estudo clínico controlado e dez estudos como ensaios clínicos randomizados. A avaliação da qualidade dos estudos classificou dez estudos com alto risco de viés, quatro como moderado e quatro apresentaram baixo risco de viés. Todas as intervenções foram consideradas efetivas no tratamento da xerostomia (mucina, polissacarídeos, aloe vera, óleo de colza, óleo de linhaça, carboximetilcelulose, óxido de polietileno, pilocarpina e sistemas de cuidados de xerostomia - gel, pasta e anti-séptico bucal). A meta-análise não pôde ser realizada devido à heterogeneidade entre os tipos de estudo e as intervenções. Concluiu-se com esta revisão sistemática que um protocolo único e geral para o tratamento tópico de xerostomia pós-radioterapia não existe e que visitas de acompanhamento devem ser realizadas para validar o plano de tratamento que deverá ser individualizado. |
Abstract: | The purpose of this systematic review was to compare the effectiveness of topical treatments to minimize post-radiotherapy xerostomia. PubMed, Cochrane Library (CENTRAL) and LILACS databases were searched without restriction on date or language until the 6thAugust, 2015. Key-wordsused for searching were radiotherapy, xerostomia and saliva. Two independent reviewers screened titles and abstracts, carried out data extraction and assessed risk of bias. The first search identified 429 articles. From these, 117 studies were selected for full-text reading, from which 18 were included in the qualitative synthesis. From the eighteen articles included, seven were non- controlled clinical trial, one article was controlled clinical trial and ten studies were randomized clinical trials (three clinical trials were placebo controlled and seven were crossover). By the assessment of the quality of the studies included, ten showed high risk of bias, four showed moderate risk of bias and four presented low risk of bias. All interventions were considered effective in treating xerostomia (mucin, polysaccharides, aloe vera, rape oil, linseed oil, carboxymethylcellulose, polyethylene oxide, pilocarpine and systems of care for xerostomia - gel, paste and mouthwash). Meta-analysis could not be performed due to heterogeneity between thestudiesand interventions. This systematic review showed that a single and general protocol for topical treatment of xerostomia post-radiotherapy does not exist and that follow-up visits should be performed to validate the individualized treatment plan. |
Palabras clave: | Odontologia Radioterapia Saliva Xerostomia Radiotherapy Systematic review Topical treatment Revisão sistemática TratamentoTópico |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Cita: | BETTERO, Fernanda Castelo Branco Santos. Tratamento tópico para xerostomia pós-radioterapia para câncer de cabeça e pescoço – Revisão Sistemática. 2016. 55 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.72 |
Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.72 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17667 |
Fecha de defensa: | 19-feb-2016 |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Odontologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TratamentoTopicoXerostomia.pdf | Dissertação | 997.5 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.