Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Franco, Flávia Freire-
dc.date.issued: 2015-08-28-
dc.identifier.citation: FRANCO, Flávia Freire. Escore de condição corporal e desempenho reprodutivo de vacas leiteiras mestiças lactantes. 2016. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.443
dc.description.abstract: The objective was to evaluate the effect of lactation order, racial composition and milk production in the body condition score (BCS) at prepartum and its variation at postpartum. Furthermore, evaluate the effect of BCS at prepartum and its variation at postpartum on reproductive performance in dairy cows. Data was collected, relating to 470 parturitions for two years at 3 properties in Gurinhatã-MG. Milk production was measured monthly and the evaluation of the BCS was made by a single individual in the prepartum and postpartum (from 1.0 to 5.0). Was used the conventional artificial insemination, timed artificial insemination and controlled ride. The pregnancy diagnosis was through rectal palpation from 40 days after the service. The variables were analyzed using the SAS GLIMMIX procedure. The racial composition affected the BCS at prepartum (P=0.0003). Milk production tended to affect the BCS at prepartum (P=0.0957) and its variation in postpartum (P=0.1179). The overall conception rate was 57.3% and was affected (P<0.0001) by type of service. There was no effect of the BCS in prepartum (P=0.1544) and the variation of BCS (P=0.3127) on conception rate. Had no effect of BCS interaction at prepartum (P=0.9516) and the variation of BCS (P=0.9506) with the type of service on conception rate. The BCS at prepartum affect the service period (P<0.0001). Cows with BCS less than 3.25 became pregnant earlier. The variation of the BCS affected the service period (P<0.0001). Cows with loss of ECC became pregnant earlier than cows without loss. The average loss of ECC at postpartum was -0.692 points, not enough to damage the reproductive performance of dairy cows.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Veterinária
dc.subject: Bovino de leite
dc.subject: Leite - Produção
dc.subject: Escore corporal
dc.subject: Período de transição
dc.subject: Vacas leiteiras
dc.subject: Body score
dc.subject: Transition period
dc.subject: Dairy cows
dc.title: Escore de condição corporal e desempenho reprodutivo de vacas leiteiras mestiças lactantes
dc.title.alternative: Body condition score and reproductive performance of lactating crossbred dairy cows
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Ricarda Maria dos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730912T6
dc.contributor.referee1: Oliveira, Letícia Zoccolaro-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4218794P6
dc.contributor.referee2: Macedo, Gustavo Guerino-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756024H2
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar o efeito da ordem de lactação, composição racial e produção leiteira no escore corporal (ECC) no pré-parto e na sua variação após o parto. Além disso, avaliar o efeito do ECC no pré-parto e da sua variação após o parto no desempenho reprodutivo de vacas leiteiras. Coletou-se dados referentes a 470 partos durante dois anos em 3 propriedades em Gurinhatã-MG. A produção leiteira foi medida mensalmente e a avaliação do ECC foi feita por um único indivíduo, no pré-parto e após o parto (de 1,0 a 5,0). Utilizou-se a inseminação artificial convencional, a inseminação artificial em tempo fixo e a monta controlada. O diagnóstico de gestação foi por palpação retal a partir de 40 dias após o serviço. As variáveis foram analisadas através do procedimento GLIMMIX do SAS. A composição racial afetou o ECC no pré-parto (P=0,0003). A produção leiteira tendeu a afetar o ECC no pré-parto (P=0,0957) e sua variação no pós-parto (P=0,1179). A taxa de concepção geral foi 57,3% e foi afetada (P<0,0001) pelo tipo de serviço. Não foi verificado efeito do ECC no pré-parto (P=0,1544) e da variação do ECC (P=0,3127) na taxa de concepção. Não houve efeito da interação do ECC no pré-parto (P=0,9516) e da variação do ECC (P=0,9506) com o tipo de serviço na taxa de concepção. O ECC no pré-parto afetou o período de serviço (P<0,0001). As vacas com ECC menor que 3,25 emprenharam mais cedo. A variação do ECC afetou o período de serviço (P<0,0001). As vacas com perda de ECC emprenharam mais cedo que as vacas sem perda. A perda média de ECC das vacas após o parto foi de -0,692 pontos, não sendo suficiente para prejudicar o desempenho reprodutivo das vacas leiteiras.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
dc.sizeorduration: 57
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.443por
dc.crossref.doibatchidd: 6753981-8e41-42fb-9dfa-f52cb5852ff1-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EscoreCondicaoCorporal.pdfDissertação7.77 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.